您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

欧盟苦不堪言!我们还是盟友吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合报道,“事实是,如果你冷静地看待这个问题,从中获利最多的国家是美国,因为他们以更高的价格出售了更多的天然气,还因为他们出售了更多的武器。”近日,一位欧盟高级官员在谈到俄乌局势时,对美国政治新闻网站Politico如是说道。

  目前,欧洲深陷能源危机,越来越多的欧盟高级官员对拜登政府感到愤怒——欧洲受苦时,美国却在乌克兰危机中大发“能源财”和“军火财”。欧盟官员直言,美欧关系正处在一个“历史性时刻”。

图片来源:美国政治新闻网站Politico报道截图。

  欧盟愤怒,美国无视

  据彭博社报道,法国总统马克龙日前曾公开指责美国在售卖天然气上搞“双重标准”,使得欧洲人支付的价格几乎是美国人的“三到四倍”。德国经济部长哈贝克也指责华盛顿虽是“友好国家但收取天价费用”,呼吁其“表现出更多团结”,帮助降低天然气价格。

  然而,对于欧盟的愤怒和指责,美国却选择无视和拒绝。

  “欧洲天然气价格上涨是俄乌局势和普京对欧洲发动能源战争造成的。反而,美国对欧洲的液化天然气出口‘急剧增加’,才能帮助欧洲摆脱俄罗斯的威胁,”美国国家安全委员会发言人回应道。

  美国政治新闻网站Politico报道称,11月中旬在印尼巴厘岛举行的G20会议上,当欧盟领导人就美国高价天然气问题与拜登交涉时,拜登似乎根本没有意识到这个问题。其他欧盟官员和外交官一致认为,美国对欧洲售卖高价能源后果的无知令人担忧。 

  另据美国《商业内幕》网站援引业内人士的话说,以约6000万美元的价格从美国购买液化天然气(LNG)装满一艘船,运抵欧洲后出售价格即飙升至2.75亿美元,除去运输等成本,每艘LNG运输船获利逾1.5亿美元。

  “这是目前为止令人难以置信的套利价格,”能源分析公司Vortexa天然气业务主管菲利克斯·布斯(Felix Booth)说道。“任何拥有天然气并希望其价格上涨的人都获得了‘难以置信的’利润。”

  欧盟的怒火恐怕还得继续,据专家预测,美国对欧洲的天然气出口未来预计仍将保持类似高位,因为德国等政府为确保供应供暖和工业发展,将大量进口化石燃料。

  “华盛顿还是欧盟的盟友吗?”

  Politico指出,与此同时,拜登政府的《通胀削减法案》也再次将跨大西洋贸易战的担忧提上了政治议程。今年8月,拜登签署总价值7500亿美元的《通胀削减法案》,旨在通过大量补贴和激励措施,帮助美国本土制造的电动汽车、可再生能源和电池等产业。

资料图:美国总统拜登。中新社记者 陈孟统 摄

  欧盟指责其方案具有“保护主义”和“歧视性”,担心美国政府此举会导致欧盟贸易锐减,陷入“全面恐慌模式” ,当前正在紧急制定补贴计划,以挽救欧洲工业被竞争对手淘汰。 

  “《通胀削减法案》改变了一切,”一位欧盟外交官发出质疑,“华盛顿到底还是我们的盟友吗?”

  德国环境保护部部长莱因哈德·布埃蒂科弗(Reinhard Bütikofer)也表示:“(欧盟和美国)关系中的贸易问题正在经历一场逐渐蔓延的信任危机。”

  当前,德国和法国已公开表明两国将“站在同一条战线上”,以应对《通胀削减法案》“所带来的不可想像的后果”,不排除在欧洲增加对产业的援助力度。

  Politico援引欧盟高级官员的话称,“美国需要意识到,许多欧盟国家的民意正在转变。”

(来源:中新网)

相关新闻
欧洲能源危机持续 业内人士警告长期风险

乌克兰危机2月升级以来,欧盟国家追随美国对俄罗斯施加多轮制裁,但制裁的反噬作用令欧洲面临能源供应短缺、价格高涨的困境。随着冬季来临,欧洲各国政府正积极采取保障措施。业内人士警告,欧洲能源危机或将持续数年。   欧盟成员国不满限价机制   当地时间11月24日,欧盟能源部长在布鲁塞尔举行特别会议,未能就此前提议的天然气限价机制达成一致,将于12月13日...

俄乌局势进展:欧盟在俄石油限价问题上仍存分歧 俄乌两国再次交换被俘人员

中新社北京11月25日电 综合消息:欧盟内部24日在俄石油限价问题上仍存分歧。俄罗斯总统普京当天表示,西方实施油价上限的计划违背市场关系原则,极有可能对能源市场产生严重后果。俄乌两国24日再次交换被俘人员,共有100名士兵返回各自国家。   欧盟内部在俄石油限价问题上仍存分歧   据路透社报道,欧盟内部在俄罗斯石油限价问题上仍存在分歧。24日,欧盟委员会...

国际锐评|苦涩的晚宴揭示欧洲对美国“捅刀子”的愤怒

当地时间21日晚,法国总统府爱丽舍宫,法国总统马克龙设宴招待了众多欧洲企业家。爱立信、沃尔沃、联合利华等企业高管都位列席间。不过,这不是一场喜庆的晚宴,而是一次苦口婆心的挽留。马克龙只想向他们传递一个信息:留下来,不要走。 次日,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在一场发...

国际原子能机构评估扎波罗热核电站损坏程度 基辅等多地停电

综合消息:国际原子能机构当地时间21日发表声明称,当天完成对遭到炮击的扎波罗热核电站的评估,核电站关键设备完好无损。同一天,乌克兰电力公司通报称,乌全境按计划开始停电。乌媒体报道称,连日来的袭击令乌境内近半数电力设施瘫痪。世界卫生组织欧洲办事处估算称,多达1000万乌克兰人处于无电状态,面临过冬难题。   国际原子能机构评估扎波罗热核电站损坏程度...