您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

欧盟提议设置天然气价格上限 拟设在每兆瓦时275欧元

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

欧盟委员会22日提议,从明年1月起实施一项天然气限价机制。一旦欧洲市场天然气价格波动满足预先设定的条件,该机制将启动并把天然气价格上限设在每兆瓦时275欧元。

  根据提议,这项天然气限价机制的触发条件为,作为欧洲天然气基准价格的荷兰所有权转让中心(TTF)天然气期货价格连续两周超过每兆瓦时275欧元,并且TTF天然气价格和全球液化天然气价格之间的价差连续十个交易日达到或超过58欧元。欧盟委员会同时表示,当市场价格不再满足设定条件,或限价影响欧洲能源安全,该机制将随时暂停生效。

  欧盟委员会负责能源事务的委员卡德丽·西姆松在新闻发布会上表示,欧洲正在支付高昂的天然气价格,这损害了欧洲工业并给家庭带来巨大负担。

  市场分析人士指出,目前设置的价格上限比预期更高,可能达不到实效,反而影响能源市场运作。目前,TTF天然气价格保持在每兆瓦时120欧元左右。

  此前,欧盟成员国一直在设置天然气价格上限方面存在分歧。包括比利时、希腊、意大利和波兰在内的一些国家强烈要求实施天然气价格上限,而欧盟最大经济体德国则带头反对,认为设置天然气价格上限可能会导致欧盟更难获得急需的天然气供应,并减少抑制天然气消费的动力。

  24日即将举行的欧盟能源部长特别会议将就这一提议进行讨论。

(来源:新华网)

相关新闻
美财政部:七国集团将很快敲定俄石油价格上限

针对七国集团即将对俄罗斯石油实施的“限价令”,当地时间22日,美国财政部表示,华盛顿及其盟友将很快敲定俄罗斯石油的价格上限。 美国财政部的一位高级官员22日表示“七国集团应该很快宣布对俄罗斯石油出口的价格上限,可能每年进行几次调整”。 一位消息人士说,七国集团最快在...

外媒:美国及其盟友谋求就“俄石油价格上限”达成一致

美国《华尔街日报》网站报道称,据知情人士说,美国及其盟友正寻求于11月23日就俄罗斯石油的价格上限水平达成一致,官员们正在讨论将上限设在每桶60美元左右,因为美国及其盟友急于在12月5日前将该计划付诸实施。 知情人士称,价格上限仍可能被设定为每桶70美元,这是西方国家制裁俄罗斯的核心措施。这个未经检验的制裁方案定于12月5日开始实施,此前该计划曾在今年秋...

欧盟向乌克兰提供25亿欧元宏观经济援助

当地时间11月22日,欧盟委员会主席冯德莱恩在社交媒体上表示,欧盟当日向乌克兰提供了25亿欧元的经济援助。她表示,欧盟计划在2023年向乌克兰提供180亿欧元经济援助,用于乌克兰的重建。 从今年2月至今,欧盟共向乌克兰提供了67亿欧元的宏观经济援助。(总台记者 胡颜箫) (来源:央视新闻客户端)

欧盟预计欧元区经济将陷入衰退 明年通胀依然高企

欧盟委员会再次下调了对欧元区的经济预测,预计2022年底将出现经济衰退,由于能源价格飙升,通胀预期也大幅提高。 据法新社报道,欧盟委员会对经济前景持悲观态度,预计欧盟、欧元区和大多数成员国将在2022年第四季度陷入经济衰退。尽管预计2023年春季经济将出现复苏,但欧盟委员会大幅下调了对2023年国内生产总值增长的预测,预计欧元区2023年经济增长率将仅为0.3%,...

美媒:欧盟提出加强部队快速反应能力

据美联社11月10日报道,欧盟10日公布了有助于加快其军队在冲突时期的行动并加强网络安全的新提议,称俄罗斯对乌克兰的军事行动为加强欧洲防御敲响了警钟。 据报道,欧盟委员会执行副主席玛格丽特·韦斯塔格对记者说:“我认为这给我们所有人敲响了警钟。我们必须加强我们的自卫能力,并加强捍卫我们价值观的能力。” 报道称,这些建议旨在找出欧洲基础设施的不足——...