您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

三分之二美国消费者担心经济不断恶化,半年内陷入衰退

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

美国通货膨胀严重,零售业低迷。(图片来源:路透社)

 美国老牌保险和金融服务公司“nationwide”最近公布的一项调查显示,美国消费者认为不断恶化的经济对个人财务状况、心理健康和工作保障产生了负面影响。

调查显示,大约四分之三(76%)的消费者认为当前美国经济“糟糕”或“尚可”。当被问及个人财务状况时,超过一半(53%)的人说“很差”或“尚可”。

68%的消费者预计利率将在未来几个月上升,64%的消费者认为通胀会加剧。三分之二的消费者预计美国经济将在未来六个月陷入衰退,55%的消费者预计美国股市将进一步下跌。

调查发现,77%的消费者担心通胀和生活成本上升。大约一半的人认为,过去6个月里,通货膨胀和生活成本上升以及不确定的经济环境对个人财务状况产生了负面影响。更可怕的是,超过一半的人表示,通货膨胀和生活成本上升对他们的心理健康产生了负面影响。

“nationwide”的高级经济学家本·艾尔斯表示:“随着经济压力的不断升级,消费者感到财务上的脆弱是可以理解的。他们对如何为持续的金融不稳定做好最充分的准备,缺乏清晰的认识。”

调查还显示,40%的消费者担心失去工作、被迫休假或减薪。在成本持续增加的情况下,失业对任何家庭都将产生重大影响。面对就业前景不确定,许多消费者都在考虑从哪里开始削减开支,为最坏的情况做准备。

由于未来的前景不明朗,消费者希望尽可能地削减开支,大约有三分之一或更多的消费者减少了外出就餐的次数,许多人在过去6个月里开始购买比通常情况下更便宜的物品。

(来源:中国日报网 党超峰)

相关新闻
捷克民众再举行示威活动 抗议政府应对通胀不力

当地时间10月8日,捷克爆发了由多家工会组织的示威活动。示威者要求政府对食品、能源和租金等设置价格上限,并提高工资待遇。抗议活动持续了约一个半小时。这也是一个多月以来,捷克爆发的第三场示威活动。 布拉格市中心的瓦茨拉夫广场上,聚集了来自捷克多地的数千名示威者,他们指责捷克现任政府对通货膨胀和能源价格飙升反应缓慢且不足。各工会在一份联合声明中呼...

台学者:今年第4季新台币将持续呈贬势

据台湾《中国时报》10月8日报道,台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心执行长吴大任警示,全球金融市场、地缘政治瞬息万变,通货膨胀压力恐怕还没结束,油价上涨、输入性通膨等多重影响,短期内(第4季)通膨有再破3%的机会。台当局“主计总处”预估全年CPI为2.92%,吴大任认为,将有上修的压力。   吴大任指出,OPEC(石油输出国组织)近日宣布自11月起每日大幅减...

美联储接连大幅加息 经济学家担忧经济衰退风险

当地时间9月21日,为了进一步缓解通胀,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到3%至3.25%之间,这也是一年内美联储第三次大幅度加息75个基点。美联储此次加息已经将联邦基金利率提高至2008年初以来的最高水平。政策制定者还暗示,到2023年初,他们预计将进一步提高利率,远高于此前在6月的预期。 美联储21日公布的经济预测认为,美国2022年以个人...

德国央行:可能出现延续至明年的经济衰退

据外媒报道,德国央行19日发布月度报告称,受能源危机影响,预计德国将出现延续至明年的经济衰退和两位数通胀率。   德国央行表示,由于天然气市场的不利局面,预计德国国内生产总值(GDP)在第三季度乃至更长时间里可能会有所下降,“今年第四季度和明年第一季度经济出现萎缩的可能性正大幅上升”。   德国央行专家认为,高通胀、能源供应及价格的不确定性不仅影...

匈牙利决定将燃油和部分食品的限价措施延长至12月31日

匈牙利总理府部长古亚什17日说,匈政府决定将燃油和部分食品的限价措施延长至12月31日。   古亚什在当天举行的新闻发布会上说,俄乌冲突和相关制裁导致能源价格暴涨和通货膨胀,尤其是食品价格涨幅居前。政府决定再次延长燃油和部分食品限价措施是因为“只要制裁继续,情况就没有改善的现实可能性”。   为减轻通货膨胀给民众造成的负担,匈牙利政府去年11月开始...