您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

法国新冠病例激增 卫生官员:不排除重新强制戴口罩

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

法国暴发第九波新冠疫情,是否重新强制佩戴口罩的问题重新回到桌面上。当地时间12月4日,法国卫生风险预防与监测委员主席布丽吉特·奥特朗接受《星期天报》采访时表示,委员会不久将发表“全面意见”。

据《星期天报》报道,布丽吉特·奥特朗呼吁,面对新冠阳性病例激增,有必要立即加强佩戴口罩和采取其它防护措施,重新强制佩戴口罩是一个政治决定,将由政府来决定,目前法国不再受卫生紧急状态法案的约束,但加强口罩使用是必要的,必须在有大量人群混合的封闭场所尽可能戴上口罩。

从2022年5月开始,法国取消在公共交通等场所强制佩戴口罩的义务,而是“建议佩戴”。随着第九波疫情暴发,政府将是否重新强制在公共交通等人群密集场所佩戴口罩的问题交给法国卫生风险预防与监测委员会研究。如果该委员会认为有必要重启强制措施,政府可能遵循这一建议。

法国第九波新冠疫情主要是由奥密克戎新变异株BQ.1.1引发的,目前平均日增阳性患者近5.5万例,日增住院患者超过1000例,在一个星期内分别上升38%和25%。法国总理伊丽莎白·博尔内11月29日已发出“郑重呼吁”,要求在与新冠感染高风险人群共处时或在乘坐公共交通工具时佩戴口罩。

法国卫生部长弗朗索瓦·布劳恩4日接受BFMTV采访时重申了对接种新冠疫苗和佩戴口罩的“郑重呼吁”。他解释说,不希望重启强制性措施,但如果新冠病例继续增加,如果疫情形势达到有必要重新强制佩戴口罩的水平,他将毫不犹豫地这样做,卫生部门每天都在关注疫情形势,决策将随着形势发展而改变。他补充说,法国不仅要应对新冠疫情,还要应对毛细支气管炎疫情和流感疫情,这给医院带来沉重压力,所有这些因素都必须考虑在内。

(来源:海外网-巴黎-鲁佳)

相关新闻
法国面临新一波疫情反弹 卫生部呼吁假期前接种疫苗

(抗击新冠肺炎)法国面临新一波疫情反弹 卫生部呼吁假期前接种疫苗  根据最新发布的新冠疫情数据,法国正面临新一波疫情反弹。法国卫生部呼吁民众在圣诞元旦假期前接种新冠疫苗。   数据显示,法国2日单日新增新冠确诊病例59008例,累计确诊37975060例;累计死亡病例159093例,新增死亡病例67例。法国单日平均确诊病例目前回升至近55000例;新冠发病率为每10万居民...

厦门发布高温橙色预警

厦门市气象台2022年08月21日09时46分发布高温橙色预警信号:预计今天厦门市将出现高温天气,思明区、湖里区的部分镇街最高气温可达34~36℃,局部可超过37℃;集美区、海沧区的部分镇街最高气温可达35~37℃,局部可超过38℃。请注意做好防暑降温工作,特别是户外或者高温条件下的...

法国新冠疫情持续改善 但新增病亡人数仍在上升

法国第七波新冠疫情持续消退。法国公共卫生局发布的最新周报证实,新冠病毒在法国本土的传播有所下降,但部分地区的新冠重症患者数量仍呈上升趋势,病亡数据也不容乐观。 据法国BFM电视台30日报道,法国公共卫生局公布的数据显示,过去一个星期,法国平均日增新冠感染者51594例,全国发病率下降了34%。但法国公共卫生局呼吁继续保持警惕,指出“新冠病毒持续活跃传播...

法国猴痘病例确诊超1700例 巴黎将开放大型疫苗接种中心

法国卫生部长布劳恩当地时间25日晚通报称,法国累计确诊猴痘病例已超1700例。他同时表示,巴黎将开放大型疫苗接种中心,以更有效遏制猴痘传播。   布劳恩表示,猴痘仍在法国继续传播,但他没有说明病例分布等细节。根据法国卫生总署上周发布的猴痘数据报告,多数病例仍然出现在巴黎大区。法国西南部的奥克西塔尼大区和南部的奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区已分别累计确诊...

法国新冠死亡病例超过15万例【图】

7月8日,一名佩戴口罩的女子在法国巴黎等地铁。   据法国政府部门8日的统计数据显示,该国过去24小时新增新冠死亡病例74例,累计死亡病例超过15万例。   新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)   7月8日,一名佩戴口罩的女子走在法国巴黎街头。   据法国政府部门8日的统计数据...