您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

热解读 | 赴东北看振兴 总书记再谈“中国式现代化”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

热解读 8月16日下午,习近平总书记来到辽宁省锦州市,先后考察了辽沈战役纪念馆、东湖森林公园。这是党的十八大以来,总书记第三次赴辽宁考察调研。

在东湖森林公园考察时,总书记同正在休闲娱乐的市民亲切交流。交谈中,总书记再次提到“中国式现代化”这个宏阔的主题,一句“要全体人民共同富裕、皆大欢喜”说到了群众的心坎上。

今年7月末,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,总书记提出了一个重要论断:

“在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。”

在这次重要会议上,总书记对中国式现代化的内涵进行了重点阐释,他强调:“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”

关于中国式现代化,2021年,总书记也曾多次提到。

早在2020年10月,党的十九届五中全会上,总书记就曾深刻阐明了中国式现代化的五方面特征:我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

总书记强调,这是我国现代化建设必须坚持的方向,要在我国发展的方针政策、战略战术、政策举措、工作部署中得到体现。

此次辽宁考察再谈“中国式现代化”,总书记把侧重点放在了共同富裕。

作为世界上第一人口大国、最大发展中国家,中国如此巨大的人口体量进入现代化,在世界上前所未有,促进全体人民共同富裕,更是一项前无古人的伟大事业。

共同富裕是中国式现代化的鲜亮标志之一,进入新的发展阶段,我们党提出分阶段促进,明确了实现共同富裕的本质内涵、战略目标和实践途径,为在中国式现代化道路上扎实推进共同富裕提供了重要遵循。

东北地区是我国重要的工业和农业基地,关乎国家发展大局。在高质量发展中推进经济现代化,夯实共同富裕的物质基础,让人民群众共享振兴成果,是实现新时代东北全面振兴的出发点和落脚点。

“党的十八大以来,党中央实施深入推进东北振兴战略,要继续搞好,加快产业结构调整,适应新时代改革发展要求,我们对东北振兴充满信心。”总书记辽宁之行蕴含的重要深意,既关乎锦州一城、辽宁一省、东北一域,也关乎整个中国。

总监制丨骆红秉 魏驱虎

监   制丨王敬东

主   编丨李璇

编   辑丨刘禛 李珊珊

视   觉丨张紫曦

校   对丨宋春燕 李英卓 李珊珊

出   品丨中央广播电视总台央视网

相关新闻
时政微纪录丨习近平总书记辽宁行

8月16日下午,习近平来到辽沈战役纪念馆,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,追忆广大人民群众支援前线的感人事迹和革命先烈不畏牺牲的英雄事迹。亲切会见老战士老同志和革命烈士亲属代表,向他们表示诚挚慰问。在锦州东湖森林公园,习近平考察当地加强生态环境修复情况,察...

时政现场说丨聚焦核心技术 面向国之所需

8月17日下午,习近平总书记来到沈阳新松机器人自动化股份有限公司,考察当地推动企业科技创新等情况。 △聚焦核心技术 面向国之所需 承担国家重要科技攻关任务 不断打破垄断、填补空白 他们说 要从国家急迫需要和长远需求出发 推动创新链产业链融合 为经济社会发展和民生改善 提供...

习言道|“我们对东北振兴充满信心”

2022年8月16日,习近平总书记在辽宁锦州调研时指出,我们对东北振兴充满信心。党的十八大以来,围绕东北振兴战略,总书记多次作出重要论述。 (来源:中国新闻网)

第1视点丨时不我待推进科技自立自强

17日下午,习近平总书记来到沈阳新松机器人自动化股份有限公司,考察当地推动企业科技创新情况。    习近平总书记强调,要时不我待推进科技自立自强,只争朝夕突破“卡脖子”问题,努力把关键核心技术和装备制造业掌握在我们自己手里。   总策划:袁炳忠   策划:孙承斌   出品:孙志平、曹智   制片:樊华、牛纪伟   统筹:鞠晓燕、徐扬   编导:祁星...

时政现场评丨跟随总书记的脚步 在辽沈大地体会科技创新助力东北振兴

2022年8月17日 习近平总书记来到 沈阳新松机器人自动化股份有限公司考察 这是党的十八大以来 习近平总书记第三次到辽宁考察 总书记曾指出 东北振兴要做好结构调整“三篇大文章” 改造升级“老字号” 深度开发“原字号” 培育壮大“新字号” 从辽宁的创新实践看 “老字号”是基础 “...