您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

【习声回响】让黄河成为造福人民的幸福河

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码


习近平:促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

这段话出自2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时发表的重要讲话。

洛阳市孟津区白鹤镇铁谢村坐落在黄河边,曾几何时,这里污水乱排、侵占湿地的现象较为普遍。

身为黄河村级河长,该村党支部书记吕建松带领村干部,拆除40余家沿河养殖场,整治污水管道,实现雨污分离,保护黄河水资源,让黄河水变得“更清了”,也让村民的生活“变得更好了”。

得益于引黄灌溉,新乡市原阳县太平镇在黄河水的滋润下,发展种植原阳大米。

如今,在水牛赵村广阔无垠的稻田里,赵俊海等水稻种植大户探索“稻蟹(蛙)共生”模式,发展“水牛稻田园综合体”,获得多重收益。

2021年,黄河实验室在河南郑州挂牌成立,黄河装上“智慧大脑”,为全面提升黄河流域水安全保障能力,加速推进流域区域高质量发展提供了有力支撑。

中原大地上,沿黄生态廊道蜿蜒逶迤,黄河湿地公园绿树成荫,特色农业、乡村旅游等沿黄产业发展如火如荼,一幅生态优先、绿色发展的画卷正在黄河两岸徐徐展开。

总监制:张军 于锋

总策划:夏凌云 伍刚

统筹:王薇 陶玉德

策划:高艺宁 安琪 彭华

制作:王勇生 赵梦阳 刘猛猛 韩姗姗

来源:央广网

相关新闻
时习之|破形式主义之弊、减基层负担之重 习近平这样阐述

“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”长期以来,习近平总书记反复强调形式主义、官僚主义的危害。 作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。“要坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负。”习近平关于基层减负的重要论述,彰显着党中央持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,推动基层减负的坚定意志和坚强...

总书记和人民心贴心丨“中国粮食!中国饭碗!”

清晨时分,北大荒集团七星农场有限公司第三管理区农机副主任陆向导来到稻田旁,指导种植户检修农业机械,为即将开启的忙碌做准备。   七星农场万亩大地号一望无垠,恰似一块金灿灿的“巨型地毯”,陆向导不禁想起四年前,习近平总书记曾在这里深情地说:“这个地方看不够,以后有...

领航丨只要有信心 黄土变成金

2012年12月,习近平总书记来到太行山深处的河北省阜平县骆驼湾村、顾家台村看望慰问困难群众,并在这里向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。 10年时间,现如今顾家台村从村容村貌到家庭收入都有了翻天覆地的变化,它见证了脱贫攻坚波澜壮阔的历程,也从此踏上了乡村振兴的金光大道。(来源:人民网-人民视频)

时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,传递哪些重要信息?

开国大典前一天,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。这历史性的一笔,在新时代被赋予新的内涵。2014年,我国将9月30日设立为“烈士纪念日”。从这一年开始,以往国庆当天的敬献花篮仪式,改在了烈士纪念日隆重举行。正是无数革命先烈的流血牺牲,赢得了新中国的诞生,换来了今日之中...

《求是》杂志编辑部:在民族复兴征程上创造新的更大奇迹

在民族复兴征程上创造新的更大奇迹 《求是》杂志编辑部   “中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”   习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析当...