您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

81岁杂交水稻育种专家谢华安—— 五十载追梦万里稻香

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  福建三明市尤溪县西城镇麻洋村,初秋微风掠过闽中丘陵,一股香甜的稻谷味儿扑面而来。再生稻品种“内6优7075”试验田里,一场现场测产验收活动正在紧张进行。

  田块丈量、收割、水分测量、称重,一系列工序有条不紊,“平均亩产857.01千克!新品种丰收!”中国科学院院士谢华安仔细检查本子上的所有记录,坚定地说出了丰收数据。田埂上,稻农、研究者热烈鼓起掌来。

  头戴草帽、双脚踩泥、手掌粗糙、面庞黝黑……眼前这位年过八旬的老者,多年如一日关心着老百姓的饭碗,“粮食安全的基础在种业,种业是农业的‘芯片’,我们要打好种业翻身仗。”很多人不知道他的名字,但是,很多人都吃过他培育的稻米。

  为实现“让大家都有一碗饭吃”的目标,谢华安从1972年便开始从事水稻育种工作,同时担任三明南繁领导小组组长。他带队前往海南三亚,在那里开启了长达50年的杂交水稻育种研究生涯。

  “追着光和热,忍着苦与累。”睡稻仓、守田埂、战高温,谢华安长期“泡”在南繁育种基地,收获了丰硕的研究成果。然而,当时的中国第一代杂交水稻恢复系主要从国外引进,稻瘟病抗性较弱。“不抗稻瘟病的杂交水稻,是没有前途的。”谢华安决心解决抗病问题。

  1981年,经过无数次杂交试验,谢华安成功育成了抗病新品种“汕优63”,经过5年制种技术研究、南方稻区试验、中晚稻区试验后,“汕优63”开始在全国大面积推广种植,累计推广面积近10亿亩,增产粮食700多亿斤。这个集“高产、优质、抗病和广适应性”的水稻品种还是不能让谢华安满足,他希望有更好的品种取代它、淘汰它。

  “粮食安全始终是‘国之大事’,努力让粮食丰收、让人们吃好饭,是我一生的追求!”81岁的谢华安,依然活跃在稻田中。他说:“只要我还干得动,我就要做更多的研究。”

来源:人民日报

相关新闻
莆田市首届水稻机收减损技能比武举行

9月15日,市农业农村局、市农业机械化发展中心联合仙游县农业机械化发展中心,在仙游县辉林农业专业合作社举行我市首届水稻机收减损技能大比武暨2022年水稻机收损失监测活动。   此次活动是我市2022年“中国农民丰收节”系列活动之一,共有6名选手参加比武。比武分为作业效率、机收损失、漏收情况和割茬高度等多个环节。经过综合评定,仙游县坤旺农机专业合作社的杨...

仙游:1.5万公顷水稻开镰收割

金秋九月,仙游县各地1.5万公顷水稻相继开镰,其中,中稻面积0.3万公顷,较去年增加120公顷;晚稻面积0.4万公顷,与去年持平;还有秋甘薯面积0.12万公顷,秋大豆面积487公顷,秋玉米面积139公顷。 今年,仙游县129家经营主体开展撂荒地复耕面积992公顷。同时,我省还下拨315万元资金用于补助开展山垄田复垦复耕种粮和大豆增产增效示范片区,其中撂荒地复耕种粮补助标...

云南楚雄:水稻新品种“楚粳54号”测产【组图】

9月8日,收割机在测产现场收割“楚粳54号”水稻(无人机照片)。   当日,农业农村部专家组在云南楚雄州禄丰市金山镇官洼社区,对楚雄州农科院高原粳稻育种团队选育的水稻新品种“楚粳54号”进行实产验收。经实地测产,“楚粳54号”最终平均亩产达954.9千克。   新华社记者 陈...

水稻中的“巨无霸”来到长泰

“听说这种水稻能长到1.8米高,产量还高,充满期待啊。如果试种成功,产量达到预期,我们也想推广种植。”在漳州市长泰区岩溪镇高赖村的“巨型稻”试种田里,种植户们看着长势良好的稻苗交谈着。 “巨型稻”是袁隆平团队研发的一种水稻新品种。高赖村从重庆引进此水稻种子,于今年4月中旬开始育秧、种植,种植面积有30余亩。如今,禾苗已有1.5米高,正处于抽穗期。 据...