您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

不满《通胀削减法案》 欧洲官员接连发声

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

连日来,多名欧洲官员接连针对美国的《通胀削减法案》发声,表达不满。

据德国媒体当地时间12月4日报道,欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格呼吁欧盟针对美国的《通胀削减法案》向世贸组织提起申诉。他表示,《通胀削减法案》的相关内容与世贸组织规则不符,他认为欧盟与美国的谈判并不能解决争端。

3日,欧洲理事会主席米歇尔在接受意大利媒体采访时表示,美国是一个能源出口国,可以从天然气和石油价格的飙升中获益,而欧盟不得不付出沉重的代价,同时面临着经济衰退的风险。欧洲的工业为能源支付了更多费用,而且面临着来自美国的工业竞争。在采访中,米歇尔虽然表示不会用“背叛”一词来形容美国的《通胀削减法案》,但他更希望美国能采取不同的做法。

据德国媒体报道,德国财政部长林德纳3日就欧洲和美国之间可能发生贸易战发出警告。林德纳表示,对德国来说,美国是一个有价值的伙伴,但同时,美国也在推行一种极具保护主义的经济政策。这就是为什么德国政府必须发声,强调这种政策对德国的消极影响。

今年8月,美国总统拜登签署《通胀削减法案》,出台包括高额补贴、大幅减税在内的大量激励措施,以推动电动汽车和其他绿色技术在美国本土的生产和应用。美方声称该法案旨在缓解通胀、削减赤字。但欧洲国家纷纷表达强烈不满,指责该法案包含贸易保护主义政策,企图以损害欧洲工业为代价使美国企业获得竞争优势,是在“损欧利美”。

法国总统 马克龙:更重要的是,过去几个月做出的选择,尤其是《通胀削减法案》是会让西方分裂的选择,因为它在美国和欧洲之间制造分歧,很多企业可能会考虑不再在大西洋另一端(欧洲)进行投资了。

欧盟委员会执行副主席 东布罗夫斯基斯:《通胀削减法案》规定的补贴措施对欧盟汽车、可再生能源、电池和能源密集型行业构成歧视。欧盟对此表示严重关切。我们已多次向美方提出这一关切,我们要求公平。

欧盟委员会分管内部市场的委员 蒂埃里·布雷东:我们的观点很明确,这是和世贸组织的规则相违背的。要么他们(美国)改正,我们希望他们改正,这是特别工作组讨论的内容;要么我们去世贸组织(讨说法),然后我们采取(贸易)反制措施。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
英媒:美国的绿色补贴在欧洲引起麻烦

近日,英国《经济学人》周刊网站刊载题为《美国的绿色补贴在欧洲引起麻烦》的文章,文章摘要如下: 多年来,欧洲要求世界在减少碳排放方面追随它的脚步。今年8月,美国联邦政府终于听从建议:美国总统拜登签署大规模绿色补贴一揽子计划。但这项《通胀削减法案》不仅没有让欧洲高兴,反而引起一场跨大西洋的争吵。 欧盟主要不满在于,《通胀削减法案》涉及的大量资金指...

欧盟委员会主席:美国《通胀削减法案》会导致不公平竞争

当地时间12月4日,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁日欧洲学院的演讲中表示,美国的《通胀削减法案》在欧洲以及世界其他地区受到了如此多的额外审查,是因为它会导致不公平竞争、市场封闭,并分裂全球供应链。 冯德莱恩表示,与美国进行代价高昂的贸易战不符合欧洲的利益,也不符合美国的利益。 (总台记者 吕牧) (来源:央视新闻客户端)

欧洲议会贸委会主席呼吁向世贸组织“告”美国补贴

欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格呼吁欧洲联盟针对美国的《通胀削减法》向世界贸易组织提起申诉。 德国丰克媒体集团当地时间12月4日援引朗格的话报道称,《通胀削减法》相关内容与世贸组织规则不相符,他不认为欧盟与美国的谈判能解决争议,“不会有大的实质性改变”。 美国总统约瑟夫·拜登8月签署《通胀削减法案》,内容包括提供高额补贴以支持电动车等绿色...

梅德韦杰夫:美欧“婚姻”不稳,欧盟缺乏“离婚”勇气

中新网11月30日电 据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫表示,由于美国明显的“经济欺骗”,美国和欧盟之间的“婚姻”很可能会以“离婚”收场。   “美国无意分享他的收入。相反,他偷走了他年迈的伙伴身上最后的积蓄,并毫不犹豫地把钱装进自己的口袋。”梅德韦杰夫在社交媒体Telegram上写道。   他指出,美国逐渐增加其国内商业环境对...

欧盟对美单边主义经济政策说不 将强硬回应

欧盟成员国负责贸易事务的部长25日在布鲁塞尔举行会议,就欧美贸易关系等问题展开讨论。与会各方对美国推出的《通胀削减法案》深表担忧,认为该法案规定的许多绿色补贴对欧盟的汽车、可再生能源、电池和能源密集型行业构成歧视,可能对欧盟工业的竞争力和投资决策产生重大影响。欧...