您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

新疆乌鲁木齐市有序恢复低风险区生活秩序

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

26日上午,新疆乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,乌鲁木齐市委常委、宣传部部长隋荣在会上通报,全市已实现社会面基本清零目标,自26日起分阶段有序恢复低风险区居民生活秩序。

  隋荣介绍,经过近一段时间的集中攻坚,乌鲁木齐市已实现社会面基本清零目标。同时,全市仍有一定数量的高风险区,疫情传播风险依然存在,防控成果还需持续巩固。经乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部研究决定,自26日起,分阶段有序恢复低风险区居民生活秩序。

  隋荣介绍,在禁止进入高风险区的前提下,乌鲁木齐市将按照低风险区覆盖范围的增加,逐步扩大居民外出活动范围,有序增加复工经营类场所的类别,同时也将对不同风险等级的区域做好相应管理和服务。26日起,已经出户下楼在小区活动满3天的市民,即可在所在区(县)内的低风险区活动;可以出小区的个体工商户,商铺在本区(县)内的,允许恢复经营,暂不允许驾车出行。

  隋荣介绍,高风险区连续5天内未发现新增感染者,降为低风险区,居民可以出户下楼在小区有序活动;3天内若无新增感染者,可出小区在本区(县)内低风险区域有序活动。对未发现新增感染者不满连续5天的高风险区,按照第九版防控方案严格执行“足不出户、上门服务”措施。

  隋荣表示,乌鲁木齐市将继续坚决贯彻党中央关于疫情防控的决策部署,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格按照第九版防控方案和二十条优化措施有关要求,依法科学精准做好疫情防控工作,该放的坚决放开、该管的严格管住,对违反传染病防治法等法律法规的严肃惩处、绝不姑息。(记者 马锴)

(来源:新华网)

相关新闻
乌鲁木齐市召开“11·24”火灾事故新闻发布会

11月25日深夜,新疆乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了“11·24”火灾事故有关情况,回应事发小区是否为低风险小区、涉事居民楼逃生通道是否被铁丝捆绑等社会关切问题。乌鲁木齐市市长买买提明·卡德代表市委市政府向遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属、伤员及亲属表示问候,向全市人民表示歉意。   乌鲁木齐市天山区区长哈米提·买买提伊明介绍,...

从疫情高风险区、低风险区返回居住地,是否还需要隔离?

二十条优化措施发布以来,各地整治“层层加码”问题专班发挥主导作用,指导各方面进一步提升疫情防控的科学性、精准性,纠正与第九版防控方案、二十条优化措施不相符的做法。有网友问从疫情高风险区、低风险区返回居住地,是否还需要隔离?具体隔离措施有什么区别?围绕公众关注的...

中国疾控中心专家回应什么是低风险区

二十条措施中提出,取消中风险区域,高风险区域连续5天没有发现新增感染者就降为低风险区。低风险区到底是一个什么样的概念?是根据疫情形势专门划定的区域,还是除了高风险区之外的所有区域?对此,中国疾控中心传防处研究员王丽萍进行了回应。 中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:...

新时代新征程新伟业丨把“大事小情”办到群众心坎上

入冬后的新疆乌鲁木齐市,一场雨雪,留下一地金黄落叶。党的二十大代表、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)钢城片区柯坪路北社区党委书记热孜万古丽·沙吾提忙完疫情防控工作,赶回到办公室时,手机“叮咚”“叮咚”响个不停,看看时间,与社区居民约定的“网上小课堂”马上就要...

关于当前疫情形势、低风险区出行,国务院联防联控机制最新回应

今天(22日),国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍不折不扣落实疫情防控优化措施、全力抓好当前疫情处置工作有关情况。要点如下↓ 当前疫情形势 当前,我国本土疫情形势严峻复杂,部分地区疫情扩散速度加快,防控难度不断加大。近期疫情呈现以下特点: 新增感染者数量持续增加...