您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际要闻  >> 正文

多国政府重申坚持一个中国原则

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

近日,多国政府继续通过不同方式发出正义之声,谴责美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,反对美方支持纵容“台独”势力,重申坚定奉行一个中国原则。

埃及总统塞西发表公开讲话表示,埃及在台湾问题上的政策是一贯和坚定的。埃及奉行一个中国原则,并认为这有利于维护世界的安全和稳定。

中非共和国总理莫卢瓦和外长表示,坚定支持一个中国原则,并呼吁有关各方应遵守中美达成的相关政治承诺。

赤道几内亚副总统表示,赤道几内亚支持中国为维护国家主权和领土完整所作努力,敦促个别国家停止损害地区及世界和平稳定的行径。

塞尔维亚议长奥尔利奇表示,塞尔维亚坚定恪守一个中国原则。在涉及主权和领土完整问题上,塞尔维亚全力支持中方。

利比里亚国务部长麦吉尔表示,利比里亚已将一个中国原则立法。利方坚决反对任何有违这一立场的行为。

肯尼亚外交部发表声明表示,肯尼亚遵守联大第2758号决议,坚定恪守一个中国原则。

索马里外交部发表声明表示,索马里政府全力支持中国政府捍卫其国家主权与领土完整,重申奉行一个中国政策的坚定立场。

尼泊尔外交部表示,尼泊尔坚定恪守一个中国政策。尼泊尔和中国始终支持彼此维护主权、领土完整和独立。

阿尔及利亚外交部发表声明表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则,阿方遵守国际法以及联合国第2758号决议。

此外,菲律宾、伊拉克、孟加拉国、马达加斯加、约旦、喀麦隆、几内亚、布基纳法索、格林纳达、塞拉利昂等国也通过发表声明、谈话等形式重申坚持一个中国原则,支持中方维护国家主权和领土完整。

(总台记者 米春泽 白洁 薛璟 马培敏 赵倩 孙建)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
多国政府和国际组织严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。多国政府和国际组织对此予以严厉批评,指出佩洛西此举严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重践踏国际法和国际关系基本准则,在国际社会不得人心。各方同时表示坚持一个中国原则,支持中方为捍卫国家主权和领土完整采取的一切必要措施。   古巴外交部发表声明说,坚决...

全球3000多家媒体密集转发!总台声音持续宣示中国立场

8月2日,美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区。对此,多国人士指出,佩洛西窜访中国台湾地区,严重侵犯中国主权和领土完整,严重践踏国际法和国际关系基本准则,这一制造紧张局势、破坏地区稳定的不负责行为应当受到国际社会的广泛谴责。 国际舆论,期待权威的中国声音。台湾问题...

巴基斯坦驻华大使:作为“铁哥们”,我们全力支持中国

“巴基斯坦支持中国政府维护国家主权和领土完整的一切努力!”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克6日在接受《环球时报》记者专访,谈及美国众议长佩洛西窜访台湾一事时这样表示,他说,作为中国的“铁哥们”,巴基斯坦将继续在涉及中国核心利益的问题上“全力支持中国”。 巴基斯坦驻华大...

对美国的八项反制措施,将会产生哪些影响?

8月5日,中国外交部针对美国国会众议长佩洛西执意窜访中国台湾地区宣布一系列反制措施,其中包括取消中美间三项军事交流机制和暂停两国在司法、禁毒、气候等多领域的合作。 多名政治和国际关系分析人士5日告诉《环球时报》记者,中方的反制措施覆盖领域全面,且具有系统性,同时敲打白宫与美国军方,显示出佩洛西窜台事件已使中美关系发生严重倒退,而该事件造成的影...

这是一场激烈的斗争,中国身后已有160多个国家!

这是一场激烈的斗争,但这一次,中国身后已有160多个国家。 这绝不是夸张。 对佩洛西窜访台湾,根据中国外交部的统计,160多个国家已表态,谴责佩洛西的挑衅,支持一个中国原则;可怜,站在美国一边的,只有几个有限的小跟班。 也就是说,世界人口80%以上、接近90%的国家人民,这一次都同中国站在一起。用外交部发言人的话说,现在中国的身后是160多个国家,共同站在...