您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

总书记与追梦人的温暖瞬间丨“增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

文化兴国运兴,文化强民族强。

2022年10月28日,习近平总书记来到位于河南省安阳市西北郊洹河南北两岸的殷墟遗址考察。“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”

2022年10月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省延安市、河南省安阳市考察。这是28日下午,习近平在安阳市殷墟博物馆考察。 新华社记者 鞠鹏 摄

实现中华民族的伟大复兴,离不开高度的文化自信,也离不开文化的兴盛繁荣。

党的十八大以来,从敦煌莫高窟到云冈石窟,从福建朱熹园到四川三苏祠,习近平总书记对中华优秀传统文化的深厚情怀,激励着弘扬中华优秀传统文化工作者薪火相传、接力追梦;与文艺界、教育界、体育界的代表交流、通信,勉励他们增强文化自信,不断提升精神文化产品供给质量,提升全社会凝聚力,定格下无数温暖的瞬间。

此次踏访殷墟遗址,习近平总书记再次强调:“中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是‘两个结合’。”

新征程已启航,每一个追梦人的努力奔跑,都将汇聚成不可阻挡的时代洪流,形成同心共圆中国梦的强大合力。

“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”

“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”2017年11月,习近平总书记在给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中,称赞乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜。

60多年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,传递党的声音和关怀,为广大农牧民送去欢乐。总书记的回信,点燃了每个乌兰牧骑队员心里的逐梦之火。

2022年8月8日,乌兰牧骑队员们在第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节开幕式上进行文艺表演。丁根厚 摄

每个时代都有每个时代的精神。习近平总书记强调“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。

习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”从荧屏银幕到剧场戏台、从笔墨书画到字里行间,广大文艺创作者响应号召,坚持以人民为中心的创作导向,创作出《十八洞村的十八个故事》《山海情》《人世间》《护士日记》等一系列有温度、有筋骨、有力量的优秀作品,激发情感共鸣,汇聚起意气风发、勇毅前行的磅礴力量。

3000多个公共图书馆、4万多个乡镇(街道)文化站、58万余家农家书屋的建立,数字文娱、云端展览让观众足不出户就能获得精神食粮,全民阅读上升为国家发展战略,覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系加快构建,广大人民群众享受到更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。习近平总书记指出:“我们现在是距离中华民族文化复兴最近的一个时代。我们自信起来了。”

“培养担当民族复兴大任的时代新人”

2014年5月30日,北京市海淀区民族小学墨韵堂里,书法社团的学生们正在书写古训警句。书法老师请前来参加庆祝“六一”国际儿童节活动的习近平总书记为“中国梦”点上最后一笔。

习近平总书记对孩子们说,中国梦要靠你们来实现。“两个一百年”要靠你们接力奋斗,还是你们来点这一笔吧。

2014年5月30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。这是习近平观看学生书写的毛笔字。新华社记者 李涛 摄

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”习近平总书记鲜明指出。

党的十八大以来,在六一儿童节、五四青年节、教师节和地方考察途中,习近平总书记多次到大中小学考察视察,与师生交流座谈,给师生致信回信,推心置腹、谆谆教诲,传递出总书记对青少年的深切厚望,对教师的尊重牵挂,对教育事业的念兹在兹。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”习近平总书记强调,好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课、开展青少年思政教育、善用“大思政课”,是习近平总书记心中的一件大事:“当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。”

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

党的二十大报告提出,育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培根铸魂,启智润心。深入理解“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,我们就一定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,为实现亿万人民的伟大梦想筑牢坚实基础。

“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”

2014年2月7日,俄罗斯索契。

习近平总书记在看望参加第二十二届冬季奥林匹克运动会的中国体育代表团时指出:“现在,我们比以往任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。希望大家珍惜难得机遇和良好条件,展示风采,勇创佳绩。祝大家一马当先、万马奔腾、快马加鞭、马到成功。”

2014年2月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在俄罗斯索契亲切看望参加第二十二届冬季奥林匹克运动会的中国体育代表团。这是习近平在座谈会上与代表团成员亲切交流。新华社记者 兰红光 摄

8年后,北京冬奥会,中国冰雪健儿努力践行习近平总书记的殷殷嘱托。

在首钢滑雪大跳台,中国小将苏翊鸣身披五星红旗站上最高领奖台:“我很幸运出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,通过努力实现了自己的梦想。”

2022年2月15日,中国选手苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台决赛夺冠后庆祝。新华社记者黄宗治摄

2022年2月24日,习近平总书记在给苏翊鸣的回信中指出:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”

追梦路上,中国冰雪健儿用斗志与拼搏诠释着中华体育精神与奥林匹克精神的真谛,激发着全国人民积极投身社会主义现代化建设的热情。

体育是提高人民健康水平的重要手段,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。习近平总书记在党的二十大报告中指出,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。

“三亿人参与冰雪运动”成为现实、2014年全民健身上升为国家战略、《“十四五”国民健康规划》等文件相继印发……全民健身推动全民健康,全民健康托起全面小康,人民群众的获得感、幸福感随着体育事业的高质量发展不断增强。

把人民作为发展体育事业的主体,把体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业,定能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础,提供凝心聚气的强大精神力量。

策 划:温红彦、杜尚泽、姜 赟

统 筹:李 翔、余荣华、岳小乔

文 字:周小苑、董丝雨

视 频:王 嵘、皇甫凌雨

视 觉:王宇峰

校 对:吴玥

(来源:人民日报客户端)

相关新闻
习言道|习近平演讲中引用的这句拉美谚语有何深意?

拉美谚语“没有比缺乏意志更大的困难”,与中国古语“遇事无难易,而勇于敢为”,都强调了意志与决心的重要性。2016年11月19日,习近平主席在秘鲁利马出席亚太经合组织工商领导人峰会上做主旨演讲时,便提及这句谚语。此处引用有何深意?看动画,涨知识。(来源:中新网)

推动中阿友谊历久弥坚 习近平这样阐释

中国与阿拉伯国家友谊源远流长,历久弥坚。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢始终是中阿交往的主旋律。习近平主席多次在不同场合谈到中阿友谊,提出携手打造面向新时代的中阿命运共同体,积极推动中阿命运共同体建设不断走深走实,造福双方人民。 来源:新华社 设计:趣动全...

习语品读 | 作风建设须“头雁”领航

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话、重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天...

习近平致国史学会成立30周年的贺信

新华社北京12月8日电 习近平致国史学会成立30周年的贺信   值此国史学会成立30周年之际,我向学会全体同志、向全国广大国史研究工作者致以热烈祝贺和诚挚问候!   国史学会成立30年来,为推动新中国史研究、宣传和教育事业发展作出了积极贡献。希望国史学会深入学习贯彻党的二十大精神,坚持正确政治方向,坚持历史唯物主义,以马克思主义中国化时代化最新成果为...