您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

新加坡候任总理:如果中美不接触,可能会如“梦游”般步入冲突

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国众议院议长佩洛西窜访台湾、加剧台海紧张局势,正引发更多国家担忧。新加坡执政党人民行动党第四代团队领导人、副总理兼财长黄循财15日接受美媒采访时警告称,如果美国和中国不接触、不缓和台海日益加剧的紧张局势,美中可能会如“梦游”般步入冲突。

据美国彭博社15日报道,新加坡候任总理黄循财在采访中表示,在佩洛西窜访台湾以及中国大陆随后围绕台湾岛举行军事演习之后,美中之间的关系正处于“非常令人担忧”的轨道上。他说,“我们开始看到两国正做出一系列决定,这些决定将把我们带入越来越危险的领域,正如他们所说,没有人有意开战,但我们会如梦游般地逐渐步入冲突。这是最大的问题和危险。”此外,黄循财对台湾海峡或南海可能发生的擦枪走火表示担忧,他提及2001年发生的“中美南海撞机事件”,并表示:“我们担心这类事故和误判,我们当然希望双方领导层能够继续接触,尤其是在最高级别,并且可以做出明智和理性的决定,以防止事情变得更糟或进一步恶化。”

彭博社称,新加坡是亚洲最强烈呼吁美中避免破坏性冲突的国家之一,因为这种冲突可能很快开始波及该地区较小的国家。作为一个依赖贸易的城市国家,新加坡支持美国在亚洲的强大存在,允许美国使用其军事设施,同时让中国成为其最大的贸易伙伴。

黄循财(资料图)

在采访中,黄循财呼吁美国在贸易上更多地与东南亚接触,称最近推出的“印太经济框架”应该“只是一个开始”。他说,新加坡的目标是建立一个“重叠的朋友圈”,所有大国都在该地区有利害关系。黄循财还提到,国际社会正进入新的世界秩序,贸易、经济和金融皆被用作地缘政治竞争的工具。他表示:“过去的逻辑是:通过更多贸易,我们可以压制地缘政治竞争。现在有另一个逻辑正在发挥作用,也就是地缘政治会破坏贸易。我们担心这一点,因为这将导致我们进入一个更加分裂和危险的世界。”

广西民族大学东盟学院副院长葛红亮16日对《环球时报》记者表示,新加坡目前无论是对地区还是国际局势都是比较忧虑的,这种忧虑并不是最近才有的,但在百年变局、中美的大国竞争下显得更为突出。他解释称,新加坡相对而言是一个贸易立国的小国,长期对全球贸易自由和投资自由有很大依赖,目前这种状况恰恰面临着巨大变数。2008年以来,全球经济疲软态势并未得到根本性扭转,这三年新冠肺炎疫情甚至导致经济倒退,这对新加坡而言非常危险。同时,西方将全球经济往来、投资往来与地缘政治密切挂钩,比如美国主导的“印太经济框架”“芯片四方联盟”等背后都是其在全球塑造的地缘政治圈子,对投资和贸易自由都有巨大影响。地缘政治和经济所呈现出的对抗色彩尤其让新加坡感到忧虑。葛红亮表示,新加坡在东南亚国家中十分具有代表性,中美关系是当今世界最重要的一组双边关系,很多国家对中美能重启对话、重建新的相处模式是有所期待的。新加坡在这种状况下显然不会选边站,究竟如何在中美之间保持游刃有余和左右逢源,正考验着其领导人的智慧。

在15日的采访中,黄循财透露,他将在2025年前或更早时候,从现任总理李显龙手中接过总理职位。据了解,这是黄循财在今年4月中旬被正式确立为新加坡第四代团队领导人后,再次就中美关系表态。他4月底访美时表示,中国的上升趋势不可阻挡,尝试围堵中国崛起不仅十分困难也不会有效,最终会破坏包括美国在内所有国家的稳定。

(来源:环球时报 辛斌 卞子正

相关新闻
台专家:中美关系无法健康发展,主因是美国两党比赛谁更“恨”大陆

“美国国内的两党在比赛谁更‘恨’中国大陆,这是造成中美关系无法健康发展的主要的原因。”在台湾“TVBS新闻”8月9日的政论节目《新闻大白话》中,针对中美关系,台湾国际战略学者赖岳谦做了上述评论。 岛内政论节目视频截图 赖岳谦说,(美国)民主党与共和党都在比赛谁更“恨”...

偏离“一个中国”,必将坠入深渊!

近日,美国国会众议长佩洛西不顾中方严正交涉,窜访中国台湾地区。这一行径严重违背一个中国原则,恶意侵犯中国主权。   一段时间以来,美方说一套做一套。从持续加大对台售武,到炮制多部涉台消极议案,再到美国政府第三号人物窜访台湾,美方在行动上不断虚化、掏空一个中国原则,严重冲击中美关系政治基础。   回望每一次美方主动对中方挑起的挑衅,结果无一不...

国际锐评丨佩洛西的“民主”毒丸连美国人都在痛骂了

美国众议长佩洛西日前窜访中国台湾地区,是扛着“民主”这面大旗壮的胆,声称为了“支持民主”。但台湾地区民众看得很清楚。据台湾“中时新闻网”近日报道,岛内一项网络民调显示,对于佩洛西所谓支持“台湾民主”的表态,超过75%的岛内民众认为“没信心”。岛内有抗议者指出,佩洛...

卡通 | 佩洛西不管后果如何都会放火

佩洛西窜访台湾本身已引起足够重视,但其挑衅行为严重破坏国际法和国际关系基本准则,加剧中美关系紧张,危及地区稳定和世界和平。中华人民共和国外交部8月2日发表声明称,由此产生的一切后果,由美方和‘台独’分裂势力承担。” (来源:光明网 王若新)

新华时评:逆历史大势而动,无异于螳臂当车

新华社北京8月6日电 题:逆历史大势而动,无异于螳臂当车   新华社记者杨依军   8月2日,美国反华政客佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。连日来,中方采取一系列坚决有力措施予以反制,严正震慑了“台独”分裂行径和外部势力干涉,彰显了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。   佩洛西一意孤行窜访中国台湾地区,是...