您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美国为何屡屡抗疫失败?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  日前,美国卫生与公共服务部宣布猴痘疫情为美国公共卫生紧急事件。对美国民众而言,新冠肺炎疫情的阴霾还笼罩四周,猴痘疫情的乌云又压城而来。美国疾病控制与预防中心的数据显示,美国不仅是全球新冠肺炎确诊病例和病亡病例最多的国家,也是全球猴痘确诊病例最多的国家。

  猴痘疫情在多州加速蔓延,进一步暴露出美国医疗卫生体系的漏洞和政府应对公共卫生事件的能力短板。作为世界头号强国和医疗资源最丰富的国家,美国屡屡抗疫失败,凸显其社会治理沉疴难愈的严重性和美式民主的虚伪性。

  面对新冠肺炎疫情的前车之鉴,美国政府没有认真吸取经验教训,导致其在猴痘疫情防控上重蹈覆辙。美国《上周今夜秀》主持人约翰·奥利弗在节目中,给美国政府抗击猴痘疫情的表现打了零分。他批评美国政府,应对猴痘疫情“复刻应对新冠肺炎疫情时出现的关键错误”“检测过程繁琐而缓慢,推行疫苗也没有紧迫感”。《华盛顿邮报》刊文指出,美国猴痘疫情防控已经失败。美国政府应对猴痘疫情的状况与当初应对新冠肺炎疫情如出一辙:疫苗短缺、大排长队、病例增加迅速,公众担忧、恐惧和怀疑的情绪蔓延,各州不堪重负。

  权力部门运作失序严重撕裂美国社会,大大降低了美国抗疫政策的实施效率。行政部门出台的抗疫政策往往因为国会反对而无法得到及时落实。美国两党内斗激烈,常常为了一己私利,把疫情作为政治斗争工具,加剧民众对政府抗疫政策的不信任,阻碍抗疫进程。面对猴痘等突发公共卫生事件,美国政府缺乏统一有效的领导能力和执行能力,部门与部门之间、联邦和地方之间各自为政、相互推诿,导致低效成了常态。

  此外,美国疾控中心也遭到质疑。据《纽约时报》报道,美国疾控中心应该领导美国对病毒性紧急事件的反应,但却因为过于墨守成规且受到程序的束缚而无法迅速行动,还缺乏可调动迅速应对紧急情况的基础设施。美国疾控中心本可以利用已有报告病例的信息进行病毒传播的研究,但却无法强迫各州提供充分的报告,因此无法有效了解猴痘病例的范围和性质。

  猴痘疫情蔓延再次暴露了美国的种族歧视顽疾。据美国Statnews报道,美国多州对猴痘疫情的追踪数据显示,该国猴痘感染人群中存在明显的种族差异,有色人种病例占比高。纽约市健康和心理卫生部8月11日的数据显示,当地25%的猴痘病例为非裔男性,近30%的患者为西班牙裔男性,与他们在总人口中的占比大致相同。但相比之下,美国南部州猴痘患者中种族差异更明显。例如,佐治亚州非裔人口数约为30%,但该州82%的猴痘病例均为非裔。北卡罗来纳州70%的猴痘病例为非裔,而该州非裔人口占比仅为21%。全球性非营利组织“健康伙伴”首席医学官乔雅·穆克吉说,正如新冠肺炎疫情对美国有色人种产生了不成比例的影响一样,美国多个流行疾病中都存在种族差异,这是“不可原谅的”。

  其实,猴痘疫情2003年就曾在美国暴发。过去十多年,美国一直在囤积疫苗。即便这样,美国这次还是交出了“不及格”答卷。这又如何能让3亿多美国民众相信,在下一次传染病疫情来临之际,自己的生命和健康能够得到足够多的保护?美国又哪里来的勇气继续扮演“人权卫士”呢?

(来源:人民日报海外版   贾平凡

相关新闻
美国猴痘疫情已致超1.2万人感染 包括至少8名儿童

美国纽约民众等候接种猴痘疫苗。(资料图) 据美国广播公司16日报道,随着猴痘疫情在美国持续蔓延,全美猴痘病例已超1.2万例,其中至少8例为儿童确诊病例。 美媒称,最新发现的一起病例为得克萨斯州哈里斯县的一名不到两岁的儿童。哈里斯县法官伊达尔戈在16日举行的新闻发布会上表...

确诊病例超1.1万例!猴痘疫苗"一针难求",美国人纷纷"跨国接种"

美国疾控中心的最新数据显示,截至美国东部时间12日下午,美国全国猴痘确诊病例为11177例 ,是迄今为止全球报告猴痘确诊病例数最多的国家,约占全球确诊病例总数的三成多。眼下,不少美国人纷纷跑到北边的邻国加拿大去接种猴痘疫苗,而加拿大人会怎么想呢? 美国猴痘确诊病例达1117...

世卫组织重新命名猴痘病毒分支

世界卫生组织12日宣布对猴痘病毒分支重新命名,新名称将由罗马数字和小写英文字母组成。   世卫组织在一份声明中说,由该组织召集的一个全球专家小组已就猴痘病毒分支的新名称达成一致。新名称将使用罗马数字表示病毒分支,用小写字母表示亚分支。例如,专家们现在将此前刚果盆地分支称为分支I,将此前西非分支称为分支II。分支II又包括两个亚分支,即IIa和IIb,其...

美国猴痘感染人群中存在种族差异 有色人种病例占比高

显微镜下的猴痘病毒。(资料图) 据美国Statnews报道,美国多州对猴痘疫情的追踪数据显示,该国猴痘感染人群中存在明显的种族差异,有色人种病例占比高。 纽约市健康和心理卫生部11日更新的数据显示,当地25%的猴痘病例为非裔男性,近30%的患者为西班牙裔男性,与他们在总人口中的...

美国猴痘确诊病例数超万例【组图】

8月11日,人们在美国洛杉矶一处猴痘疫苗接种点排队接种。   美国疾病控制和预防中心10日发布的最新数据显示,美国猴痘确诊病例数已达10392例。美国猴痘病例数为全球最多,政府应对不力招致多方批评。   新华社发(曾慧摄)   8月11日,一名男子在美国洛杉矶一处猴痘疫苗接种...