您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

土耳其总统希望俄罗斯粮食也能恢复出口

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  据土耳其阿纳多卢通讯社8日报道,土耳其总统埃尔多安当天在访问克罗地亚时回应了俄罗斯总统普京对乌克兰粮食基本运往欧盟国家的不满,并表示希望俄罗斯粮食也能恢复出口。

  埃尔多安当天在克罗地亚首都萨格勒布与克总统米拉诺维奇举行的联合记者会上说,普京此前关于乌克兰粮食出口的说法是“正确的”,乌克兰经黑海出口的粮食“不幸”被运往了富裕国家,而不是贫穷国家。埃尔多安说,乌克兰经黑海出口的粮食被运往那些对俄罗斯实施制裁的国家,这一情况让普京感到不安,他将在下周和普京讨论这个问题。

  普京7日在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行的第七届东方经济论坛上发言时说,“粮食走廊”开通后,来自乌克兰的粮食对较贫穷的国家几乎没有帮助,因为大部分流向了欧盟国家。普京表示,也许有必要与埃尔多安讨论限制这些航线的问题。

  近来,土耳其在乌克兰危机中一直充当调解人的角色,积极推动双方和谈。7月22日,土耳其、俄罗斯、乌克兰和联合国代表在土耳其最大城市伊斯坦布尔就从黑海港口外运农产品问题举行签署协议仪式。

  俄罗斯和乌克兰都是小麦和玉米出口大国。自从俄罗斯发起特别军事行动以来,美国等西方国家对俄施加多项制裁,涉及航运、金融等诸多领域,造成俄农产品进入全球市场困难重重。(来源:新华社 记者熊思浩)

相关新闻
俄罗斯公布多国联合军演目标:提升各方维护区域安全的协作水平

俄罗斯主办的“东方-2022”军事演习。(图源:俄国防部) 据“今日俄罗斯”网站6日报道,担任此次军演联合参谋长的俄高级将领奥梅利亚诺维奇表示,俄罗斯主办的“东方-2022”军事演习主要目标是提升各方的协作水平。此次军演共有5万多名军人参加,其中外国军队2万多人。 奥梅利亚诺...

普京:国际关系体系已发生不可逆转的结构性变化

俄罗斯总统普京7日在第七届东方经济论坛全体会议上说,国际关系体系已发生不可逆转的结构性变化,美国在全球经济和政治中的主导地位正在下降,世界上充满活力和前景的国家和地区的作用已经大幅提升。   普京说,西方国家试图维护只对他们有利的旧国际秩序,迫使每个人都按照他们发明的臭名昭著的“规则”生活,而西方国家自己却经常违反这些“规则”。在美国要求下...

普京:日本被称为“旭日之国”,但俄罗斯更当之无愧

据今日俄罗斯电视台网站9月5日报道,俄罗斯总统普京5日在该国远东地区的一个生态论坛上开玩笑说,日本以“旭日之国”著称,但俄罗斯对这个称号更当之无愧。 报道称,这位俄罗斯领导人指出,太阳从东方升起,但日本不是地图上最东边的陆地。 普京说:“我们的邻居日本人和日本国被称为‘旭日之国’,但我认为,在日本的东边有(俄罗斯的)堪察加和萨哈林(岛);还有新...

俄欧“斗气”或放大欧洲债务风险

几乎在一夜之间,俄罗斯对欧洲天然气供应出现戏剧性变化,“北溪-1”天然气管道从技术检修维护变成无限期关闭。受此影响,欧洲能源价格或持续走高,在欧元区通胀率屡创新高的背景下,欧洲加快收缩货币政策的可能性随之增加,这势必进一步放大欧洲债务违约风险。   9月2日,美国财...

粮食大丰收,俄罗斯正在寻找出口新方向

俄罗斯农业部9月2日发布消息说,俄罗斯将继续履行对国际伙伴的所有义务,在与联合国的协议框架内,预计俄罗斯在2022年下半年将向国外市场供应多达3000万吨粮食以进一步缓解国际粮食危机。俄方行业专家表示,尽管俄罗斯有意力保粮食出口,但仍面临着西方制裁导致的信用风险和“非正式”的制裁,为此俄罗斯正努力拓展粮食贸易。9月5日开幕的俄罗斯东方经济论坛上,关于...