您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

“北溪”天然气管道德国接收终端停运 周边安保加强

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

自今年2月俄乌冲突爆发以来,围绕着俄罗斯向欧洲供气的“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道的种种争端全面浮现,这两条天然气管道的命运也备受国际社会关注。“北溪”管道泄漏事件发生以来,位于德国卢布明港的接收终端现状如何呢?

德国接收终端已停止运行 周边加强安保

总台记者 余鹏:这里是位于德国北部的卢布明港,“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道接收终端分别坐落于卢布明港的东西两侧。在我身后可以看到“北溪-1”接收终端,还有工程船。工程船的主要作用是改造“北溪-1”天然气管道接收终端。为了保证安全,这个港口的管理方在不久前张贴了新的安全警示牌,禁止在这里开展任何的水上运动。

“北溪-1”和“北溪-2”的天然气接收终端相距大约1公里。一个由集装箱改建的“北溪-2”天然气管道信息中心位于两者之间。信息中心的外墙上画着“北溪-2”天然气管道的线路,从俄罗斯经过波罗的海海底通往德国。不过信息中心门窗紧闭,外面杂草丛生,显然已经很久没有人光顾了。

总台记者 余鹏:我现在来到了“北溪-2”天然气管道接收终端,可以看到在我身后的这个工作区域,只有几个工人在进行维修工作,根据网络地图显示的信息,“北溪-2”天然气管道接收终端已永久停用。“北溪-2”天然气管道接收终端和“北溪-2”天然气管道在去年竣工,尽管俄罗斯方面表示可以随时向德国输气,但迫于美国的政治压力,“北溪-2”天然气接收终端从未正式投入使用。所以我们看到,里面所有的设备都是崭新的。整个厂区处于封闭状态,设置了内外两道护栏,不允许外人接近。当地居民说,最近一段时间以来,警察的数量明显增多,安保工作也比以往更加严格。

尽管工作区域内仍有少量工作人员,但网络地图上的信息显示,“北溪-1”接收终端、“北溪-2”接收终端和信息中心三者的标记都是“永久关闭”。我们多次尝试联系“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道的运营公司,但目前为止仍未收到答复。

总台记者 余鹏:“北溪-1”和“北溪-2”天然气接收终端毗邻著名的卢布明核电站工业园区。这个园区自从停运以来,拆除工作一直在进行当中,到现在为止已经进行了很多年,这里也变成工业废墟。崭新的“北溪-2”天然气管道接收终端,它们的未来又在何方呢?

民众呼吁启用“北溪-2”天然气管道

“北溪”天然气管道的德国接收终端——卢布明在德国能源格局中占据重要地位,不过这里的人口却只有2000人。近日,这个小城市迎来了大约3500名要求恢复“北溪-1”和启用“北溪-2”天然气管道的抗议者。

9月4日,卢布明出现第一场大规模抗议活动,共吸引了1800多人参与。9月26日,随着天气转凉,人们越发意识到“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道的重要性,当天参加抗议活动的人数差不多翻了一番,达到3500人。

示威者:我们必须为开放“北溪-2”创造条件,通过和平理智的方式。

这两场抗议活动的发起人马丁·克莱因说,随着今年从俄罗斯进口天然气逐渐减少,德国能源价格水涨船高,民众已经因制裁俄罗斯而遭受巨大损失。

抗议活动发起人 马丁·克莱因:许多人收到了来自天然气和能源供应商的账单,涨价幅度太大了,很多人无力支付,这种情况难以为继。

恢复“北溪-1”和启用“北溪-2”天然气管道的呼声得到了许多当地官员的支持。在“北溪-2”建设期间,卢布明地区的酒店客房经常爆满,提振了当地经济。在那几年里,卢布明的年度财政收入从35万欧元增长到650万欧元。9月中旬,卢布明地区的十位市长呼吁开放“北溪-2”天然气管道,以确保能源安全。

德国选择党梅克伦堡-前波莫瑞州议会党团发言人 佩特拉·费德拉乌:为了实现经济效益,我们需要负担得起的能源。几十年来我们一直从俄罗斯获得能源,这是我们具有竞争力的唯一途径,突然转向是行不通的,我们真诚地希望“北溪-2”管道能够投入使用。

根据德国工业联合会的调查,受到天然气短缺的影响,10%的德国中型企业因天然气价格上涨而减产或停产。观察人士指出,德国尽快恢复供应足量天然气迫在眉睫。

来源:央视新闻客户端

相关新闻
瑞典未同意俄方参与对“北溪”管道泄漏的初步调查

当地时间10月5日,瑞典首相安德松、外交大臣林德和国防大臣胡尔特奎斯特就“北溪”管道泄漏事件召开新闻发布会。 安德松表示,“北溪”管道泄漏问题关系到欧洲的能源供应,对于欧盟来讲很重要,将在欧洲理事会上提出并进行讨论。林德表示,尚不清楚幕后黑手是谁,“必须根据欧洲不断恶化的安全局势来看待爆炸事件。我们完全有理由相信这是蓄意破坏”。胡尔特奎斯特强...

俄副总理:“北溪”事故调查应在俄专家参与下客观进行

俄罗斯副总理诺瓦克当地时间10月5日在接受俄媒采访时表示,俄方认为,对“北溪”管道泄漏事故的调查应该在俄罗斯专家的参与下客观地进行,以便对所发生的事情有客观的了解。诺瓦克还指出,丹麦和瑞典已经启动了调查,但“北溪”项目运营方北溪天然气管道公司以及俄罗斯相关机构都未被允许参与其中。(总台记者 宋瑶) 来源:央视新闻客户端

研究人员:近8万吨甲烷从“北溪”管道中泄漏释放到海洋和大气

“北溪”管道泄漏后,相关地区上空形成大片甲烷云并不断蔓延。针对在瑞典和挪威上空移动的甲烷云,挪威空气研究所的研究人员表示:北溪两条管道中 96% 的气体由甲烷组成,他们非常“震惊”地发现,估计至少有 80000 吨甲烷从北溪管道中释放到海洋和大气中。该研究所表示,过去几天...

为何美德都拒绝向乌克兰提供主战坦克?

为何西方大力援助乌克兰各种防空导弹、重型火炮,却吝啬提供主战坦克呢? 乌克兰9月在哈尔科夫方向发动的反击取得极大成功,但从社交媒体上流传的前线战况照片和视频看,乌军基本都是依靠轻步兵搭乘装甲车、步兵战车甚至是无防护的高机动车辆进行战场机动和突击,几乎看不到主战坦...

国际能源署警告:欧洲天然气短缺风险“史无前例”

新华社10月3日电 国际能源署3日发布天然气市场季度报告,警告欧洲在今年冬天将面临“史无前例”的天然气短缺风险,同时建议以节省用气应对。   报告显示,为保证供暖季结束前天然气储备始终充足,欧洲联盟成员国的用气需求应比过去5年的平均水平降低9%至13%。其中,大部分改变不得不由消费者做出,包括将取暖器调低1摄氏度和调整锅炉温度,以及工业和公共设施节气等...