您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

西方对俄石油限价后,他们都不满意……

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据俄罗斯卫星社4日报道,当地时间3日晚间,欧盟在欧盟官方公报上发布了有关对俄石油设置价格上限的决定,即从12月5日起对来自俄罗斯的石油实行每桶60美元的价格上限,前提是石油的售价至少比市场价格低5%。

文件中称,“禁止提供与贸易、中介或运输有关的直接或间接技术援助、中间服务、融资或财政援助,其中包括将产于俄罗斯或从俄罗斯出口的原油或石油产品通过船到船转运到第三国。”

此前,经过连日争论后,欧盟、七国集团(G7)和澳大利亚在2日发表声明称,它们同意将俄罗斯海运原油供应可调控价格限制在每桶60美元。价格上限将于12月5日或此后不久生效。

对此,乌克兰总统泽连斯基并不满意。据俄新社报道,泽连斯基表示,对俄罗斯石油设置的价格限制“并不严厉”,体现了 “弱势立场”。他在“电报”社交平台上发布的视频讲话中说:“对俄罗斯(石油)价格设定的这一限制绝对谈不上严厉,价格还是很适宜的……这是一种弱势立场。”

泽连斯基还表示,世界应在能源上对俄罗斯实施“解除武装”。

乌克兰总统办公室主任安德烈·叶尔马克表示,对俄罗斯石油设置的60美元每桶的价格上限还应降低一半。他认为,此举应给俄造成严重经济后果。

叶尔马克在“电报”社交平台上写道:“继欧盟之后,G7和澳大利亚也对海运俄石油实施了每桶60美元的价格限制。麦克福尔-叶尔马克小组(由乌克兰总统提议成立的美国与乌克兰联合专家组——本网注)的建议是需将(油价上限)降至30美元以下,从而更快地摧毁(俄罗斯)经济。”

而俄罗斯总统普京在评论西方限制俄罗斯能源价格的想法时则称,如果这将有悖于自己的利益,那么俄罗斯不会向国外供应任何东西。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3日说,俄罗斯不会接受西方国家对俄石油设置的价格上限。他表示,俄罗斯已为油价设限的实施做了一定的准备,现在将进行“快速分析”以便在市场上采取后续行动。

俄新社援引佩斯科夫的话报道称:“我们不会接受这一(油价)上限。工作将如何组织?我们将在完成快速分析后予以相应通报。”俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫3日也在社交媒体平台发文称,在欧盟采取行动对俄罗斯石油实施价格上限后,俄罗斯将停止向欧洲国家供应石油。

有意思的是,俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫3日则在“电报”社交平台上发布《闪灵》男主人公杰克·托兰斯在雪天中挨冻的剧照——画面中杰克的头发和衣服被冰雪覆盖,正在雪天中挨冻。梅德韦杰夫还配文称:“我们终于作出了关于对俄罗斯石油设置价格上限的决定……”俄媒指出,此举意指欧洲国家将因寒冷而冻结。

【图说】梅德韦杰夫“电报”社交平台上发布的电影《闪灵》的剧照。

同时,不少国家和西方媒体则认为,这一限价不仅达不到美国及其盟友想要的效果,执行方面也面临阻力,而且将加剧全球能源市场的动荡。

据俄罗斯卫星社报道,匈牙利外长西雅尔多表示,布鲁塞尔应该意识到,设立油价天花板这种措施将有损欧洲的经济,匈牙利已经争取到“赦免”,因此不会执行“限价令”。

西雅尔多说:“欧盟实施油价限价令,但欧盟是时候意识到,这种措施将对欧洲的经济造成更大的损失。必须扩大能源载体的量,因为这将使油价下降。就油价天花板问题谈判时,我们尽很大努力为匈牙利争取利益,最终我们获得成功,匈牙利无须执行油价限价令。”

而据路透社报道,消息人士3日说,欧佩克+可能在4日的欧佩克+会议上坚持其石油产量目标。

据报道,欧佩克+10月份曾同意从11月到2023年底每天减产200万桶(约为世界需求量的2%)。5名欧佩克+的代表3日说,4日的欧佩克+会议可能会批准一项政策延期。消息人士还说,考虑到对经济增长和需求的担忧,进一步减产并非完全不可能。

英国《经济学人》杂志指出,西方提议的俄罗斯石油价格上限不是法宝。“限价令”看似很精明,但俄方完全可以使用不受“限价令”影响的非西方油轮和保险公司,这会导致石油出口减少进而造成全球油价飙升,“毕竟,全球能源体系远比人们想像的要灵活得多”。

分管能源工作的俄副总理诺瓦克2日表示,鉴于10月底至11月初就已签订相关合同,预计俄石油12月出口量不会出现减少。他强调,俄罗斯不会向那些将设定价格上限的国家供应石油,无论是每桶60美元,还是其他任何价格。俄石油在世界市场上仍然有很大需求。

(来源:参考消息网)

相关新闻
俄副总理:俄即使石油减产也不会接受限价

俄罗斯副总理诺瓦克当地时间4日在接受媒体采访时表示,针对西方对俄海运出口原油实施价格上限的做法,俄方的态度没有改变,哪怕俄罗斯不得不减产,也不会向对俄实施限价的国家出口石油和石油产品。他还指责西方的这一做法是野蛮干涉市场,违背了世贸组织制定的所有规则。 诺瓦克表...

西方对俄油限价 俄警告此举将危害能源安全

七国集团和澳大利亚日前宣布,将与欧盟一同对俄罗斯海运出口的原油设置每桶60美元的价格上限,最快于12月5日生效。   欧盟轮值主席国捷克2日在社交媒体上发文说,欧盟成员国当天就对俄海运原油出口设置价格上限达成协议。协议正式生效后,如果俄出口原油价格超过每桶60美元,将禁止欧盟企业为俄原油运输提供保险、金融等服务。   七国集团和澳大利亚同一天发表声...

嫌西方对俄石油限价过高,泽连斯基:没严重损害俄经济

据英国广播公司(BBC)报道,欧盟2日同意将俄罗斯出口石油价格上限设定为每桶60美元,七国集团和澳大利亚也表示将就此与欧盟保持一致。然而,乌克兰总统泽连斯基对此强烈不满,称还没有“严重到”损害俄罗斯经济。   据报道,泽连斯基在当地时间3日晚发布的视频中表示,“俄罗斯通过蓄意破坏能源市场稳定,给世界上所有国家带来巨大损失。”他还形容,制定价格上限的...

利比亚专家:海湾国家无法弥补欧洲石油短缺 没有国家能取代俄罗斯

据俄罗斯卫星通讯社12月4日消息,利比亚政治学家胡萨姆∙丁∙阿卜达利近日接受该媒体采访时表示,在欧盟、七国集团(G7)国家和澳大利亚作出将俄罗斯石油价格上限设定为每桶60美元的决定后,海湾国家无法弥补欧洲国家的短缺情况。 阿卜达利表示,“我几乎可以肯定,如果执行这一决定,海湾国家,特别是沙特阿拉伯,将无法弥补欧洲国家的石油短缺和供应,因为‘欧佩克+...

俄乌局势进展:欧盟同意对俄出口石油设置价格上限 乌克兰获美国15亿美元援助

中新社北京12月3日电 综合消息:欧盟2日同意将俄罗斯出口石油价格上限设定为每桶60美元。当天,七国集团和澳大利亚表示将就此与欧盟保持一致。乌克兰财政部2日在社交媒体上表示,已收到美国经由世界银行向其提供的15亿美元援助款。   欧盟同意对俄出口石油设置价格上限   据路透社消息,欧盟2日同意将俄罗斯出口石油价格上限设定为每桶60美元。欧盟轮值主席国捷克...