您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

【每日一习话·新征程】在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

 

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

法治是国家强盛的重要保障和标志,一个现代化国家必然是法治国家。党的十八大以来,习近平总书记坚持把马克思主义法治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,提出一系列具有原创性、标志性的新理念、新思想、新战略,形成了习近平法治思想。这是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大意义。

法治兴则民族兴,法治强则国家强。在法治轨道上依法执政,才能让“中国之治”的基石更加巩固;以“良法善治”优化营商环境,经济社会才能在稳定中不断发展;坚持全面依法治国,司法公正才能“让人民看得见”、感受得到。因此,法治在全面建设社会主义现代化国家的过程中能够起到固根本、稳预期、利长远的保障作用。

新时代十年是全面依法治国思想领航、举旗定向的十年,是谋篇布局、立柱架梁的十年,是踔厉奋发、成就辉煌的十年:我国社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系建设加快推进。截至今年9月底,我国现行有效法律293件,行政法规598件,地方性法规13000余件。我国司法体制改革取得重大进展,司法机关85%的人力资源集中到办案一线,人均办案数量增长20%,结案率上升了18%。社会公平正义法治保障更为坚实,法律面前人人平等保障机制不断完善,切实保证了人民群众依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。

今天,我们已经踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,必须坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要加强重点领域、新兴领域、涉外领域的立法工作,深化行政执法体制、司法体制综合配套改革,弘扬社会主义法治精神,推动习近平法治思想深入人心,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,确保新时代法治中国建设行稳致远。

来源:央广网;本期特约专家:李晓安 首都经济贸易大学法学院)

相关新闻
跟着总书记学习二十大报告|务必谦虚谨慎 艰苦奋斗

【编者按】立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 党的十八大...

【青声习语·向未来】学深悟透党的二十大精神,两岸青年共话新时代蓝图

党的二十大精神 是推动工作、指导实践 的强大思想武器和力量源泉 为学习贯彻党的二十大精神,11月22日上午,由厦门市殿前街道党工委、办事处,厦门市湖里区兴隆社区党委、居委会,厦门出入境边防检查总站机关党委共同主办的“青声习语·向未来”两岸青年学习宣传贯彻党的二十大精神...

习近平同刚果(金)总统齐塞克迪就中刚关系正常化50周年互致贺电

新华社北京11月24日电 11月24日,国家主席习近平同刚果(金)总统齐塞克迪互致贺电,庆祝两国关系正常化50周年。   习近平指出,半个世纪以来,中刚关系健康稳定发展,传统友谊不断深化。近年来,两国建立合作共赢的战略伙伴关系,务实合作成果丰硕,有力增进了两国人民福祉。我高度重视中刚关系发展,愿同齐塞克迪总统一道努力,以两国关系正常化50周年为契机,深...

习近平:坚持系统观念

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。系统观念是马克思主义认识论和方法论的重要范畴。党的二十大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个坚持”,其中第五个是“必须坚持系统观念”。党建网梳理了习近平总书记部分相关重要论述,...

跟着总书记学习二十大报告|务必敢于斗争 善于斗争

编者按:立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 党的十八大以...