您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

印尼国家抗灾署:塞梅鲁火山喷发不会在日本引发海啸

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

印尼国家抗灾署5日在其官方网站发布新闻稿称,该国塞梅鲁火山喷发不会在日本引发海啸。

  当地时间4日2时46分,位于印尼东爪哇省的塞梅鲁火山开始剧烈喷发。12时,印尼火山和地质减灾机构(PVMBG)将塞梅鲁火山警戒级别从3级上调至最高的4级。

  火山爆发喷出的火山灰柱高度达1500米,当局发布通告禁止人们靠近距火山主峰8公里半径范围,在火山灰飘散的东南方向19公里半径范围内禁止一切活动。

  据印尼媒体报道,4日至5日,塞梅鲁火山已喷发22次,火山灰遮蔽了多个村庄。救灾部门设立11个临时安置点安置近2000名被迫离开家园的当地民众。

 

  火山喷发当天,有媒体引述日本气象厅消息称,塞梅鲁火山喷发后,冲绳南部地区可能会发生海啸,正密切监测。

  印尼国家抗灾署5日的通报称,塞梅鲁火山是一座陆地火山,距离大海足够远,其喷发的火山碎屑及火山部分坍塌不太可能到达大海,也不会引发海啸。

  该署官员穆哈里当天(Muhari)对媒体表示,塞梅鲁火山位于爪哇岛的南部,其火山活动影响的是爪哇岛南海岸,既便发生海啸,也会被印尼的岛屿挡住,不可能影响到日本。因此,有关塞梅鲁火山喷发将引发海啸并波及日本的消息“肯定是不正确的”。

  塞梅鲁火山海拔3676米,是印尼爪哇岛最高的火山、也是该国最活跃的火山之一。2021年12月4日,该火山开始持续数日的剧烈喷发,造成40多人遇难、100多人受伤,3000多栋房屋被毁。

 (来源:中新网  记者 林永传)

相关新闻
印尼塞梅鲁火山喷发 近两千人被紧急疏散

12月5日,在印度尼西亚东爪哇省卢马姜县萨皮图朗村,救援人员协助村民撤离。   印度尼西亚国家抗灾署4日说,东爪哇省塞梅鲁火山当天剧烈喷发,印尼火山监测部门已将火山警戒级别提升至最高级。已有近两千名当地民众被紧急疏散。   新华社发(巴尤·诺凡塔摄)   12月5日,在...

印尼火山喷发 警戒级别“置顶”

印度尼西亚爪哇岛东部塞梅鲁火山4日喷发,印尼政府随即将该火山的警戒级别上调至最高级。   印尼国家抗灾署在一份声明里说,塞梅鲁火山4日凌晨2时46分开始喷发。一些发布在社交媒体上的视频显示,火山喷射出的火山灰直冲云霄,笼罩周边多个村庄。   这张由印度尼西亚国家抗灾署...

印尼塞梅鲁火山发生大规模喷发 或引发日本海啸

印尼塞梅鲁火山喷发(富士电视台报道截图) 据路透社、日本共同社4日报道,印度尼西亚国家抗灾署消息称,当地时间12月4日,印尼塞梅鲁火山发生大规模喷发。 印尼国家抗灾署表示,4日,塞梅鲁火山喷发,喷烟高度达1.5万米。火山仍处于活跃状态,或形成火山碎屑流。目前暂未出现人员...

美国夏威夷火山喷发未减弱 岩浆逼近交通干道

世界最大活火山、美国夏威夷州冒纳罗亚火山11月27日开始喷发,截至12月2日喷发活动尚无减弱迹象。岩浆持续涌向周边地区,正逐渐逼近一条重要交通干道。 冒纳罗亚火山位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛,即“大岛”。受到岩浆威胁的这条公路横贯东西,如果被阻断,将对岛上居民生活及旅游业造成严重影响。 路透社以地质机构和夏威夷地方官员为消息源报道,人们前往比格...

菲律宾布卢桑火山喷发【图】

6月5日,菲律宾索索贡省的一个城镇被布卢桑火山喷发的火山灰覆盖(无人机照片)。   当日,位于菲律宾索索贡省的布卢桑火山突然喷发,菲律宾火山地震研究所将布卢桑火山的警戒等级升至一级。菲律宾火山喷发的警戒级别分为五级,一级最低,五级最高。   新华社发(索索贡省新闻...