您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

朔尔茨:德国不支持欧盟对所有俄罗斯人实施签证禁令

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

综合美联社等外媒报道,德国总理朔尔茨周一公开表示,德国不支持欧盟对所有俄罗斯人实施欧盟范围内的签证禁令。报道称,目前几个欧洲国家正呼吁在欧盟采取行动,停止向俄罗斯公民发放旅游签证。这些国家认为,不应该允许俄罗斯人在俄乌冲突仍在持续期间在欧洲度假。

对此,朔尔茨周一在奥斯陆举行的北欧国家领导人会晤期间说:“这不是俄罗斯人民的战争,这是(俄罗斯总统)普京的战争,这个话题我们必须非常清楚。对我们来说,重要的是要了解,有很多人逃离俄罗斯,因为他们不赞同俄罗斯政权。我们(在欧盟之中)作出的所有决定,都不应该让追求自由和离开那个国家的做法变得更加复杂。”

目前,与俄罗斯接壤的波罗的海地区欧盟成员国立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚,已经暂停向俄罗斯人发放旅游签证。

据今日俄罗斯电视台(RT)网站报道,立陶宛外长13日接受德国媒体采访时称,他认为任何俄罗斯人,无论对俄乌冲突的看法如何,都不应该被允许进入“申根区”。他称,如果反对俄罗斯政府的人留在国内,他们更有可能成为未来政治变革的催化剂。

芬兰政府也表示支持签证禁令。芬兰总理桑娜·马林在周一会晤期间表示,她认为允许俄罗斯公民在欧盟国家“观光”的同时俄罗斯军队“在乌克兰杀人”是不正确的。她称,这个问题需要欧盟成员国进一步讨论,“这不是一个非黑即白的问题,这有灰色地带。”

据美联社报道,签证问题将在定于8月31日举行的欧盟外长非正式会议上进行讨论。

在俄乌冲突爆发后,欧盟虽然禁止了来自俄罗斯的商业航班,但俄罗斯人仍然可以通过陆路前往邻近的欧盟国家,然后再乘坐航班前往其他欧洲目的地。

俄罗斯游客正在芬兰一处过境点等待检查护照。图源:外媒

据介绍,根据申根协议签发的欧洲“申根区”旅游签证,可在26个国家使用,其中包括22个欧盟国家以及冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士。通常情况下,人员和货物在这些国家之间自由流动,无需接受边境检查。

RT提到,在评论一些欧盟成员国提出的签证禁令提案时,俄罗斯总统府克林姆林宫发言人佩斯科夫上个月曾表示,虽然俄罗斯希望常识在欧盟占上风,但俄罗斯领导人并不排除欧盟方面会采取“情绪化的行动”。

来源:环球时报新媒体)

相关新闻
俄乌都称战局将有“重大突破”,“顿巴斯之战”接近收官?

俄乌冲突战况陷入僵持之际,俄乌双方近日都宣称取得“重大进展”。俄军近日宣布在顿涅茨克和哈尔科夫方向夺取了两处战略要地,俄军事专家普遍认为,啃下这块硬骨头之后,将对俄军最终赢得“顿巴斯之战”起到举足轻重的作用。而乌军则使用“海马斯”系统攻击了第聂伯河上的安东诺夫...

外媒:新西兰将向英国派遣120名军事人员协助培训乌军人

据新加坡《联合早报》网站15日报道,新西兰将向英国派遣120名军事人员,以协助乌克兰训练前线军人。 报道援引路透社报道,新西兰总理阿德恩在15日的新闻发布会上说:“我们的谴责不会只是展现在言语上,而是会继续在行动上给予关键支持。”不过,阿德恩强调,新西兰没有也无计划参与俄乌冲突。 报道介绍,依照计划,新西兰将派两个步兵训练小组到英国,为乌克兰军人提...

德媒称总理朔尔茨呼吁德国经济减少对华依赖,中国专家解读

德国总理朔尔茨周四在记者会上就能源危机、俄乌冲突等国内外热点问题回答记者提问。在回答有关对中国依赖的相关提问中,朔尔茨表示,减少对进口的依赖将成为德国国家安全战略的一部分,并提醒企业应寻找多个合作伙伴。德国新闻电视台11日报道称,朔尔茨是在呼吁德企不要在经济上过...

古特雷斯建议划定扎波罗热核电站为“非军事区”

据新加坡《联合早报》网站12日报道,在俄罗斯和乌克兰互相指责炮击扎波罗热核电站之际,联合国秘书长古特雷斯建议把这座欧洲最大的核电站划定为“非军事区”,以避免引发一场核灾难。 路透社报道,联合国安理会当地时间11日召开紧急会议讨论扎波罗热核电站局势,古特雷斯呼吁俄乌双...

古特雷斯呼吁俄乌立即停止扎波罗热核电站周边一切敌对行动

据俄罗斯卫星社11日报道,联合国秘书长古特雷斯表示,为了确保地区安全,需要就扎波罗热核电站周边的安全边界在技术层面达成协议。 报道称,根据11日发布的一份声明,联合国秘书长呼吁俄军和乌军“立即停止在核电站四周的一切敌对行动”,并从核电站撤出军事人员和装备。 古特雷斯在声明中强调说:“该设施不应用作任何军事行动的一部分,相反,需要在技术层面就非军...