您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美多项民调:美国人对自身民主制度担忧程度仅次于通货膨胀 67%认为有崩溃风险

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

据《美国新闻与世界报道》消息,据美国多方民调结果显示,对民主的威胁已超过堕胎权、犯罪和移民等问题,成为美国中期选举前选民最关心的问题中的第二位,排在首位的依然是通货膨胀。

报道截图

几十年来,美国一直把自己标榜为世界各地民主的捍卫者。但据广泛的民意调查,现在让选民担心的就是美国自身民主制度的命运。

而在民意调查中,虽然民主党人的担忧情绪要高于共和党人,但这一趋势并不限于蓝州。在马里斯特学院公共舆论研究所(Marist Institute for Public Opinion)12日公布的得克萨斯州选民民调结果显示,对民主受到威胁的担忧在受访者中位列第二,21%的人将其作为首要担忧。通货膨胀是得州选民心目中的首要问题,28%的人将通货膨胀列为他们最担心的问题。其他州和全美范围内的民意调查也显示出了类似趋势。

艾默生学院(Emerson College)于2022年2月进行的一项全美范围内的民意调查发现,24%的美国人认为通货膨胀是他们最担心的问题,超过了新冠疫情(20%)、医疗保健(16%)和移民(11%)。此时,对民主的担忧甚至没有上榜。但今年6月众议院委员针对美国国会“1.6”暴动事件开始调查听证会后,全美情绪开始转变。

昆尼皮亚克学院(Quinnipiac College) 8月的一项民调发现,67%的公众认为美国的民主制度有崩溃的风险。这一比例较1月份大幅跃升,当时接受调查的锡耶纳学院(Siena College)有58%的人认为美国民主陷入困境,而37%的人不同意这种说法。

在佐治亚州,《亚特兰大宪法报》(The Atlanta Journal-Constitution) 9月份委托进行的一项民调发现,在选民心目中,对民主的担忧仅次于通货膨胀。19.6%的选民提到了生活成本问题,而17%的选民将民主问题列为他们关心的首要问题。

在俄亥俄州,锡耶纳学院(Siena College) 9月底进行的一项民意调查发现,37%的人对民主状况和国家的未来感到悲观。包括通货膨胀在内的经济问题被21%的选民列为他们最关心的问题。其次是对民主的威胁,15%的人认为这个问题比犯罪、移民和枪支政策更重要。

在亚利桑那州,调查发现,37%的人表示他们最关心的是通货膨胀,其次是维护民主,25%的州选民认为这是最重要的。民主的排名甚至高于堕胎和移民,堕胎是该州的一个关键问题,而移民通常是美国南部边境州的一个大问题。

(来源:中国日报网)

相关新闻
美媒给联邦政府经济政策打低分:通胀持续加剧 民众深受其害

美国《华盛顿观察家报》10月15日发表题为《拜登政府的通胀灾难》的评论文章,批评美国联邦政府在经济政策上表现“不及格”,让美国民众为此付出代价,深受其害。 作者詹姆斯·罗根开篇称:“美国政府在经济政策上的表现只能打F(不及格),尤其是针对通货膨胀的政策。美联储正在与通胀进行斗争,但正在失败。上星期发布的9月份消费者价格指数(CPI)报告给出了糟糕得...

三分之二美国消费者担心经济不断恶化,半年内陷入衰退

美国通货膨胀严重,零售业低迷。(图片来源:路透社) 美国老牌保险和金融服务公司“nationwide”最近公布的一项调查显示,美国消费者认为不断恶化的经济对个人财务状况、心理健康和工作保障产生了负面影响。 调查显示,大约四分之三(76%)的消费者认为当前美国经济“糟糕”或“尚可...

捷克民众再举行示威活动 抗议政府应对通胀不力

当地时间10月8日,捷克爆发了由多家工会组织的示威活动。示威者要求政府对食品、能源和租金等设置价格上限,并提高工资待遇。抗议活动持续了约一个半小时。这也是一个多月以来,捷克爆发的第三场示威活动。 布拉格市中心的瓦茨拉夫广场上,聚集了来自捷克多地的数千名示威者,他们指责捷克现任政府对通货膨胀和能源价格飙升反应缓慢且不足。各工会在一份联合声明中呼...

台学者:今年第4季新台币将持续呈贬势

据台湾《中国时报》10月8日报道,台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心执行长吴大任警示,全球金融市场、地缘政治瞬息万变,通货膨胀压力恐怕还没结束,油价上涨、输入性通膨等多重影响,短期内(第4季)通膨有再破3%的机会。台当局“主计总处”预估全年CPI为2.92%,吴大任认为,将有上修的压力。   吴大任指出,OPEC(石油输出国组织)近日宣布自11月起每日大幅减...

匈牙利决定将燃油和部分食品的限价措施延长至12月31日

匈牙利总理府部长古亚什17日说,匈政府决定将燃油和部分食品的限价措施延长至12月31日。   古亚什在当天举行的新闻发布会上说,俄乌冲突和相关制裁导致能源价格暴涨和通货膨胀,尤其是食品价格涨幅居前。政府决定再次延长燃油和部分食品限价措施是因为“只要制裁继续,情况就没有改善的现实可能性”。   为减轻通货膨胀给民众造成的负担,匈牙利政府去年11月开始...