您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

俄乌局势进展:欧盟在俄石油限价问题上仍存分歧 俄乌两国再次交换被俘人员

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月25日电 综合消息:欧盟内部24日在俄石油限价问题上仍存分歧。俄罗斯总统普京当天表示,西方实施油价上限的计划违背市场关系原则,极有可能对能源市场产生严重后果。俄乌两国24日再次交换被俘人员,共有100名士兵返回各自国家。

 

  欧盟内部在俄石油限价问题上仍存分歧

  据路透社报道,欧盟内部在俄罗斯石油限价问题上仍存在分歧。24日,欧盟委员会、欧盟轮值主席国捷克、七国集团(G7)轮值主席国德国以及美国均在忙于谈判,试图在12月5日价格上限生效前弥合分歧,达成协议。

  路透社援引一位欧盟外交官的话报道称,现在有多场高级别双边会谈正在进行,一旦各国立场趋同,欧盟将召集所有成员国代表举行会议。

  报道称,面对七国集团(G7)提出的每桶65美元至70美元的上限,欧盟27个成员国中有6个国家表示反对。其中,波兰、立陶宛和爱沙尼亚认为其限价过高,希望将上限定在30美元,称G7的提议将让俄罗斯获得太多利润。

  路透社指出,俄原油出口中约有70%至85%是通过油轮而不是管道运输的,采取限价将使俄罗斯很难以更高的价格出售石油。但限价会让塞浦路斯、希腊和马耳他这些拥有庞大航运业的国家遭受重大损失。这三个国家认为G7设定的限价过低,且他们的业务损失理应得到赔偿。

  据美国有线电视新闻网报道,俄罗斯总统普京24日在与伊拉克总理苏达尼的电话交谈中表示,西方实施油价上限的计划违背市场关系原则,极有可能对能源市场产生严重后果。

  俄乌两国再次交换被俘人员

  据美国有线电视新闻网报道,俄罗斯和乌克兰24日再次交换被俘人员,共有100名士兵返回各自国家。

  据俄罗斯和乌克兰官员称,双方在谈判后各自归还了50名被俘士兵。

  俄国防部在一份声明中说,24日,有50名俄罗斯军人从乌克兰控制的领土返回,这些士兵将被送往莫斯科接受治疗,并接受必要的心理援助。

  据乌克兰总统办公室主任叶尔马克称,乌克兰50名归国士兵中有两名军官,乌克兰将继续致力于让所有被俘乌方人员获释。

  IAEA专家已抵达乌多所核电站

  据乌克兰国家通讯社报道,国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西25日在其社交媒体上表示,应乌克兰要求,该机构专家已抵达乌多所核电站提供现场援助和支持。他强调,必须尽一切努力防止这些核设施发生核事故,否则只会加重人们在乌克兰目睹的苦难。

  格罗西还表示,国际原子能机构专家自9月初以来一直驻扎在扎波罗热核电站,向该核电站工作人员提供现场支援和协助。他称,在扎波罗热核电站区域建立“核安全保护区”的工作已取得明显进展。

  俄南部及中部机场延长飞行限制

  据俄罗斯卫星通讯社25日报道,俄罗斯联邦航空运输署发布消息表示,该国南部和中部11个机场的临时飞行限制将延长至2022年12月3日。

  自今年2月24日起,在俄罗斯对乌开展特别军事行动的背景下,俄南部和中部机场进入临时限飞状态。(来源:中新网)

相关新闻
俄罗斯原子能公司将修复扎波罗热热电站附近的高压配电设备

当地时间11月25日,俄罗斯原子能公司发布公告称,将为扎波罗热核电站建立备用电源。公告称,确保外部电力供应是保障任何核电站安全运行的关键因素之一。 公告称,目前扎波罗热核电站通过乌克兰一侧的两条高压电线获取电力,但是最近几周这两条高压电线经常而且通常同时被切断。这些线路的断开已经不止一次导致扎波罗热核电站紧急启用柴油发电机。公告称解决这个问题的...

俄国家杜马通过未来三年联邦预算法案

俄罗斯国家杜马(议会下院)24日三读表决通过2023年至2025年联邦预算法案。根据法案,未来三年俄预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例将从2023年的2%降至0.7%。   根据预算法案,2023年至2025年俄GDP预计分别为149.949万亿卢布(1美元约合60.37卢布)、159.714万亿卢布和170.598万亿卢布,通胀目标分别设定在不超过5.5%、不超过4%和不超过4%。   根据预算法案,20...

欧盟成员国未能就天然气限价机制达成一致

当地时间24日,欧盟能源部长举行特别会议,未能就此前提议的天然气限价机制达成一致,将于12月中上旬再次召开会议讨论。   欧盟轮值主席国捷克工业和贸易部长西克拉当天在会议结束后表示,欧盟能源部长对于天然气价格上限水平存在非常不同的看法,将于12月中上旬再次召开特别会议,努力就天然气限价措施达成一致。西克拉在社交媒体上发文说,当天的特别会议上,欧盟...

俄两架战略轰炸机巡航巴伦支海和挪威海

俄罗斯国防部24日发布消息说,俄军两架图-160远程战略轰炸机在巴伦支海和挪威海的中立水域完成了例行巡航。   消息说,两架轰炸机巡航时长约13小时,得到俄米格-31战机护航,其间进行了空中加油。俄国防部没有说明此次巡航的具体时间。   俄国防部说,俄军机定期在北极、北大西洋、太平洋、黑海和波罗的海中立水域上空飞行,相关飞行严格遵守国际空域使用规则。(...

俄媒:美担心无力应对俄高超音速武器

据俄新社11月21日报道,美国海军中将约翰尼·沃尔夫在接受美国有线电视新闻网采访时表示,美国急需在高超音速武器技术开发方面赶上俄罗斯。 报道称,沃尔夫说:“过去我们没有研发这种技术并将其应用于武器系统的动力,缺乏这样的需求。现在需求有了,我们感觉急需弥补错过的东西。...