您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

澳总理为维基揭秘创始人阿桑奇发声 促美国结束对其追捕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据《澳大利亚人报》12月1日报道,澳大利亚总理阿尔巴尼斯透露,他已经亲自游说美国政府结束对“维基揭秘”创始人阿桑奇的追捕,并誓言要继续为阿桑奇发声。

  阿尔巴尼斯告诉议会,他最近向美国提出了阿桑奇的案件,并宣布“是时候让这件事有个结果了”。他说:“我已经亲自向美国政府的代表提出了这个问题。我的立场是明确的,并已向美国政府表明。我将继续为阿桑奇发声,就像我最近在所举行的会议上所做的那样。”

  报道称,阿尔巴尼斯没有具体说明他是否直接向美国总统拜登提过阿桑奇的命运,但两位领导人已经有过几次面对面的会谈。

  阿尔巴尼斯称,他不支持阿桑奇在互联网上曝光机密信息的行为,但他也表示:“继续这种可能在未来很多年都会纠缠的法律行动有什么意义?”

  阿桑奇现年50岁,2006年创办“维基揭秘”网站。2010年,“维基揭秘”曝光了大量阿富汗战争和伊拉克战争期间美国的外交电报和美军机密文件,揭发了美军的战争罪行。其中一段驻伊拉克美军“阿帕奇”武装直升机射杀记者和平民的视频广为流传。阿桑奇随即身陷官司,美国对他提出了17项间谍罪名和1项不当使用电脑罪名的指控。

  2019年,阿桑奇在英国被捕并被判入狱。随后,美国以“维基揭秘”公布涉美机密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。

  英国一家地方法院去年初做出裁决,拒绝美国提出的引渡阿桑奇的要求,理由是阿桑奇患有抑郁症等精神疾病,被引渡至美国后有较高自杀风险。美国政府随后向英国高等法院提起上诉,表示阿桑奇被引渡至美国后,在接受审判前不会被关押在安全等级最高的监狱或处于严密隔绝状态。如果阿桑奇被定罪,可允许他在出生地澳大利亚服刑。

  去年底,英国高等法院做出裁决,允许美国政府引渡阿桑奇。阿桑奇的律师团队认为美国政府的上述承诺不可信,随即向最高法院提起上诉。

 

(来源:中新网)

相关新闻
澳法“伤愈” 有待时日

澳大利亚广播公司(ABC)近日报道称,法国总统马克龙在泰国出席亚太经济合作组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议期间,谈及澳、美、英的“奥库斯”协议,指责澳大利亚前总理莫里森作出的这一决定。分析指出,尽管澳阿尔巴尼斯政府积极修复与法关系,但两国关系伤痕“愈合”还有待时日。   关系裂痕延续至今   据ABC报道,马克龙在泰国谈到“奥库斯”协议时表...

习近平会见澳大利亚总理

当地时间11月15日下午,国家主席习近平在巴厘岛会见澳大利亚总理阿尔巴尼斯。   习近平指出,中澳关系曾长期走在中国同发达国家关系前列,值得双方珍惜。过去几年,中澳关系遇到困难,这是我们不愿看到的。中澳两国同为亚太地区重要国家,应该改善、维护、发展好两国关系,这不仅符合两国人民根本利益,也有利于促进亚太地区和世界和平与发展。   习近平强调,今...

阿桑奇狱中新冠检测呈阳性 其妻:接下来几天很重要

“维基揭秘”网站创始人阿桑奇(资料图) 海外网10月10日电 据英国《每日邮报》10月10日报道,维基揭秘”创始人阿桑奇的新冠病毒检测结果呈阳性,阿桑奇的妻子对阿桑奇的身体状况表示担忧,并认为接下来的几天对阿桑奇很重要,目前,阿桑奇正在牢房中隔离。 阿桑奇的妻子表示,阿桑奇从7日开始感到不舒服,“他开始咳嗽并发烧。医生给他开了药。8日,阿桑奇的新冠病毒...

蓬佩奥遭起诉:被控曾指示CIA监控阿桑奇与律师对话

资料图:时任中情局局长的蓬佩奥。 据美国“Axios”新闻网8月15日报道,包含揭密网站“维基解密”创办人阿桑奇私人律师在内的4名美国公民,当天起诉美国中央情报局(CIA)及其前局长蓬佩奥,称CIA偷录阿桑奇与律师、记者的对话,并从他们的手机和电脑中复制资料。 4名原告都是美国...

澳总理称中国取消对所有澳产品制裁符合两国利益,外交部回应

据报道,澳大利亚总理阿尔巴尼斯24日接受媒体采访时称,中国应该立即撤销对所有澳大利亚产品、包括澳煤炭的制裁措施。他称“取消对所有澳产品的制裁符合中国的利益,也符合澳大利亚的利益”,并希望在可接受范围内同中国合作。 对此,中国外交部发言人赵立坚在25日的例行记者会上表示一个健康稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益和共同愿望。就中方统计,2021年中澳...