您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

新时代的中国统一进程,将这样推进

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,这是中国政府继1993年和2000年之后,就台湾问题发表的第三份白皮书,是特殊时间节点下出台的一份历史性文件,其重要性不言而喻。

无论从哪个角度来看,白皮书的发表都十分及时。佩洛西窜台造成了台海局势及中美关系的紧张升级,同时也引发了国内外舆论对台湾问题的高度关注。一段时间以来,民进党当局加紧勾连外部势力,利用一些具有迷惑性的话术,试图在台海叙事上“带节奏”、到国际上去“博关注”,拒不承认一中原则,妄图抹黑“一国两制”,幻想在大是大非问题上搞“乾坤大挪移”。这种谬论的危害性在某种程度上更甚于佩洛西窜台。

换句话说,一场激烈的台海认知战已经在全世界范围内打响。如果从这个角度看,白皮书正大光明、分量十足,不仅明辨是非、澄清谬误,还就关键性问题给出了最权威的回答。字里行间透露出非常丰富的重要信息,具有很强的针对性,是新时代中国对“和平统一、一国两制”基本方针的宣言书、路线图。这也是中国统一大业不可或缺的组成部分。我们建议所有相关方都应该认真研读,准确地接收到它所传递出的信息。

白皮书面向国际社会,以大量历史和法理事实彰显台湾是中国的一部分,不容置疑也不容改变,全面展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心。其中最受关注的部分,是对新时代中国共产党和中国政府推进实现祖国统一总体方略的系统阐述。

白皮书还清晰阐明按照“一国两制”实现和平统一后的光明前景,这值得两岸尤其是台湾同胞展望和期待。确定无疑的是,国家统一以后,台湾未来发展空间将更加广阔,台湾同胞福祉将更有保障,做堂堂正正的中国人,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。与此同时,中国统一无疑将对世界和平发展起到积极推动作用。

与之形成鲜明对比的是,蔡英文及民进党当局到处散布所谓“台湾前途自决”论,华盛顿也有所谓“展现与台湾人民的团结”一说。他们说这些话的时候,头脑里恐怕什么盘算都有,唯独没有台湾和台湾人民。如果任由他们搞“台独”分裂,台湾怎么可能有安宁、有发展?台湾同胞怎么可能过上好日子?

媒体注意到,白皮书再次强调,愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。白皮书中出现了高达36次“台独”,并4次明确点名揭批民进党,指其谋“独”行径导致两岸关系紧张,危害台海和平稳定,破坏和平统一前景、挤压和平统一空间,是“争取和平统一进程中必须清除的障碍”。这些话都需要民进党当局细品。至于那些一心想打“台湾牌”遏制中国发展进步、阻挠中国实现完全统一的外部势力,也能从白皮书中读到中国专门留给他们的表述。

今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,历史与现实叠加形成的强大势能,哪里是几个历史小丑可以阻挡的!白皮书指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标。这句话意味着什么,值得海峡对岸某些人琢磨。中国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!接下来的台海大势必将按照白皮书勾勒出的大脉络铺展开来。

(来源:环球时报)

相关新闻
祖国完全统一进程不可阻挡

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是中国共产党矢志不渝的历史任务。   面对世界百年未有之大变局,推进祖国完全统一面临着新的形势。8月10日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国...

汇聚起促进祖国统一和民族复兴的磅礴伟力

国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。这是中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场、方针和政策的一次全面系统阐述,对强化塑造反“独”促统大势、坚决遏制“台独”分裂行径和外部势力干涉、坚定捍卫国家主权和领土完整具有重大意义,必将有力提振全党全国各族人民矢志追求国家统一的精气神,增强岛...

中共中央台办发言人受权就发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表谈话

8月10日,中共中央台办发言人受权就发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表谈话。全文如下: 国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室今日联合发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。 中国政府于1993年8月、2000年2月分别发表了《台湾问题与中国的统一》、《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,全面系统阐述了解决台湾问题的基本方针和有关政策。20多...

国务院台办、国务院新闻办发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书

国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日联合发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。 白皮书指出,台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。联大第2758号决议是体现一个中国...

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书全文发布

新华社北京8月10日电 国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。全文如下: 台湾问题与新时代中国统一事业 (2022年8月) 中华人民共和国 国务院台湾事务办公室 国务院新闻办公室   目录   前言   一、台湾是中国的一部分不容置疑也不容改变   二、中国共产党坚定不移推进祖国完全统一   三、祖国完全统一进...