您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

解码十年丨易地扶贫搬迁 960多万人迎来新生活

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

在彪炳史册的脱贫攻坚战中,我国共有9899万贫困人口摆脱了绝对贫困,其中,有960多万人是通过易地扶贫搬迁实现了脱贫,这也是新中国成立以来,涉及范围最广、人口最多的一次移民搬迁,今天的“解码十年”,我们来看这场影响深远的搬迁带来的巨大变化。

在我国西南边陲,每当夜幕降临,怒江峡谷里福贡县15个易地搬迁安置点,热闹起来。

很难想象,十年前,这里的夜晚还是一片寂静。

借助卫星,我们对福贡县的多个贫困村进行了连续数年的观测,记录下了这里十年间的变化。

这是托坪村,十年前,只能看到一些零星的房屋和土路。

2021年11月,高分二号卫星再次拍到这里时,小山村变成了这样。通过航拍扫描技术生成的三维地图,我们看到8栋6层居民楼拔地而起,不远处,一座五人制足球场,点燃了孩子们的运动热情,村子中心建起了一所幼儿园,62个孩子第一次走进教室,接受学前教育。

新建的4G基站和怒江大桥,让小村庄通讯和交通前所未有的便捷。

58岁的老罗农闲时当起了“快递大叔”。

云南省福贡县托坪村安置点居民 罗德军:慢点啊。

一小时几十公里的速度,老罗以前从未体验过。他过去的家在高黎贡山上,出门一个来回就要走整整一天。

云南省福贡县托坪村安置点居民 罗德军:慢点慢点,太陡了。

山川阻隔,交通闭塞,困扰着世世代代的怒江人。直到四年前,当地启动易地扶贫搬迁,老罗一家7口终于搬出四处漏风的茅草屋,实现了几代人走出深山、摆脱贫困的夙愿。

崇山峻岭之间,这究竟是一场怎样的搬迁?

利用地理信息系统的三维地图,逐一匹配上搬迁地理信息,记者还原出了老罗所在福贡县的所有搬迁路线,这些村庄,有的在海拔1600米,有的甚至达到2500米。2018年,村民们沿着这样的搬迁路线,下山定居。全县范围内,大大小小的安置点沿着怒江而分布。7个乡镇里,迁徙路线达到了50条。15个安置点,共搬迁来了2.2万人,相当于全县人口的五分之一。

不只是怒江两岸,过去十年,我国在中西部崇山峻岭、荒漠化严重、高原高寒等地区,开启了大规模的易地扶贫搬迁。

这是青海兴海县安多民俗文化村,1500亩的空地上盖起新房,附近48个贫困村搬到了这里。

上一页 1 2下一页
相关新闻
老乡的生活“更上两层楼了” !这本扶贫手册,总书记看得仔细

2016年4月24日,习近平来到大别山深处的大湾村考察脱贫工作,看望老区人民。得知汪能保、张帮若夫妇两人有慢性疾病,常年吃药,习近平关切地询问了花费情况…… 6年时间,摘“穷帽”,换新颜。“不仅是小康了,现在奔着‘大康’走了” “生活更上两层楼了”! (来源:央视新闻客户端)

大地回声 总书记两会上关心的10件民生“小事” | “过上了祖祖辈辈梦寐以求的小康生活”——探访广西河池易地扶贫搬迁群众新生活

“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?” ——2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,详细询问当地易地扶贫搬迁工作情况 广西环江毛南族自治县川山镇下久村村民韦继木在采摘沃柑。人民网广西频道 严立政 摄 ...

“中国扶贫第一村”变“小康村”:在青山绿水中走出致富路

走进“中国扶贫第一村”——福建宁德福鼎市磻溪镇赤溪村,只见长安新街上店铺林立,灯笼高挂。往来的游人,让村民吴敬早的民宿喜迎“开门红”。   “开业一个月时间,营业额达到六七万元(人民币,下同)。”“80后”吴敬早早年回村后,开过通讯业务网点,为家乡农特产品带过货,2021年12月牵头带领村民入股创办起标准化民宿“水街一宿”,“春节期间营业额可达20万元...

福建:美好生活 温暖人心

台海网11月18日讯 据福建日报报道 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生问题,习近平总书记始终牵挂在心头。 今年3月,习近平总书记在福建考察时强调,要着力提高人民生活品质,拓展居民收入增长的渠道,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育公益性原则,深化教育改革,办...