您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

习近平考察香港科学园

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  6月30日下午,国家主席习近平在香港特别行政区行政长官林郑月娥陪同下,来到香港科学园考察。这是习近平同在港中国科学院院士、中国工程院院士和科研人员、青年创科企业代表等亲切交流。新华社记者 刘彬 摄

  新华社香港6月30日电(记者朱基钗 陈键兴 赵博)30日下午,国家主席习近平在香港特别行政区行政长官林郑月娥陪同下,来到香港科学园考察,同在港中国科学院院士、中国工程院院士和科研人员、青年创科企业代表等亲切交流。

  6月30日下午,国家主席习近平在香港特别行政区行政长官林郑月娥陪同下,来到香港科学园考察。这是习近平在香港神经退行性疾病中心考察。新华社记者 刘彬 摄

  香港科学园是香港最大的科技研发及企业孵化基地,目前拥有1100多家企业和1.7万余名创科从业者,吸引了众多国内外知名科研机构和高校进驻设立实验室。在科学园展厅,习近平听取香港创新科技发展、深港创新科技发展互动、香港科学园发展等情况介绍,观看香港代表性创科企业展示。习近平指出,近年来,在中央支持下,香港发挥自身优势,在基础研究、人才培养、创科产业发展等方面都取得了令人瞩目的成绩。特别行政区政府要把握时代发展大势,把支持创新科技发展放在更加突出的位置,进一步发挥好科技创新的支撑和引领作用。

  6月30日下午,国家主席习近平在香港特别行政区行政长官林郑月娥陪同下,来到香港科学园考察。这是习近平在科学园展厅听取香港创新科技发展、深港创新科技发展互动、香港科学园发展等情况介绍,观看香港代表性创科企业展示。新华社记者 丁海涛 摄

  习近平来到香港神经退行性疾病中心,听取中心研究团队在阿尔茨海默病诊断治疗等方面取得的成绩,勉励大家再接再厉,在攻坚克难中追求卓越,创造更多引领世界潮流的科技成果。

  随后,习近平同在港两院院士、科研人员、青年创科企业代表等亲切交谈。他强调,国家高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略。国家已将支持香港建设国际创科中心纳入“十四五”规划,对香港有很高的期望。希望香港发挥自身优势,汇聚全球创新资源,与粤港澳大湾区内地城市珠联璧合,强化产学研创新协同,着力建设全球科技创新高地。香港科技工作者是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。希望大家继续弘扬爱国爱港传统,坚定创新自信,瞄准世界科技前沿,积极对接国家重大战略需求,着力攻克关键核心技术,为把我国建设成为世界科技强国作出贡献。

  习近平指出,青年人是全社会最富有活力、最具有创造性的群体,也是推动创科发展的生力军。要为青年铺路搭桥,提供更大发展空间,支持青年在创新创业的奋斗人生中出彩圆梦。

  6月30日下午,国家主席习近平在香港特别行政区行政长官林郑月娥陪同下,来到香港科学园考察。这是习近平在香港神经退行性疾病中心考察。新华社记者 刘彬 摄

  丁薛祥、许其亮、沈跃跃、王毅、夏宝龙参加活动。

  同日下午,习近平主席夫人彭丽媛来到位于香港西九文化区的戏曲中心,了解文化区基本情况和发展历程,走进茶馆剧场、排练厅,观看粤剧折子戏彩排和香港天籁敦煌乐团排练,称赞表演很精彩,展现了中华文化的魅力。

  在中心二楼大堂,青年义工正在制作传统纸艺等文创产品。彭丽媛同大家亲切交谈并参与制作,勉励香港年轻一代深入了解和传承弘扬中华优秀传统文化。

相关新闻
香港街头洋溢喜庆气氛【组图】

6月30日,涂装庆祝香港回归祖国25周年海报的电车在香港中环行驶。   香港回归祖国25周年庆典日临近,香港街头充满喜庆气氛。   新华社记者 王申 摄   6月30日在香港北角街头拍摄的庆祝香港回归祖国25周年街景。   香港回归祖国25周年庆典日临近,香港街头充满喜庆气氛。  ...

世界观|有人定居香港26年,有人选择入籍中国…..这就是“香港引力”!

1996年,英国人白彼得与妻子来到香港工作,他们随身只带了两个行李箱,本打算在香港停留6个月,没想到一住就是26年。在他们来到香港的第二年,香港回归中国。也是在这一年,他们的大女儿出生了。 时光荏苒。如今,女儿已经25岁。伴随孩子的成长,白彼得亲眼目睹了这座城市不断发生...

【良政善治开新篇】爱国爱港 谱写良政善治新篇章

央视网消息(新闻联播):香港回归25年来,尽管经历了许多风雨挑战,但“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。在中央政府、香港特别行政区政府和社会各界的共同努力下,香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期。社会各界对未来信心倍增。   站在“爱国...

习近平会见全国政协副主席梁振英 委托相关方面转达对全国政协副主席董建华的问候

新华社香港6月30日电(记者朱基钗 陈键兴 苏万明)国家主席习近平30日下午在香港会见了全国政协副主席梁振英。   习近平指出,你担任全国政协副主席以来,为国家现代化建设和香港繁荣稳定倾心尽力,这是非常难能可贵的。希望你全力支持新一任行政长官和新一届特别行政区政府依法施政,同社会各界人士一道,为“一国两制”实践行稳致远作出新贡献。   梁振英感谢...

习近平致信祝贺马科斯就任菲律宾总统

新华社北京6月30日电 6月30日,国家主席习近平致信费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯,祝贺他就任菲律宾共和国总统。   习近平指出,不久前,我同你通电话,就中菲两国坚持睦邻友好、携手共同发展达成重要共识。我愿同马科斯总统一道,从战略高度和长远角度把握好两国关系发展大方向,续写新时期中菲友好合作大文章,造福两国和两国人民。