您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美国为何急着和非洲“套近乎”?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  据《华尔街日报》报道,近日,美国国务卿布林肯先后前往南非、刚果(金)和卢旺达3国进行访问。路透社报道称,布林肯在南非比勒陀利亚大学展示了一份新的撒哈拉以南非洲战略文件,该文件声称中国和俄罗斯对美国在非洲的利益“构成威胁”,并表示要与拥有相同价值观的非洲国家拓展防务合作。

  美国秀合作姿态

  近期,美国高层密集访问非洲。6月,负责政治事务的副国务卿纽兰访问吉布提、莫桑比克以及尼日利亚。7月,负责民事安全、民主和人权的副国务卿泽雅访问莫桑比克、纳米比亚;美国国际发展署署长萨曼莎·鲍尔访问肯尼亚、索马里。8月,美国两名外交高官再度开启非洲之旅。美国常驻联合国代表格林菲尔德8月4日至7日访问乌干达、加纳以及佛得角,随后布林肯8月7日至12日访问南非、刚果(金)以及卢旺达。

  据南非“独立在线”网站报道,南非国际关系与合作部长纳莱迪·潘多尔与布林肯的会晤评估了南非与美国的双边合作,特别关注贸易和投资关系,也包括公共健康、气候和能源以及其他共同关心的地区和全球问题。

  根据美国国务院消息,布林肯在比勒陀利亚大学就美国对撒哈拉以南非洲的战略发表演讲,该战略表示“美国既会回应在撒哈拉以南非洲日益增长的外国活动和影响力,也会参与一个正在经历巨大社会经济、政治和安全变化的地区的事务。”据路透社报道,新文件称,五角大楼将与非洲伙伴接触,加强美非防务合作。

  非洲不愿选边站队

  美国之音报道称,布林肯整个行程期间都在不遗余力地强调,美国不是在让非洲“选边站”。但是,潘多尔则批评西方有时对非洲大陆采取“霸凌”态度,并且指责西方虚伪和政治干涉。

  根据美国国务院消息,在联合记者会上,潘多尔对于布林肯的表态直接予以回应。她表示,南非不喜欢被人强迫“要么这样,要么那样”,不希望非洲被迫选边站队。她表示:“那些希望与中国交往的非洲国家,就让他们这样去做吧,不论以什么样的具体形式。”

  “非洲国家对自己的核心利益和合作伙伴一清二楚。谁能为非洲带来利益,谁只能提供空头支票,非洲国家心知肚明。”中国社会科学院西亚非洲研究所研究员张永蓬接受本报采访时表示,“美国对非洲在外交战略上的核心诉求是让非洲国家在国际安全、国际格局、大国竞争的层面上选边站,把非洲国家培养成遏制中俄在非洲和全球影响力的工具和杠杆,将非洲塑造成为美国和西方的战略伙伴。但是非洲国家有自己的政治立场,美国此举不会对中非关系、俄非关系产生实质性的影响。”张永蓬指出,大多数非洲国家都会从自身的核心利益出发,不会盲目附和美国的战略。

  地区稳定受到威胁

  针对布林肯访问南非期间发表的有关中非合作的言论,中国外交部发言人汪文斌回应称:美方说什么不重要,重要的是非洲人民如何看待中非合作。近期南非一项民调显示,76%的非洲年轻人认为中国对他们的生产生活产生积极影响,超过美国的影响力。非洲民调机构“非洲晴雨表”的报告显示,66%的非洲受访者认为,中国在非洲的政治经济影响是正面的。“我们建议美方倾听并尊重非洲国家和人民的意愿,不要再玩贼喊捉贼的把戏。”汪文斌说。

  “随着俄乌冲突的爆发、地区形势的变化以及大国竞争趋于加剧,美国正在进一步加大对非洲国家的施压力度,从而挤压中国的战略空间和战略利益。这是美国的根本考虑。”张永蓬认为,在非洲安全战略层面,美国希望通过其非洲司令部这一杠杆,加大对一些非洲国家的军事援助力度、培训力度,增强对非洲民主人权等意识形态的影响。这意味着,今后,美国可能以军事安全、意识形态等名义,进一步加大对非洲国家国内外事务的影响。此外,美国对非新战略还提及强化非洲地区非政府组织的角色,从社会层面加大对非洲的影响力。借此,美国正试图把新冷战带到非洲,对国际形势的安全稳定和发展中国家的和平发展带来负面影响。(周 滢

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
布林肯访菲期间指责中方“反应过度”,我大使驳斥

微信公众号“ 中国驻菲律宾大使馆”8月6日消息,黄溪连大使就美国国务卿布林肯涉华言论发表谈话: 8月6日,美国国务卿布林肯访问菲律宾期间,声称中方针对佩洛西窜访台湾采取的反制措施不负责任,指责中方反应过度,寻找借口改变台海现状,破坏地区稳定。有关言论罔顾事实、颠倒黑白、倒打一耙,再次凸显了美国的霸凌霸道霸权。针对他所散布的虚假信息和歪曲抹黑之词...

华春莹透露:王毅出席东亚系列外长会,不见布林肯

在8月2日外交部举行的例行记者会上,外交部发言人华春莹透露,出席东亚合作系列外长会期间,王毅国务委员兼外长将应约会见老挝、文莱、日本、斯里兰卡和新西兰等国的外长就共同关心的问题交换意见,王毅国务委员没有会见布林肯国务卿的计划。 (来源:环球网 记者 王盼盼)

美俄外长通话讨论交换囚犯、乌克兰问题等

美国国务卿布林肯当地时间29日与俄罗斯外交部长拉夫罗夫通电话,就交换囚犯、乌克兰问题等交换意见。这是自俄罗斯在乌克兰发动军事行动以来,美俄外长首次通话。   布林肯在通话后的记者会上说,他与拉夫罗夫进行了“坦率而直接的对话”,美方希望俄方可以接受美方提议,释放两名美国公民格里纳(Brittney Griner)和韦兰(Paul Whelan)。   格里纳是美国女篮明星,...

布林肯放风计划与拉夫罗夫通话,俄外交部:暂未收到“任何请求”

综合路透社、塔斯社报道,美国国务卿布林肯当地时间27日向记者表示,将在未来几天计划与俄罗斯外交部长拉夫罗夫进行通话,讨论被俄方拘留的美国公民等问题。不过,塔斯社称,俄罗斯外交部表示,没有收到来自美方的有关此事的“任何请求”。 路透社报道截图 布林肯的表态引发多家媒...

30天内第五次高层互动!七个细节读懂中美外长会晤深意

当地时间7月9日,国务委员兼外长王毅在巴厘岛出席二十国集团外长会后同美国国务卿布林肯举行会晤。据新华社报道,中美双方都认为,此次对话是实质性的,也具有建设性,有助于增进彼此相互了解,减少误解误判,并为两国未来高层交往积累了条件。《环球时报》记者阅读中方通稿并采访多位国际关系专家发现,此次会晤有七个细节意味深长,颇值得关注。 细节一:一个月内,...