您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

欧盟谈妥了:每桶最高60美元 美国暗喜,俄称荒谬

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  最高60美元!西方对俄罗斯石油限价的靴子终于落地。在欧盟2日终于克服强硬派波兰的阻力敲定俄石油出口价格上限协议后,美国当天也迫不及待地发布了七国集团(G7)和澳大利亚的一份联合声明,同样宣布将俄油价上限定为每桶60美元。

  欧盟:走钢丝

  自乌克兰危机爆发以来,欧盟和美国等西方国家对俄能源行业实施了多轮制裁,也遭受了一定程度的反噬。为了少受反噬之痛,西方国家想出了价格上限的主意,旨在减少俄罗斯石油收入的同时,又能防止对俄原油禁运生效后全球油价飙升。

  但是,“为俄罗斯石油设定合适的价格上限难如走钢丝,”美国《华尔街日报》这样分析。

  一方面,欧盟内部众口难调。欧盟最初酝酿的俄石油价格上限是每桶65美元至70美元。对俄强硬的波兰,则推动设定更低的价格上限,以剥夺俄罗斯更多的石油收入。希腊和马耳他,则希望价格上限设定在70美元左右,以保护本国庞大的航运业。

  就俄罗斯而言,欧盟也很难判断俄罗斯可能进行反击的临界点,这可能也是欧盟耗费这么长时间来商定价格上限的一个原因。如果价格上限定得太低,欧洲可能失去俄罗斯石油出口的保险等服务。而且,油价上限对俄罗斯的伤害越大,该机制反噬石油市场的风险就越大。

  谈判持续数月异常艰难,直到最后一刻才等到波兰松口,同意将价格上限定为每桶60美元。各方最终妥协也因为截止日期临近,因为欧盟对绝大多数俄罗斯石油进口的禁运将于5日生效。

  但以波兰为首的几个立场强硬的欧洲国家认为,这个价格上限对俄罗斯出口收入的损害还不够大,他们还附加了条件,即在本周末启动新一轮的对俄制裁谈判,以期对俄罗斯经济和关键人物施加新的限制。

  波兰驻欧盟大使萨多斯表示,“我们正在研拟下一轮制裁,这对俄罗斯来说将是痛苦的且会付出高昂代价。”

  波兰还成功地谈判了对价格上限的定期审查,以确保其密切跟踪市场。

  美国:暗自高兴

  在欧盟27国就俄石油价格上限达成一致后,大洋彼岸的美国迫不及待地公布了早就准备好的联合声明。这份声明表示,G7和澳大利亚也同意将俄石油价格上限定为每桶60美元。

  七国集团财长9月曾达成协议,对俄出口石油设置价格上限。根据协议,七国集团将从12月5日起对俄原油实施限价,2023年2月5日起对俄精炼石油产品限价。

  美国白宫也在欧盟就俄油价上限达成协议后第一时间表示欢迎,称协议表明了欧盟反对俄罗斯军事行动的坚定决心。价格上限计划的推动者之一、美国财政部长耶伦也对该协议表示欢迎,并赞扬了华盛顿在欧盟的合作伙伴。

  然而,美国高兴,更多可能是因为欧盟的价格上限反映了美国官员所主张的主要目标,即美国热衷于保持俄罗斯石油的流动,防止推高国内通胀的能源价格出现新一轮上涨。

  美国希望在欧洲对俄石油出口的新一轮制裁生效之际,保持数百万桶俄罗斯石油流向全球市场,避免全球市场供应突然萎缩。而供应萎缩很可能导致美国和世界各地的汽油和取暖燃料价格飙升,使本已居高不下的通货膨胀进一步恶化。

  俄罗斯:这是敲诈勒索

  对于西方设定俄石油价格上限一事,俄方曾表示,不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品。限制从俄进口石油和对俄石油设置价格上限等提议,只能导致油价像天然气价格一样飙升。

  俄罗斯下议院外交事务委员会主席斯卢茨基告诉塔斯社,欧盟这项举措将危及自身的能源安全,而且违反了市场法律法规。

  俄罗斯总统普京曾强调,莫斯科不会自费为他人福祉买单,也不会向限制价格的国家供应能源资源。他称实行油价上限源于对俄罗斯的“欺骗伎俩和无耻的敲诈勒索”。

  俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克10月也曾宣布,莫斯科不会向那些试图通过上限价格机制人为限制其成本的国家供应石油。在俄罗斯能源周论坛上,副总理还指出,价格应该以市场方式形成,同时考虑到供需平衡。诺瓦克称限制俄罗斯石油价格的提议是“无比荒谬”的。(来源:中新网)

相关新闻
欧盟同意对俄石油设置60美元价格上限

新华社布鲁塞尔12月2日电(记者康逸)欧盟2日同意对俄罗斯出口石油设置每桶60美元的价格上限。   在最后阶段的谈判结束后,欧盟轮值主席国捷克2日在社交媒体上发文说,欧盟成员国当天就对俄海运石油出口设置价格上限达成协议。该协议仍需经过书面程序正式批准,相关细节将于4日公布。   按照这一价格上限,如果石油售价超过每桶60美元的门槛,将禁止为俄石油运输提...

欧盟同意对俄出口石油设置价格上限

欧盟2日同意对俄罗斯出口石油设置每桶60美元的价格上限。   在最后阶段的谈判结束后,欧盟轮值主席国捷克2日在社交媒体上发文说,欧盟成员国当天就对俄海运石油出口设置价格上限达成协议。该协议仍需经过书面程序正式批准,相关细节将于4日公布。   按照这一价格上限,如果石油售价超过每桶60美元的门槛,将禁止为俄石油运输提供保险、金融等服务。   七国集团...

俄乌局势进展:拜登谈及与普京接触可能性 欧盟初步商定俄海运石油价格上限

中新社北京12月2日电 综合消息:当地时间12月1日,美国总统拜登在白宫与到访的法国总统马克龙会谈后表示,如果普京确对结束战争感兴趣,双方就有接触的可能性。当天,欧盟初步商定将俄罗斯海运石油价格上限设定为每桶60美元,同时还制定了一套调整机制。   拜登谈及与普京接触可能性   据俄罗斯卫星通讯社报道,12月1日美国总统拜登在白宫会晤赴美进行国事访问的...

韩国和欧盟同意共同应对美国《通胀削减法》影响

韩国政府12月1日说,美国《通胀削减法》引发韩国以及欧洲联盟“严重关切”,韩方和欧盟同意携手予以应对。 韩联社援引韩国产业通商资源部声明报道,产业通商资源部通商交涉本部长安德根上月30日在比利时布鲁塞尔与欧盟委员会分管经济事务的执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯会谈,议题包括《通胀削减法》。 声明说,韩国和欧盟都对美方这一法律“严重关切”,安德根...

俄外交部警告:欧盟若没收俄资产 俄方必将反制

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄外交部发言人扎哈罗娃11月30日警告说,若欧盟没收俄央行、企业或个人在欧资产,俄方将采取反制措施。   据报道,扎哈罗娃在记者会上说:“我们再次警告,如果事情走到真的没收俄罗斯公民和企业财产、没收俄罗斯国家储备的地步,俄方必将采取适当措施。”   扎哈罗娃指出,俄方具体采取怎样的措施将视情况而定,但强调届时造成的包括欧...