您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

中国驻加使馆:加拿大在亚太搞地缘对抗必将遭到唾弃

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  11月27日,加拿大政府发布“印太战略”,其涉华部分大肆对中国攻击抹黑,渲染所谓“中国威胁”。就此,中国驻加拿大大使馆发言人表示,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人表示,加方对中国内外政策的解读完全错误。中国坚持和平发展,倡导开放包容,践行合作共赢,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。加方自诩“清晰地理解”中国,实际上是在睁着眼说瞎话。

  发言人指出,少数美西方国家长期公然违背以联合国宪章宗旨原则为基础的国际关系基本准则,动辄破坏以国际法为基础的国际秩序,肆意损害他国主权,对国际和平、安全、发展造成巨大破坏,他们才是“破坏性力量”,加方在其中扮演了不光彩的角色。

  使馆发言人还称,加方对中国共产党领导地位的认知完全错误。中国共产党的领导地位是历史的选择,人民的选择。在中国共产党领导下,中国人权状况目前处于历史最好时期,国际社会对此有目共睹。试图把中国政府和中国人民区分开来是公然挑拨中国共产党和中国人民的血肉联系,暴露了加方对中国的无知,更暴露了加方的卑劣意图,其企图根本不会得逞。

 

  发言人强调,加方损害中方利益的行径完全错误。涉台、涉疆、涉港等问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。中方坚决维护中国主权、安全、发展利益,在涉及国家主权和领土完整的问题上不会作任何妥协退让。少数西方国家在广大发展中国家头上颐指气使的日子早已一去不复返了。

  加方在亚太地区搞地缘对抗完全错误。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡。加方违背时代潮流,罔顾亚太地区人民期盼,执意追随个别国家搞“集团对抗”,以意识形态划线,推动“脱钩”“断链”。这必将遭到地区人民的唾弃。

  使馆发言人最后指出,中方敦促加方认清时代潮流和国际大势,摒弃冷战思维,停止破坏地区和平稳定、损害中方利益的行径,停止在涉华问题上搞政治操弄、干涉中国内政。如果加方自不量力,肆意妄为,必将遭到可耻失败,也必将遭到中方有力回击。

【来源:中新网

相关新闻
加拿大宣布对白俄罗斯实施新的制裁

当地时间11月22日,加拿大外交部长乔利宣布对白俄罗斯实施新的制裁。 据悉,制裁对象包括22名参与俄军方人员及装备驻扎或运输的白俄罗斯官员。制裁还会影响涉及军事制造、技术、工程、银行和铁路部门的16家白俄罗斯公司。(总台记者 赵淼) (来源:央视新闻客户端)

亚太不是谁的后花园!习近平主席这些话铿锵有力!

当地时间11月17日下午,国家主席习近平应邀在曼谷举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》书面演讲,强调中国将坚定不移推动构建亚太命运共同体,为亚太稳定繁荣作出更多贡献。   习近平主席的这些话铿锵有力!   -END-   总...

俄媒:加拿大再援乌3400万加元 包括无人机摄像头

据俄罗斯连塔网17日报道,加拿大国防部长安妮塔·阿南德宣布,加拿大政府决定再向乌克兰提供3400万加元(约合2550万美元)军事援助。 报道称,新的援助将包括冬季制服和高分辨率无人机摄像头。渥太华还将向基辅提供加拿大卫星图像。 俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾此前表示,乌克兰已成为西方国家武器试验场。尽管北约国家拒绝承认自己是冲突的一方,但向基辅提...

商务部回应加拿大要求三家中企撤出对加矿产投资:将坚决维权

针对加拿大要求三家中企撤出对加矿产企业投资一事,中国商务部新闻发言人6日称,中方对此坚决反对,将采取必要措施坚决维护中国企业的合法权益。   日前,加拿大发表声明,要求三家中国企业撤出对加矿产企业投资。对此,该发言人表示,中方对加方以国家安全为名,干扰阻断中加企业正常商业合作的行为表示坚决反对。   发言人称,中加都是全球矿产供应链的重要环节...

中方回应加拿大要求三家中企撤出对加矿产投资

商务部新闻发言人6日表示,中方对加方以国家安全为名,干扰阻断中加企业正常商业合作的行为表示坚决反对。敦促加方认真对待中方关切,停止将经贸问题政治化,为包括中国在内的各国投资者营造公平、公正、透明和非歧视的营商环境。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。   有记者就加方近日发表声明要求三家中国企业撤出对加矿产企业投资提问,商务部新...