您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

欧盟大力发展氢能欲实现能源结构转型 机遇挑战并存

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

《经济参考报》5日发表康逸撰写的文章《欧盟大力发展氢能机遇挑战并存》。文章摘编如下:

  近年来,欧盟对氢能发展寄予厚望,认为氢能将给工业、交通、建筑等领域用能带来巨大转变,并有助于调整能源结构,带动投资和就业。

  2020年7月,欧盟提出氢能战略,并宣布建立清洁氢能联盟。目前,已有15个欧盟国家将氢能纳入其经济复苏计划。乌克兰危机发生后,氢能更成为欧盟能源转型战略中的重要部分。

  2022年5月欧洲能源供应调整计划公布,目标是到2030年在欧盟生产1000万吨可再生氢,并进口1000万吨可再生氢。欧盟还创建了“欧洲氢能银行”,加大对氢能市场的投资力度。

  与此同时,欧盟以氢能为路径实现能源结构转型的愿景面临挑战。在当前技术仍不成熟、成本相对偏高的情况下,氢能的研发和推广必然受到影响。氢能的运输和存储也需进一步完善,距离大规模商业应用尚待时日。

  根据欧盟委员会数据,在欧洲目前的能源消耗中,氢能仅占不到2%。其中96%的氢能是通过天然气产生的,可再生能源制氢产能较小,氢能的产业规模和经济性均有待提升。

  分析人士指出,欧盟虽然公布了大量氢能项目,但推出的很多项目都涉及天然气产生的氢能,这可能与天然气、石油和煤炭一样,产生大量碳排放物。

  此外,由于可再生氢制取需要消耗大量电力,这对目前电力供应紧张且价格攀升的欧盟来说是一个考验。欧盟主要经济体法国和德国在“低碳”氢能的规定上也存在分歧,使得欧盟出台氢能方面的规定进一步复杂化。

(来源:新华网)

相关新闻
法国努力确保能源转型中资源供给

法国已意识到在能源转型和未来发展中,诸如锂、钴、镍、锰等制造电池所必需的金属的重要作用,正在努力通过多种方式确保能够获取这些重要资源。   在能源转型背景下,锂已成为重要的战略资源。2022年10月17日,在巴黎车展开幕当天,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在接受法国《回声报》采访时就表示:“我们在法国有锂矿,因为有了新的采矿法,我们将可以开采这些锂矿。...

环球热点 | 非法移民和难民潮困扰欧洲

11月8日,在意大利西西里岛卡塔尼亚港,救援船上的移民手举表达上岸诉求的字牌。新华社/美联   欧洲边境管理局日前发布的数据显示,今年1月至9月,超过22.8万人次尝试非法入境欧盟国家,比去年同期增加70%。同一时期,还有超过5.2万人次试图从欧盟国家经英吉利海峡非法入境英国,...

荷兰将放行2万吨俄罗斯化肥

据“今日俄罗斯”网站当地时间12日报道,荷兰政府当地时间11日证实,根据联合国的要求,荷兰将在下周放行因制裁被滞留在鹿特丹港的2万吨俄罗斯化肥。根据联合国世界粮食计划署的安排,这批化肥将于下周运往马拉维。 俄罗斯是世界主要化肥出口国之一。此前,俄罗斯总统普京曾表示,...

怕寒冬,欧洲木材价格飙升

随着天然气和电价的飞涨,今年冬天欧洲的许多家庭都将木柴作为替代热源或储备热源。目前,欧洲各国木材和木柴都出现短缺,导致价格高涨。据欧盟新闻网站Euractiv本月报道,德国和比利时等国家的木柴价格增长了约2.5倍。从2022年7月起,欧盟禁止进口用于能源生产的俄木屑颗粒的禁令开始生效,这对整个供应链产生连锁反应。 目前欧洲各地木柴都位于价格高点。在保加利亚...

欧盟要征“团结税”抱团过冬,德媒:是“象征性政治”

欧盟9月14日宣布将以“劫富济贫”的方式来拯救能源危机,强制欧盟国家的能源公司出让利润并分配给消费者——“这些公司正在赚取他们从未想象过的收入,他们甚至做梦也想不到。”“但在这个时代,从战争中受益并依靠消费者获得创纪录收入和利润是错误的。在这个时代,利润必须分享并...