您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

武契奇重申:塞尔维亚不会设立任何外国军事基地

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据今日俄罗斯电视台(RT)17日报道,塞尔维亚总统武契奇周三在与北约秘书长斯托尔滕贝格举行的新闻发布会上重申,塞尔维亚将不会在其境内设立任何外国军事基地,而是选择保持中立。

报道称,当被问及有关俄罗斯最近提议在塞尔维亚设立军事基地的报道时,武契奇表示他反对这个想法。他坚称“塞尔维亚不需要任何人的军事基地”,并补充说塞尔维亚将保持中立,并与俄罗斯、中国、美国和欧盟保持联系。

塞尔维亚总统武契奇 俄新社资料图

武契奇说道,“塞尔维亚希望维护和平。我们希望保护我们的人民、我们的国家和我们的天空,这就是我们在将来会采取的行动。”

RT提到,几家塞尔维亚媒体上周报道称,俄罗斯驻塞尔维亚大使亚历山大·博桑-哈尔琴科“提出了在塞设立俄军事基地的想法”。RT指出,这些报道是对哈尔琴科言论的错误解读,当时他说的是“在这里设立俄罗斯军事基地是属于塞尔维亚主权范围内的事务”,这是针对北约论调的一种假设性说法。

RT指出,武契奇周四将会见科索沃“总理”库尔蒂,但他预计在欧盟斡旋下与科索沃的谈判不会很容易继续下去。他周三告诉记者,双方“几乎没有就任何事情达成一致”,但坚称塞尔维亚首先希望“避免任何升级或冲突的可能性”。

科索沃警察 美联社资料图

武契奇称塞尔维亚处于“双输局面”,但鉴于北约与塞尔维亚之间的血腥历史,他要求斯托尔滕贝格至少尊重塞尔维亚人的尊严。武契奇说道:“请不要指望塞尔维亚人会高兴,会说他们过得多么愉快。”他警告说,塞尔维亚人可能并不总是那么愿意妥协,“科索沃北部有新一代年轻人不会再忍受这种情况了。”

此外,武契奇还驳斥了有关塞尔维亚准备“入侵”科索沃的说法。他指出,“180天以来,我们一直听到塞尔维亚有可能、塞尔维亚希望入侵该地区的某些实体,或者某些‘国家’,按他们的说法,这应该是在5个月前、4个月前、3个月前、现在是2个月前发生的事情,但到目前为止还没有发生,这意味着实际上他们是在撒谎。”

武契奇表示,在西方没有人指责这些关于塞尔维亚的虚假说法,也没有任何人为此道歉。他指出,在没有任何“真实论据”的情况下,这些说法相当于一种“政治武器”,“我们需要理性的方式、对话、妥协的解决方案,而不是某些人希望的所谓新的解决方案,可以借此敲诈塞尔维亚或命令塞尔维亚如何行事。”

北约秘书长斯托尔滕贝格 图源:俄新社

RT报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上重申了他的警告,即如果科索沃地区的“稳定”受到任何损害,北约准备进行军事干预。1999年,在对南斯拉夫进行了78天的空袭轰炸之后,北约部队占领了科索沃,并支持这个自治省在2008年单方面宣布从塞尔维亚独立,但塞尔维亚并不承认科索沃是一个独立国家。

来源:环球时报新媒体)

相关新闻
俄媒:在科索沃,西方“看不见的手”在煽动冲突

今日俄罗斯电视台8月1日文章,原题:在科索沃地区,西方“看不见的手”在煽动冲突 欧洲现在正面临着塞尔维亚分离省份科索沃再次爆发冲突的局势。 新的危机 2008年,科索沃地区的单方面独立得到西方大国的承认。再往前9年,北约袭击了南斯拉夫联盟共和国,随后北约部队占领了科索沃地区,并帮助其建立了一个由“科索沃解放军”前成员主导的阿尔巴尼亚族政府。 目前的...

科索沃局势紧张,北约准备出手干预,俄方力挺塞尔维亚

英国广播公司(BBC)1日报道称,在美国和欧盟的干预下,科索沃官方当天表示,将推迟执行在当地塞族人占多数地区把塞尔维亚发放的车牌更换为科索沃车牌的规则,由原定的8月1日推迟至9月1日。美国“驻科索沃大使”霍维尼尔表示,他要求科索沃当局将车牌规则的执行日期推迟30天,“因为似乎存在有关该决定的错误信息和误解”。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利对此表示...

塞尔维亚总统:直航让塞中更接近【图】

7月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德机场,塞尔维亚总统武契奇在欢迎仪式上致辞。   塞尔维亚总统武契奇16日在首都贝尔格莱德机场为中国海南航空公司执飞的首班北京至贝尔格莱德直航航班举行欢迎仪式。武契奇说,这条航线将拉近塞尔维亚与中国之间的距离。新华社发(普雷德拉格·米洛...

武契奇:欧盟不理解中俄对我们多重要

环视频/何卓谦 据俄新社、连塔网等俄媒报道,塞尔维亚总统武契奇25日向民众发表讲话时称,欧盟部分国家处在与俄罗斯战争的状态。俄媒说,他还指责欧盟在对俄制裁等问题上不愿考虑塞尔维亚的立场。 俄新社:武契奇称欧盟部分国家处在与俄战争状态 俄新社称,武契奇当天在讲话中提到...

武契奇:欧盟部分国家处于对俄开战状态

俄罗斯卫星社25日援引塞尔维亚总统武契奇的话报道称,部分欧洲国家处于对俄开战状态,他们在向乌克兰提供武器,同时对塞尔维亚不抱有良好的态度。 据报道,武契奇25日发表全国讲话并介绍他参加欧盟-西巴尔干峰会的情况。他说,“欧盟部分国家处于对俄开战状态,直接与俄罗斯开战。那个向乌克兰输送12台榴弹炮、30辆坦克和S-300导弹系统以及6架飞机的国家,你认为它会...