您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内要闻  >> 正文

新影像|东江之水越山来

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

 

香港三面环海,淡水极其珍贵,香港人一直将其称为“食水”。

1963年,香港遭遇百年一遇的干旱。9个月滴雨未下,水库存水只够350万香港人饮用43天。香港面临一个严峻的现实:仅靠自身地理条件和自然环境,不要说发展经济,居民最基本的生存权利都难以保证。

困境之中,香港中华总商会和港九工会联合会向内地求助。港英当局派出10余艘油轮,每日自珠江口免费取水,以解燃眉之急。这次合作,为香港人食水开辟了新的源泉,香港方面提出引东江水入港的大胆设想。

在得到中央政府批复后,东深供水工程被列入国家计划。“让高山低头,让河水倒流”,人们开山劈路、凿洞架桥,经历6次台风、暴雨和洪水,东深供水工程仅用11个月完工。

1965年3月1日,一江清水越山而来、奔流入港,自此东江水开始源源不断供应香港。东深供水工程后经4次大规模扩建改造,供水量已占香港日常所需淡水量近八成。香港市民经历的水荒岁月成为历史。这流淌不息的生命之水,将潺潺流向更远的未来。

来源:央视新闻微信公众号

总监制丨钱蔚 王姗姗

监制丨耿志民

制片人丨彭裔然

编导丨王乐兮 张妏倩

香港摄制组|李尚 杨波 俞翔 杨山 丁子 金天龙 张阳

剪辑|朱晓璞 杨立威 李兆荃

配音|谭雪

视效丨高凌潇

音编丨王安然

统筹丨遇剑 刘霄 张瑾©央视新闻

相关新闻
《香江永奔流》 第1集 明珠璀璨

央视网消息:为庆祝香港回归祖国25周年,中央广播电视总台制作了五集系列专题片《香江永奔流》。本专题片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面呈现香港回归以来,特别是党的十八大以来各项事业不断取得新成就、新进步,充分体现习近平总书记和党中央对香港的重视和对香港同胞的关怀,深刻阐明祖国是香港保持繁荣稳定的坚强后盾,深入阐释香港实现由乱到治...

你好,香港!

“香港一直牵动着我的心。”在香港回归祖国25周年之际,一起感受习近平主席对香港的殷殷关怀,重温沧桑巨变,祝福香港明天更美好。 制作:余荣华 方梓祎 刘杰 朱利 吴玥 王雪晴 俞蕴玥 (来源:人民日报客户端)

威武文明之师的香江答卷【图】

驻香港部队某舰艇大队组织官兵向党旗宣誓(2021年6月29日摄)。新华社发(陈杰 摄)   驻香港部队组织海空联合巡逻任务,特战队员进行索降(2019年6月26日摄)。新华社发(陈杰 摄)   驻香港部队某旅特战一连组织特战队员进行猎人意志训练(2020年6月1日摄)。新华社发(易定 ...

中国心 香江情 | 蔡文豪:用镜头讲好香港故事

央视网消息:今天的《中国心 香江情》一起来认识一位香港青年蔡文豪。从小喜爱摄影的他,励志文章报国,于是入职《大公报》成为一名摄影记者。他用镜头记录了香港在国家支持下的发展,以及民众庆祝回归、香港国安法颁布实施等多个历史瞬间。蔡文豪希望用自己的镜头,向世界讲述更多...