您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

谁动了北溪天然气管道?俄称拜登“有义务”给出回答

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

据俄罗斯卫星网28日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国总统拜登“有义务”回答美国是否实施了“终结北溪”的威胁,以及华盛顿是否参与了天然气管道的最新事故。

  28日早些时候,克里姆林宫发言人佩斯科夫还指,美国反对这些管道,美国液化天然气供应商可从中获得“巨大利润”,因为他们向欧洲的供应“增加了好几倍”。

  当天,俄罗斯联邦总检察院表示,该院已就涉嫌破坏“北溪”天然气管道的“国际恐怖主义”行为刑事立案,俄联邦安全局据此展开初步调查。

  法新社报道称,美国官员评论称,质疑美国是否导致了管道泄漏是“荒谬的”。美国国家安全顾问沙利文还表示,他已与丹麦外长就“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道泄漏问题进行了交谈,并称这是“明显的蓄意破坏”。“美国支持调查,我们将继续努力维护欧洲的能源安全。”

 

  此前,美国国务卿布林肯曾表示,初步报告表明,“北溪”天然气管道泄漏可能是袭击或某种破坏的结果,“但这都是初步报告,我们还没有证实,但若得到证实,那显然对任何人都没有好处。”

  瑞典测量站26日在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生泄漏的水域探测到两次强烈的水下爆炸。丹麦能源署27日证实,26日丹麦附近水域的“北溪-2”管道发现一个泄漏点,之后“北溪-1”管道又发现两个泄漏点,分别位于丹麦和瑞典附近水域。

(来源:中新网)

相关新闻
德国安全部门:“北溪”管道未修复前不适合使用

据德国媒体28日报道,德国安全部门认为,“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道遭破坏后不适合再度投入使用。如果不尽快修复受损管柱,大量的海水会涌入天然气管道,造成管道腐蚀。 同一天,丹麦能源机构表示,“北溪”管道中超过一半的天然气已经流失,目前监测到管道内气压下降,预计10月2日左右管道中的天然气将流尽。丹麦方面表示,由于天然气泄漏的压力,可能需要“...

俄方:美方应就是否对“北溪”实施威胁做出回应

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日表示,美国总统拜登应就美国是否对“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道实施了威胁做出回应。 扎哈罗娃当天还表示,美国长期以来一直竭力破坏欧洲能源合作,为此使用了一切可能和不可能的手段。美国的首要目的是给自身创造竞争优势,向欧洲提供美国的资源;而更重要的目的在于分裂欧洲,让欧洲大陆回到各国无法相互达成共识的时代,从而无...

俄罗斯计划就“北溪”问题召开联合国安理会会议

当地时间28日,俄罗斯驻联合国副代表波利扬斯基表示,联合国安理会将于莫斯科时间30日22时举行关于北溪管道遭破坏的紧急会议。 此前,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体上表示,俄罗斯计划在9月29日就发生在“北溪”管线的挑衅行为召开联合国安全理事会会议。(总台记者 王斌) (来源:央视新闻客户端)

俄否认制造“北溪”管道泄漏事故 欧盟认为事故是蓄意破坏导致

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫28日对俄媒体表示,所谓俄参与制造“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道泄漏事故是“可预见的愚蠢推测”。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利同日发表声明说,所有信息表明,该事故是蓄意破坏造成的。   佩斯科夫敦促各方搞清楚“北溪”管道损坏的来龙去脉以及“谁将从中受益”后再得出结论。他强调,俄方将坚持让“...

“北溪”天然气管道泄漏点附近探测到爆炸【图】

这张丹麦国防部9月27日发布的航拍照片显示的是一处“北溪”天然气管道泄漏点。   瑞典测量站26日在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生泄漏的同一水域探测到两次强烈的水下爆炸。丹麦首相弗雷泽里克森27日晚说,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”。   新华...