您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

第一观察丨总书记这样强调:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “要加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术,不断延伸创新链、完善产业链”“高端制造是经济高质量发展的重要支撑”“科技创新,一靠投入,二靠人才”……

  6月28日,习近平总书记在湖北考察时,来到武汉华工激光工程有限责任公司,察看创新成果,同企业职工亲切交流。

新华社记者 鞠鹏 摄

  百年变局叠加世纪疫情,世界经济复苏乏力,逆全球化趋势加剧,外部环境更加复杂严峻。

  习近平总书记在此次考察中强调,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

  放眼全球,当前科技竞争更加激烈。提升中国发展的国际竞争力,必须走创新发展之路,实现高水平科技自立自强,在高质量发展中赢得先机、赢得优势。

  此次考察中,习近平总书记深刻指出:我国是世界第二大经济体,但还有不少短板,一些产业的基础还不是很牢固,进一步发展必须靠创新。

  总书记强调:“全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,创新是一个决定性因素。”

  ——实现科技自立自强,要坚决打赢关键核心技术攻坚战。

  此次考察的武汉华工激光工程有限责任公司是一家国家重点高新技术企业,承担激光行业内重点项目和重大科技攻关项目。

  在这家企业研发综合大楼,总书记指出:“随着我国发展壮大,突破‘卡脖子’关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。”

  ——实现科技自立自强,关键要确立企业创新主体地位。

  如何激励企业在创新中打造高端制造?习近平总书记在此次考察中指明方向:

  “推动我国制造业转型升级,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。”

  习近平总书记对企业创新寄予厚望。在2020年召开的企业家座谈会上,总书记明确提出,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,“努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生”。

  ——实现科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。

  此次考察中,在企业车间大楼前,习近平总书记同企业职工亲切交流。看到现场聚集了不少精英人才,很多还是年轻人,总书记非常高兴。

  习近平总书记指出:“党中央十分关心科技人才成长,各级党委和政府要尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,让科技工作者为祖国和人民作贡献。”

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  科技创新没有捷径,唯有踔厉奋发、奋起直追。

  监制:赵承

  策划:霍小光

  主笔:韩洁

  统筹:张晓松、黄全权、王绚

  视觉 |

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

相关新闻
我与总书记“同框”|化屋村的甜美日子

赵玉学、杨鹏英夫妇,是贵州省黔西市化屋村村民。2021年2月,习近平总书记来到化屋村,和他们边聊家常边制作当地传统节日食品黄粑。   一年多来,赵玉学家依托化屋村秀丽的自然风光和特色民族文化开起了农家乐,地道的农家饭和手工制作的黄粑在附近小有名气,吸引不少游客前来品...

习近平在视察驻香港部队时强调 加强部队全面建设 提高履行使命能力 为推进“一国两制”实践在香港行稳致远作出更大贡献

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午视察了中国人民解放军驻香港部队,代表党中央和中央军委,向驻香港部队全体同志致以诚挚的问候。   上午11时30分许,习近平来到驻香港部队中环营区。在热烈的掌声中,习近平亲切接见驻香港部队官兵代表,同大家合影留念。   习近平指出,香港回归祖国25年来,驻香港部队坚决贯彻党中央和中央军委决策部署,认...

习近平会见李家超

国家主席习近平1日上午在香港会见了刚刚就职的香港特别行政区行政长官李家超。   习近平祝贺李家超就任香港特别行政区第六任行政长官。他指出,经过25年时间,无论“一国两制”实践还是香港发展都站到了新的历史起点上,广大市民对你和新一届特别行政区政府充满期待。希望你忠诚履行行政长官的宪制责任,带领特别行政区政府全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本...

庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼隆重举行 习近平出席并发表重要讲话

庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼1日上午在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。他强调,25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港...