您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

应急机动队85分钟后才到 尹锡悦就梨泰院踩踏事故道歉

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

韩国总统尹锡悦7日就首尔梨泰院踩踏事故正式向国民致歉,指示彻底整改警察系统以提升警方危机处理能力,承诺惩罚相关责任人。

前一天公布的信息显示,警方接到梨泰院踩踏事故的首个报警电话约85分钟后,首尔地方警察厅处置突发事件的首支机动队才抵达现场。

尹锡悦7日在国家安全系统检查会议上说:“对遭遇难言悲剧的遇难者家属以及同感悲痛的国民,我深感歉疚。”据韩联社报道,这是尹锡悦首次就这一踩踏事故正式向韩国民众道歉。

尹锡悦指示政府做好善后工作,强化安全规范。“为了有效应对社会领域的种种危险,我们必须就安全管理的权责分配以及快速报告系统实施全面的制度性审查。”

尹锡悦说:“我们要对警方的防范风险预案作出重大改革,杜绝事故发生,保护民众安全。”他表示要彻查真相,根据调查结果追究责任人。

10月29日晚,首尔市龙山区梨泰院一带节日庆祝活动发生严重踩踏,迄今造成至少156人死亡,上百人受伤。外界批评地方政府部门未能及时掌握现场状况,警方反应迟缓。

警方6日公布的记录显示,踩踏发生后,首尔地方警察厅先后派出5支机动队前往事发现场。10月29日22时15分,警方应急热线接到首个踩踏报警电话。然而,在龙山警察署时任署长李林宰指示下,第一支机动队23时40分才抵达现场。其余4支机动队在29日23时50分至30日凌晨1时14分陆续到场。

在踩踏发生约50分钟后,即当晚23时5分时,李林宰才抵达梨泰院分局,他在23时36分向上级——首尔地方警察厅厅长报告踩踏事故。李林宰现已停职。

韩国警察厅厅长尹熙根先前承认,警方在踩踏发生前数小时内陆续接到11个报警电话,得知现场人流拥挤,存在危险,但未能采取适当应对措施。

韩国媒体披露一个在踩踏发生前约两小时打给警方的电话内容,报警人说梨泰院现场人非常多,相互推挤,一片混乱,请求警方采取措施控制局面。

事发当晚,梨泰院一带约10万人参加节日庆祝活动。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
韩国梨泰院踩踏事故调查进展:6人因涉嫌公务过失致死伤罪被立案调查

据韩国警察厅特殊调查本部11月7日通报,包括龙山警察署署长李林宰、踩踏事故发生当晚首尔警察厅负责情况管理的值班总警柳美珍、龙山消防署署长崔成范、龙山区厅长朴熙英等共6人,因涉嫌公务过失致死伤罪被立案调查。 据特殊调查本部方面透露,龙山警察署署长李林宰涉嫌玩忽职守和业务过失致人死亡。警方称,事故发生后,李林宰虽然准确掌握了当时的情况,却没有采取及...

韩国总理就梨泰院踩踏事故道歉 政府增加灾难安全预算

11月7日,韩国国务总理韩德洙在国会预算决算特别委员会全体会议上,就梨泰院踩踏事故向韩国民众和受害外国人公开道歉,并承诺将改善相关制度以防类似事故再次发生。 韩德洙介绍2023年预算案时指出,预算案包含旨在恢复民生、克服经济危机的众多项目。据韩国企划财政部介绍,韩国政府明年的安全预算支出将扩大至22.3万亿韩元(约合人民币1150亿元),比今年增加1.8%。...

尹锡悦再次就踩踏事故道歉 称将开展严肃问责

尹锡悦(资料图) 据韩联社报道,当地时间11月7日上午,韩国总统尹锡悦主持召开国家安全系统检查会议时,再次向梨泰院踩踏事故遇难者遗属和国民道歉,并为遇难者祈福,向遗属表示慰问。 尹锡悦表示,作为对国民生命安全负责的总统,感到十分悲痛沉重。他要求政府做好善后工作,集中...

梨泰院踩踏事故调查新进展:警方接警85分钟后才抵达现场

梨泰院踩踏事故现场。(资料图) 据韩联社11月6日消息,韩国警方当天公布的调查数据显示,在10月29日的首尔梨泰院踩踏事故发生近85分钟后,首批警察才抵达现场。 首尔警察厅提交的资料显示,10月29日晚,警方接到的第一个报警电话是在10时15分打来的,而梨泰院地区所属龙山警察署派...

韩政府通报梨泰院踩踏事故相关指示与汇报情况

据韩联社报道,韩国行政安全部(行安部)中央灾难安全管理本部长金星镐6日在记者会上表示,在梨泰院踩踏事故发生当晚接到消防部门关于发布第一阶段应急响应的汇报后,于当晚10时53分指示首尔市政府和龙山区政府彻底管控现场情况。   金星镐说,由于现场情况危急,还派遣课长级官员赶赴现场支援。据他介绍,指示首尔市和龙山区管控现场情况的时间是当晚10时53分,晚11...