您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

【每日一习话·新征程】始终推进党的自我革命

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码


(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:新征程上,我们要始终推进党的自我革命。一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。

这段话出自2022年10月23日习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话。

勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格。我们党之所以能始终走在时代前列,始终成为中国人民和中华民族的主心骨,就在于党始终保持了强烈的自我革命精神。

2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,从调查研究、会议活动、文件简报、出访活动、警卫工作、新闻报道、文稿发表、勤俭节约等八个方面对中央政治局的领导同志加强作风建设立下规矩,直面现实问题,提出具体要求。十年来,以习近平同志为核心的党中央从中央八项规定开局破题,以钉钉子精神纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾。中央八项规定在全党全社会激起了一场风气巨变,成为新时代党的自我革命伟大实践的重要标志。

我们看到,党中央严肃整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理高档小区“一桌餐”、调研考察搭车旅游等隐形变异“四风”问题,持续解决形式主义、深化拓展基层减负……党的作风建设取得历史性、开创性成就,党风政风焕然一新。十年来,全国纪检监察机关共查处享乐主义、奢靡之风问题48.3万起,查处形式主义、官僚主义问题28.6万起,人民群众深恶痛绝的作风问题得到有效遏制。2022年国家统计局社情民意电话调查结果显示,对党中央带头贯彻执行中央八项规定精神情况表示满意、总体成效表示肯定的,分别为98.2%和95.7%。“八项规定改变中国”,这是人民群众发自内心的声音。

新时代新征程,全面从严治党永远在路上,落实中央八项规定精神仍将驰而不息。党的二十大从关乎党的兴衰存亡、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的政治高度对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署。二十届中央政治局第一次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,12月6日召开会议研究部署2023年党风廉政建设和反腐败工作,释放出作风建设常态化长效化不停步的鲜明信号。我们要持之以恒加固中央八项规定堤坝,坚决守住中央八项规定精神铁规矩、硬杠杠,防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,以彻底自我革命精神打好反腐败斗争攻坚战持久战,确保我们党基业长青、无坚不摧。

(来源:央广网;本期特约专家:于琴 中国社会科学院中国廉政研究中心)

相关新闻
携手构建面向新时代的中阿命运共同体——写在习近平主席即将出席首届中国-阿拉伯国家峰会和中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问之际

党的二十大胜利召开后,中国特色大国外交奋楫破浪,开拓前行,书写新的时代篇章。 应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平于12月7日至10日赴沙特利雅得出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。 继出席二十国集团领导人巴...

总书记与追梦人的温暖瞬间丨“增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”

文化兴国运兴,文化强民族强。 2022年10月28日,习近平总书记来到位于河南省安阳市西北郊洹河南北两岸的殷墟遗址考察。“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。” 2022年10月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、...

习言道|习近平演讲中引用的这句拉美谚语有何深意?

拉美谚语“没有比缺乏意志更大的困难”,与中国古语“遇事无难易,而勇于敢为”,都强调了意志与决心的重要性。2016年11月19日,习近平主席在秘鲁利马出席亚太经合组织工商领导人峰会上做主旨演讲时,便提及这句谚语。此处引用有何深意?看动画,涨知识。(来源:中新网)

推动中阿友谊历久弥坚 习近平这样阐释

中国与阿拉伯国家友谊源远流长,历久弥坚。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢始终是中阿交往的主旋律。习近平主席多次在不同场合谈到中阿友谊,提出携手打造面向新时代的中阿命运共同体,积极推动中阿命运共同体建设不断走深走实,造福双方人民。 来源:新华社 设计:趣动全...