您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

没提日本侵略历史,尹锡悦光复节讲话被批“迎合日本”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

据韩联社15日报道,韩国总统尹锡悦当天发表光复节讲话,大谈改善韩日关系的必要性,没有提及日本的侵略历史、二战期间强征劳工和“慰安妇”问题,遭到批评。 

尹锡悦在首尔龙山总统府举行的纪念韩国光复77周年活动时表示:“过去为争取并捍卫自由,(韩国)要摆脱日本政治统治。如今日本是我们应携手应对威胁全球公民自由等各种挑战的近邻。唯有韩日两国基于普世价值面向未来,朝着肩负时代赋予的使命方向迈进,两国之间的历史问题才能得以妥善解决。政府将继承韩国前总统金大中和日本前首相小渊惠三联合发表的《21世纪韩日新伙伴关系共同宣言》精神,尽快恢复并发展韩日关系。”

韩国最大在野党共同民主党15日通过发言人发表评论称,尹锡悦政府通过否定韩国大法院对日本帝国主义时期强制征用韩国劳工赔偿相关判决的“屈辱外交”,让光复节的意义褪色。

韩国总统尹锡悦。

据韩国《朝鲜日报》15日报道,由抗日遗属后代组成的民间组织韩国光复会会长张浩权当天在纪念活动上致辞时强调,日本必须为过去的侵略历史道歉并真诚忏悔,这是韩日能够共存共处的前提。“虽然外交是一种妥协,但仍然应该铭记让步是有限度的。”张浩权表示,日本仍然秘密地利用极右翼的殖民观点,将入侵朝鲜半岛歪曲为“互惠”而非犯罪,日本对这种妄言应该三思。必须要让日本知道,只有认识到过去的错误才能与韩国进行共生共存的协商。

韩国“慰安妇”受害者也对尹锡悦的讲话表示不满。《韩民族新闻》15日称,“慰安妇”幸存者李容洙批评尹锡悦的讲话说:“怎么能在光复节光说与日本改善关系的话?对尚未得到解决的历史问题和‘慰安妇’问题只字不提?无论日本怎么歪曲历史,践踏我们的名誉,难道迎合日本就这么重要吗?这是尊重自由、人权和法治吗?”

《韩国日报》称,“日本帝国主义强制动员市民联合”组织当天发表声明称,当前韩日之间最大的问题就是日本殖民时期强制韩国劳工的赔偿问题,但总统讲话对此只字不提,对此表示深切忧虑。声明强调,尹总统在光复节讲话中喊了33次“自由”,但对于时隔77年仍未从日本殖民者那里听到一句道歉的受害者却不致一词。尹总统反而相当重视日本作为邻国的作用,在人类普遍价值的人权问题还没有得到解决的情况下,何谈韩日面向未来?

(来源:环球时报 张静)

相关新闻
韩公布未来外交国防路线图

近日,韩国国防部、外交部和统一部相继发布未来5年规划,勾勒韩国在国防和外交等领域的发展路线图。报道称,尹锡悦政府将深化韩美同盟和实现“自主国防”作为重要施政方针。另外,韩国将推行多元化外交,拟打造“世界枢纽国家”。 推进“自主国防”建设 韩国国防部明确,将在“联合与学习美军过程中建设强大自主国防能力”,并首次提出“韩美针对性遏制战略”。韩国将...

尹锡悦:朝鲜若弃核 韩国将实施援助计划

当地时间15日上午,韩国总统尹锡悦在纪念民族独立解放的“8·15”讲话中谈及朝鲜核问题时表示,朝鲜的无核化对于半岛和东北亚以及全世界的持久和平来说是必须实现的。 尹锡悦表示,如果朝鲜停止核开发并走向“实质性”无核化道路,韩国将根据朝鲜无核化进展实施援助计划。包括对朝鲜实施粮食供应,向朝鲜支援发电以及输电设施,援助朝鲜进行港湾和机场的现代化建设,...

“尹锡悦外交”开始不过三个月就陷入“四面楚歌”危机

有韩国媒体评论称,韩国现任总统尹锡悦上任刚三个月,其外交便陷入了“四面楚歌”的危机。面对美、朝、日、中等国家,韩国的外交均遭遇了一些压力和问题。   据《韩民族日报》8月12日报道,“尹锡悦外交”开始不过三个月就陷入危机:美国试图拉拢韩国参与在安全、经济两方面对中国构筑的“包围网”;中国呼吁韩国坚持独立自主路线,在双边关系上提出坚持五个“应当...

三星电子副会长李在镕获总统特赦 李明博未获特赦

据韩联社报道,韩国尹锡悦政府成立以来的首次总统特赦名单于12日公布,三星电子副会长李在镕获得特赦和复权,前总统李明博不在此次特赦之列。   李在镕此前因干政案获刑2年零6个月,上月29日刑满,去年8月获假释提前出狱。但出狱五年内限制就业的处罚尚未结束。此次获特赦后,将可以恢复工作,开展正常的业务活动。   此外,韩国前总统李明博不在此次特赦之列。 ...

尹锡悦就暴雨造成不便向民众道歉,在野党批其未及时视察灾区

当地时间8月10日,韩国总统尹锡悦就暴雨带来的不便向受灾民众道歉。韩国最大在野党共同民主党称,在前往灾区指挥救灾的问题上,尹锡悦如同“隐形战机”一样没有露面。 据韩联社8月10日报道,尹锡悦在会议上表示,“我为受害者祈祷,并代表政府向遭受不便的人们道歉。”在当日早些时候举行的另一场政府会议上,尹锡悦表示,生活困难或行动不便的人群更容易受到自然灾害...