您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

一见·“一老一幼”,总书记考察细节里的牵挂

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

8月17日,习近平总书记来到辽宁沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区,了解基层党建、为民服务等情况。总书记强调,“对老年人的服务要跟上”,“对孩子们的养育和培养等工作要加强”。

就在上个月,在乌鲁木齐天山区固原巷社区,习近平总书记详细了解那里开展便民服务、老年人和青少年文化活动等情况。

“一老一幼”,牵动亿万家庭,关乎百姓福祉。多次赴地方,“一老一幼”的民生话题,都是考察的重点关切。

挂念:老有所养,幼有所育

夕阳无限好,人间重晚晴。“让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年”,既是千家万户的“家事”,也是党中央十分关心的民生课题。

“我国已经进入老龄化社会,老年人越来越长寿,对老年人的服务要跟上。要抓好老龄事业、老龄产业,有条件的地方要加强养老服务设施建设。”8月17日,习近平总书记在辽宁沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区考察时这样强调。

始终尊重、关心老年人,推动构建养老、孝老、敬老社会环境,总书记身体力行。在百姓家中,与老人手拉手,话家常,问冷暖;在社区、养老服务机构,详细了解老人衣食住行、文化休闲等日常生活;在基层卫生机构,细致询问老人看病就医是否困难。

习近平总书记要求各级党委和政府,“要高度重视并切实做好老龄工作,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略”。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。让“老年人老有所养、生活幸福、健康长寿”,“孩子们成长得更好”,是全社会的共同愿望。

“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧”“要让孩子们跑起来” “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”“孩子们放学后,得有人接得住啊”……从体质到锻炼,从教育到托育,总书记放在心上。

“孩子们现在都是宝,对孩子们的养育和培养等工作要加强。” 8月17日,习近平总书记在沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区考察时强调。

举措:以“一老一幼”为重点完善人口服务体系

家家都有小,人人都会老。无论是改善民生,还是促进人口长期均衡发展,都要抓住重点难点问题,“一老一幼”就是典型。

当前,我国人口结构呈现出老龄化、少子化、长寿化的趋势。养老和托育,正是直接影响我国人口质量的两个重要环节。

回应养老和育儿之需,统筹解决“一老一幼”问题,“十四五”规划和2035年远景目标纲要专章部署“实施积极应对人口老龄化国家战略”,明确提出以“一老一小”为重点完善人口服务体系。

“要树立战略眼光,顺应人民对高品质生活的期待,适应人的全面发展和全体人民共同富裕的进程,不断推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展。”习近平总书记强调。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。婴幼儿照护、解决老年人运用智能技术困难、优化生育政策、发展银发经济……一项项暖心举措,把“一老一幼”社会保障和服务安全网络越织越密,老百姓的幸福感不断增强。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【央视快评】在新时代东北振兴上展现更大担当和作为

习近平总书记近日在辽宁考察时强调,要贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,扎实推进共同富裕,加快推进治理体系和治理能力现代化,深入推进全面从严治党,在...

时政新闻眼丨习近平在沈阳考察,再次强调这两个关键词

8月17日,正在辽宁考察的习近平总书记来到省会沈阳,先后看了一家企业、一个社区。 党的十八大以来,总书记在长春和沈阳召开过两场以东北振兴为主题的座谈会,分别提出了“四个着力”和“六方面要求”,其中都包括创新和民生。这次在沈阳,总书记再次强调这两个关键词。 △独家视频...

时政现场说丨坚守红色阵地 讲好先辈故事

8月16日下午,习近平总书记来到辽宁省锦州市考察。在辽沈战役纪念馆,习近平总书记回顾了东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程。 1948年,辽沈战役在锦州打响,东北地区103万解放军浴血奋战。这是一场关乎中国前途命运的战略大决战。 △辽沈战役纪念馆 作为这段珍贵历史的守护者,辽...

时政现场评丨跟随总书记的脚步 在锦州忆战略大决战 看奋进新时代

2022年8月16日 习近平总书记在辽宁省锦州市 考察了辽沈战役纪念馆 △辽沈战役纪念馆 锦州地处辽宁省西南部 被称为东北的“咽喉” 74年前的秋天 辽沈战役在锦州打响 经过52天的鏖战 人民解放军歼敌47.2万余人 辽沈战役的胜利改变了长期以来 敌强我弱 敌优我劣的基本格局 这是一场关...