您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

水下爆炸、管道漏气……“北溪”遭破坏多国震惊,谁干的?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合报道,水下爆炸、管道漏气……“北溪”天然气管道日前遭遇“蓄意破坏”,令欧洲和美国震惊。欧盟方面已呼吁就此展开调查。目前还没有信息表明,谁可能是幕后黑手。

  “极其罕见”

  当地时间26日,丹麦和瑞典附近水域的“北溪-2”和 “北溪-1”管道接连发现泄漏点。丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是极其罕见的。俄新社援引瑞典电视台(SVT)消息还称,当天,“北溪”天然气管道气体泄漏的区域发生了两次水下爆炸。

  英国《卫报》称,丹麦通过军事飞行拍下了泄漏处的现场图像,其中一张显示海面上出现了一片类似气体冒泡区域。

图片来源:《卫报》视频报道截图。

  谁是幕后黑手?

  欧盟委员会主席冯德莱恩表示,泄漏是由于“破坏”,并称要对任何故意破坏欧洲能源基础设施的行为做出“最强烈的反应”。她敦促进行调查,以充分了解“事件及其原因”。

  丹麦首相弗雷泽里克森27日晚说,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏是“蓄意行为”造成的,不可能是意外事故的结果。目前还没有信息表明谁可能是幕后黑手。

  瑞典政府官员表示,有信息表明“北溪”天然气管道泄漏事件可能是“蓄意破坏”,但这并不是针对瑞典的袭击,瑞典政府正与北约等合作伙伴以及丹麦德国等保持密切联系。

  德国经济部长哈贝克表示,泄漏是对基础设施的有针对性的攻击造成的,德方认为“泄漏不是由自然事件或物质疲劳引起的”。

  “对任何人都没好处”

  对此,美国国务卿布林肯27日表示,初步报告表明,“北溪”天然气管道泄漏可能是袭击或某种破坏的结果,“但这都是初步报告,我们还没有证实,但若得到证实,那显然对任何人都没有好处。”

  布林肯还称,在他看来,泄漏不会对欧洲能源供给产生重大影响,并重申美方正在努力解决欧洲短期和长期的能源安全问题。

  波兰前外长西科尔斯基的态度则十分微妙。他在社交媒体上仅发了一张“北溪”管道所在水域发生水下爆炸后的海面图,并配文称“谢谢你,美国。”

图片来源:波兰前外长西科尔斯基社交媒体截图

  波兰总理莫拉维茨基则表示,泄漏事件是一种“破坏行为”,“可能标志着乌克兰局势的升级”。

  “对手失去理智了?”

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日对媒体表示,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆的能源安全,俄方对此极为关切。“不排除管道事故是破坏活动所致。”

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫称,如果“北溪”管道的事故调查证实美国参与了爆炸,那“局势将从根本上发生变化”。“难道我们的对手完全失去理智了吗?”

  “北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。俄罗斯天然气工业股份公司9月2日说,由于发现多处设备故障,“北溪-1”将完全停止输气,直至故障排除。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,但尚未投入使用。

 

(来源:中新网)

相关新闻
冯德莱恩:欧盟支持对“北溪”管道遭破坏展开调查

欧盟委员会主席冯德莱恩当地时间9月27日在社交媒体上表示,她与丹麦首相弗雷泽里克森讨论了当天发生的对“北溪”天然气管道的破坏行为,欧盟将全力支持有关国家对这一事件展开调查。 冯德莱恩表示,任何对欧盟国家在用的能源基础设施的有意破坏都是不能容忍的,并将招致“最强烈的反应”。 (总台记者 陶冶 胡颜箫) (来源:央视新闻客户端)

欧盟称推测“北溪”管道事故原因为时过早

欧盟27日称,现在推测“北溪-1”和“北溪-2”管道事故的原因还为时过早。欧盟正在密切关注事件的发展,到目前为止,还没有看到管道事故对欧洲天然气供应安全产生任何影响。 俄罗斯向欧洲输送天然气的两大海底管道“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道26日均探测到漏气状况,管道内气压下降。27日,俄罗斯“北溪-1”项目运营方北溪天然气管道公司发表声明称,“北溪-1”和...

F16战机视角看北溪管道泄漏现场:天然气不停喷涌 大片海域泛白

“北溪”天然气管道泄漏现场(图:丹麦军方) 丹麦军方27日曝光了“北溪”天然气管道泄漏的现场画面,视频显示,天然气不断喷涌而出,海面大片区域泛白。 “北溪”天然气管道泄漏现场(图:丹麦军方) 丹麦军方在社交平台推特上曝光了现场画面,这段视频由F-16战机在波罗的海区域拍...

瑞典政府:“北溪”管道泄漏“可能是蓄意破坏”

当地时间9月27日,瑞典电视台报道,据政府评估,“北溪-1”和“北溪-2”的泄漏可能是故意行为造成的。 首相安德松表示,“这可能是一起破坏事件,政府非常重视这一事件。”同时,她强调在国际水域发生了两次爆炸,这不是针对瑞典的袭击。(总台记者 郝晓丽) (来源:央视新闻客户端)

美国务卿谈“北溪”管道出现损坏:不符合任何人的利益

位于德国的“北溪-2”天然气管道施工现场。(资料图) 据美国《华盛顿邮报》等媒体9月27日报道,俄向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”日前出现损坏,引发各方关注。美国国务卿布林肯对此表示,“北溪”管道泄漏“不符合任何人的利益”。 布林肯在27日举行的一场新闻...