您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

奔向美好生活|人间重晚晴

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

最美不过夕阳红。

党的十八大以来,习近平总书记对养老保障和为老服务工作作出一系列重要指示、提出一系列明确要求。

2013年12月,习近平总书记来到了北京四季青敬老院,同老人们亲切交谈,关切地询问他们的身体状况、家庭情况和在敬老院的生活情况。

2021年8月,习近平总书记专程来到河北省承德市高新区滨河社区,考察社区居家养老服务中心。习近平总书记指出,要把老有所为同老有所养结合起来,研究完善政策措施,鼓励老年人继续发光发热,充分发挥年纪较轻的老年人作用,推动志愿者在社区治理中有更多作为。

在甘肃省兰州市城关区,有这样一座没有围墙、没有床位的虚拟养老院。2013年春节前夕,习近平总书记曾在这里详细了解虚拟养老院的运行情况,还为这里的老年人端上热气腾腾的饭菜,向他们拜年。

出台推进养老服务业纲领性文件,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,印发到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件……在习近平总书记的亲自部署下,一整套面向未来的“中国式”养老方案已经清晰,亿万老年人对美好生活的新期待正在变为现实。

总监制:袁炳忠

监 制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统 筹:韩珅、秦大军、王志斌、刘佩

编 导:郭琳、胡函博

记者:庞元元、谢晗、邰思聪、岳文婷、张智敏、王植樱

部分素材支持:兰州市广播电视

配 音:董千齐

包 装:夏勇、贾亦珍(实习)、胡棋(实习)

新华社音视频部制作

相关新闻
有所乐、有所养、有所为——各地尊老敬老重阳节活动丰富

九九重阳节,最美夕阳红。4日是农历九月初九重阳节,今年的重阳节恰逢国庆长假。升旗仪式、幸福食堂、追梦计划……各地尊老敬老活动丰富多彩、喜庆祥和,让老年人感受到老有所乐、老有所养、老有所为。   多彩活动 老有所乐   “你笑起来真好看,像春天的花儿一样。”4日上午,...

新时代新作为新篇章·奔向美好生活丨收获劳动之果 品味生活之美

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·奔向美好生活) 收获劳动之果 品味生活之美   劳动是幸福的源泉,劳动是梦想的起点。   党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央关怀下,广大劳动者“劳有所得”得到更加充分的体现,改革发展成果惠...

福州:重阳佳节 敬老情浓

“九日重阳数,三秋万实成”。连日来,福州市各地举行生日会、诗词会、登高活动、慰问演出等丰富多彩的重阳活动,充满浓浓的节日氛围。 4日,由市妇联主办的“福气满园庆重阳 尊老爱幼筑家风”重阳节主题活动在三坊七巷名人家风家训馆举行。活动邀请老年学者和社区老人、孩子参与。...

爱在重阳 泉州市丰泽区华丰社区举办同庆金婚活动

10月4日是重阳节。当天,丰泽区泉秀街道华丰社区举办“情暖国庆 爱在重阳 同庆金婚 传承家风”活动,旨在弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,祝福老人们携手与共、相濡以沫的甜蜜爱情,让他们度过一个别样的重阳节。图为孩子们为参加活动的爷爷奶奶送上鲜花和祝福。 (来源:...