您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

秘鲁总统呼吁全国对话以摆脱危机

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社利马1月24日电(记者郝云甫)秘鲁总统博卢阿特24日呼吁进行全国对话,以摆脱当前的政治危机。

  博卢阿特在当天举行的记者招待会上再次向全国各界发出“对话、和平和团结”的呼吁。她表示,反政府示威者的抗议活动不是和平游行,而是由一些怀有政治目的的非法集团策动的暴力活动。

  博卢阿特支持警方在保护人民生命安全和国家重要战略资产等方面发挥的关键作用。她重申不会辞职。

  秘鲁首都利马19日爆发大规模抗议活动。数千名来自全国各地的抗议者在利马市中心聚集并举行游行,要求博卢阿特辞职、关闭国会并尽快举行大选等。秘鲁内政部19日说,警方当天挫败反政府抗议示威者占领秘鲁第二大城市阿雷基帕国际机场的企图。

  秘鲁国会去年12月7日以“违宪解散国会、篡夺公权力”为由将时任总统卡斯蒂略弹劾下台,时任副总统博卢阿特当天宣誓接任总统。卡斯蒂略的支持者随后在全国多地抗议示威。抗议活动已造成46名示威者和一名警察死亡。

相关新闻
秘鲁抗议活动持续升级 已致42人死亡

秘鲁检察官办公室当地时间1月13日宣布,2022年12月7日至今,该国抗议活动已造成41名平民和1名警察死亡,以及355名平民和176名警察受伤。警方已逮捕329人。   2022年12月7日,秘鲁时任总统卡斯蒂略遭国会弹劾下台并被警方拘留,时任副总统博卢阿特当天宣誓接任总统职务。随后,秘鲁全国多地爆发抗议示威和罢工,要求释放卡斯蒂略,博卢阿特辞职,并尽快举行总统和国...

示威引发冲突致20多人死亡 秘鲁总统要求调查

利马消息:近期秘鲁示威活动频发引发冲突,秘鲁总统博卢阿特当地时间29日要求检察官办公室对冲突导致的20多起死亡事件展开调查。   据路透社报道,秘鲁时任总统卡斯蒂略本月7日遭国会弹劾解职并被警方控制。此后,他的支持者在全国各地举行示威活动,其间与警方发生多起冲突。秘鲁全国14日进入为期30天的紧急状态,但相关冲突事件仍时有发生。   路透社29日援引秘...

秘鲁宣布墨西哥驻秘鲁大使为“不受欢迎的人”

秘鲁外交部20日发表声明,宣布墨西哥驻秘鲁大使巴勃罗·蒙罗伊为“不受欢迎的人”,并要求其72小时内离境。   秘鲁外长塞西莉亚·赫瓦西当天说,秘鲁政府的决定是对墨西哥总统洛佩斯对秘鲁内政一再发表不恰当言论的回应。秘鲁政府认为洛佩斯的言论违反了不干涉别国内政的原则。   墨西哥外长马塞洛·埃布拉德20日通过社交媒体推特表示,秘鲁政府的决定毫无根据、...

秘鲁国防部长宣布全国进入紧急状态【图】

12月14日,警察在秘鲁首都利马执勤。   秘鲁国防部长奥塔罗拉14日宣布全国进入为期30天的紧急状态,以应对全国多地出现的暴力抗议活动。新华社发(玛利亚娜·巴索摄)   12月14日,警察在秘鲁首都利马市中心执勤。   秘鲁国防部长奥塔罗拉14日宣布全国进入为期30天的紧急状态...

秘鲁新内阁宣誓就职

当地时间12月10日,秘鲁总统迪娜·博卢阿特在总统府主持新一届内阁宣誓就职仪式,同时任命佩德罗·安古洛担任秘鲁部长会议主席(总理)。佩德罗·安古洛是一名职业律师,曾担任利马律师协会会长和前最高检察官。 这是迪娜·博卢阿特7日就任总统后首次组阁,新内阁已任命16名部长,包括外交部长安娜·塞西莉亚·格瓦西·迪亚兹、国防部长路易斯·阿尔贝托·奥塔罗拉、...