您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

开创新局面 实现新飞跃——习近平主席重要讲话激励香港各界迈向壮阔新征程

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社香港7月2日电 题:开创新局面 实现新飞跃——习近平主席重要讲话激励香港各界迈向壮阔新征程

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月1日出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并发表重要讲话。“着力提高治理水平”“不断增强发展动能”“切实排解民生忧难”“共同维护和谐稳定”——习近平主席就香港开创新局面、实现新飞跃提出4点殷切希望,引发香港各界人士热烈反响。

  香港特区行政长官李家超表示,习主席提出的4点希望为新一届特区政府施政提供重要指导方向,表明中央将全力支持新一届特区政府依法施政,为新一届政府注入强大信心和动力。他说,将带领新一届特区政府全力以赴,落实习主席的希望和要求,不负重托,团结和带领社会各界续写“一国两制”成功实践的新篇章,展现香港的新景象。

  香港特区政府政务司司长陈国基说,习主席对香港未来5年的发展寄予厚望并作出指导,特区全体公务员决心不辜负中央信任和特区各界的期望。

  “民有所呼,我有所应。”香港特区政府财政司司长陈茂波说,习主席的亲切关怀和殷切期望,为我们指明了满足人民对美好生活向往的奋斗目标,增强了我们对聚焦发展的决心。

  香港特区立法会主席梁君彦说,习近平主席强调“务实有为、不负人民”,相信这也是香港市民对于从政者的共同期待,同时也是立法会议员应有之责任。

  全国政协委员、创科企业涛石集团有限公司董事长李山表示,香港未来应深化与大湾区内地城市的合作,以内地高超的产品研发和产业化能力来补足香港创科短板,通过合理分工及协同效应共同开拓国际市场。

  香港科技园公司董事局主席查毅超说,在习主席亲切关怀及中央政府的支持下,我们定当全面发挥香港独特优势,结合科技与工业策略,支援创新制造,推动再工业化,发展多元经济,贡献香港繁荣进步。

  “中央全力支持香港同世界各地展开更广泛、更紧密的交流合作,吸引满怀梦想的创业者来此施展抱负。”香港大学校长张翔表示,习主席对香港创新科技发展寄予殷切期许,只要落实好习主席的讲话,相信会吸引更多国际人才来港,使香港成为国际科技人才、项目、资源的聚集地和创新高地。

  特区政府创新科技及工业局局长孙东表示,将积极推动香港创科发展,用好北部都会区的优势,引入更多高增值和高技术含量的产业落户和扎根香港,建设智慧城市,完善香港创科生态圈,推动香港发展为国际创科中心。

  生活、住房、创业、教育、养老是香港市民最关切的民生问题。“香港最大的民心,就是盼望生活变得更好。”习主席的关心关怀,在香港公屋居民关爱会主席王力平看来,体现了深厚的人民情怀。

  “习主席特别关心我们基层市民的生活,我感到非常激动和温暖。”居住在深水埗一栋老旧唐楼劏房里的市民江女士说,“习主席对特区政府施政的要求,让我们看到了生活变好的希望。”

  出租车司机何先生说,习主席的重要讲话让他感慨万千。“习主席这么关心我们,国家这么帮助香港,香港一定要和谐稳定,大家一心一意搞好经济民生,老百姓肯定能过上好日子。”

  特区政府政制及内地事务局局长曾国卫表示,习主席强调“香港是全体居民的共同家园,家和万事兴”,我们要一起建设自己的家园,维护香港社会长期繁荣、和谐及稳定。

  粤港澳大湾区青年总会主席吴学明说,习主席在讲话中指出要为青年人成长成才创造更多机会,这对我们是极大鼓舞。大湾区建设正为香港青年带来无限机遇,香港青年要把握好国家战略给予的政策红利,把个人成长、建设香港和贡献国家紧密联系起来。

  香港特区政府民政及青年事务局局长麦美娟表示,习主席在讲话中强调“要特别关心关爱青年人”,民政及青年事务局将会聚焦青年人的发展,主动听取他们的声音,制订适合的青年政策和青年发展蓝图,把香港青年培育成爱国爱港的新一代。(新华社 采写记者:刘明洋、牛琪、苏晓、黄茜恬、苏万明、王茜)

相关新闻
总书记三次考察,为武汉光谷指明发展方向

6月28日,习近平总书记来到湖北武汉东湖新技术开发区,考察武汉华工激光工程有限责任公司。这是党的十八大以来,习近平总书记第三次到武汉光谷考察。   位于武汉市东南部的东湖新技术开发区简称“东湖高新区”,创建于1988年。在这里,曾诞生中国第一根光纤、中国第一个光电传输系统,如今已成为全球最大的光纤、光缆研发生产基地。“以光为名,因光而兴”,因此被...

时政微纪录丨130秒!重温习近平主席香港之行

砥砺奋进廿五载 携手再上新征程 2022年6月30日至7月1日 习近平出席庆祝香港回归祖国25周年大会 暨香港特别行政区第六届政府就职典礼 并视察香港 一场如约而至 亦是久别重逢 同心庆回归 同行创未来 130秒带您回顾习近平主席的香港之行 来源:央视新闻客户端

明珠耀香江|《你好香港》MV

浅水湾 荡呀荡 海风吹 九龙塘 茶餐厅 茶水沸 旺角街 煲仔粥 订好座位 春秧街 蛋黄莲蓉好滋味 铜锣湾 晃呀晃 灯火璀 天水围 叮当车 在交汇 尖沙咀 古钟楼 夜色明媚 兰桂坊 人潮从头到巷尾 …… 这是香港居民的内心记忆 也是香江时光里的温柔梦想 在香港回归祖国25周年之际 新华网联合青年演员王一博、包胡尔查音乐工作室 出品原创MV产品《你好香港》 献给璀璨的东方之...

把科技的命脉牢牢掌握在自己手中 习近平心系这一“国之重器”

科技立则民族立,科技强则国家强。2022年6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。 习近平始终高度重视关键核心技术这一“国之重器”,多次强调坚持创新的重要性,不断推动实现高水平科技自立自强...

背靠祖国面向世界 香港再启新征程

△视频 背靠祖国面向世界 香港再启新征程 2022年6月30日 习近平乘专列抵达香港 出席于7月1日举行的 庆祝香港回归祖国25周年大会 暨香港特别行政区第六届政府就职典礼 并视察香港 ▲欢迎仪式上的舞狮表演 欢迎仪式上 香港警察乐队奏响热情的欢迎曲 充满精气神的舞狮欢腾跳跃 数百名...