您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

近镜头丨三次“天地通话”激励人心

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  

这是珍贵的“天地同框照”。

  2021年6月23日,习近平总书记来到北京航天飞行控制中心,同正在天和核心舱执行任务的神舟十二号航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波亲切通话。

  习近平总书记说:“看到你们状态很好、工作顺利,大家都很高兴。建造空间站,是中国航天事业的重要里程碑,将为人类和平利用太空作出开拓性贡献。你们是新时代中国航天事业无数奋斗者、攀登者的代表。希望你们密切配合,圆满完成后续任务!祝你们在太空工作生活顺利,我们在北京等候各位凯旋!”

  中国载人航天工程从1992年正式批准实施,至今已走过整整30年。在太空建造空间站、拥有一个属于中国人“自己的家”,曾是无数航天人的梦想。

  如今,这个梦想正在一步步成为现实。

  神舟十号、十一号、十二号,习近平总书记曾三次同正在太空执行任务的航天员“天地通话”。

  时针拨回到9年前,2013年6月11日,酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁。习近平总书记来到这里,亲切看望执行神舟十号载人飞行任务的航天员聂海胜、张晓光、王亚平。

  习近平总书记十分关心执行神舟十号载人飞行任务的3名航天员。飞船发射之前,他专门指示有关方面,一定要让航天员在太空吃上粽子,过一个有特殊意义的端午节。

  6月24日,总书记又来到北京航天飞行控制中心同航天员通话,为航天员加油鼓劲,对他们提出殷切期望。

  总书记说:“航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”

  2016年11月9日下午,习近平总书记来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话。

  看到航天员状态很好,总书记非常高兴。他说:“你们团结协作、迎难克坚,体现了一流的、过硬的素质。”

  景海鹏、陈冬胜利凯旋后,习近平总书记在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时,又同他们亲切交谈。

  当得知景海鹏在太空度过了自己50岁的生日,总书记对他说,“高水平”的生日!

  从一人一天进入太空,到多人多天进入太空,再到驻留太空3个月、6个月……中国人的飞天梦伸向更远的天际。

  2022年6月5日,神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,任务期间将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,建成国家太空实验室。

  星辰大海再扬帆。航天梦必将托举强国梦驶向更加浩瀚广阔的宇宙,创造更多属于中国航天事业的新奇迹。

  时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

更多阅读,请点击【专题】近镜头·温暖的瞬间

  总策划:傅华 吕岩松

  总监制:张宿堂

  策划:孙承斌 陈二厚

  监制:赵承 刘洁 孙志平 陈凯星 霍小光 赖向东 樊华 齐慧杰

  统筹:李忠发 吴丹 黄玥

  文字:胡喆 李国利

  摄影:鞠鹏 岳月伟

  音频:吴炜玲 张欢

  视觉:毕晓洋 李京

  设计:焦旭锋 殷哲伦 马发展

  协调:胡若晗 王晓曈

  推广:李明 赵鹏

  新华社第一工作室出品

相关新闻
习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信

新华社北京7月4日电 7月4日,国家主席习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。   习近平强调,当前,世界百年变局和世纪疫情叠加,全球经济复苏脆弱乏力,南北发展鸿沟进一步拉大,世界进入新的动荡变革期,促进全球发展已成为人类面临的重大课题。为...

坚定维护“一国两制” 共谱发展新篇章——习近平主席重要讲话在港澳各界引发热烈反响

港澳各界人士表示,习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话,让香港社会倍感温暖振奋,为新时代“一国两制”事业行稳致远指明了前进方向。   各界人士表示,将牢记习主席的殷殷嘱托,努力把香港这个共同家园建设好,为实现中华民...

学习原声•有声海报|习近平:我的心和中央政府的心始终同香港同胞在一起

(点击海报 聆听金句) “距我上次到香港来,已经过了5个春秋。这5年,我一直关注着香港,挂念着香港,我的心和中央政府的心始终同香港同胞在一起。”一番真挚话语,情动香江,传遍神州。 6月30日至7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到香港,出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并视察香港。 来源:新华社

从“五无乡镇”,到幸福小镇

宁德市寿宁县下党乡位于闽东大山深处,曾经是无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。 习近平总书记在福建工作期间,曾三进下党,调研指导扶贫工作。2019年8月4日,在得知下党乡实现脱贫摘帽后,习近平总书记给下党乡乡亲们回信,勉励他们继续发扬滴水穿石精神,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。 今天,系列报道《闽山闽水...