您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美执法机构因搜查特朗普庄园面临威胁激增,极端暴力风险笼罩美国

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

在好莱坞大片中时常被塑造为神勇形象的美国联邦调查局(FBI)探员,如今在现实中却面临“前所未有”的威胁。据美国多家媒体14日披露,FBI和国土安全部发布一份联合情报公告,警告因突击搜查前总统特朗普的海湖庄园,美国司法和执法人员面临的威胁激增——既有线上曝光相关执法人员家庭信息,也有线下特朗普的支持者带着武器聚集在FBI办公室外。这种暴力氛围令人心惊,很容易联想到美国国会山骚乱时让世界瞠目的情形。不同分析人士用“叛乱”“另一个灾难性事件”来预测美国社会的前景。然而,美国民主党、共和党仍痴迷于围绕“抄家事件”做政治文章。特朗普的政治行动委员会已利用这件事向支持者发送至少17条筹款短信。“美国能拯救自己吗?”以色列《耶路撒冷邮报》15日称,美国的病情已恶化到依赖生命维持系统的程度。内乱一旦分裂一个国家,通常会导致内战,美国可能已处于这种危险的边缘。

批准搜查令的法官成为暗杀目标

美国全国广播公司(NBC)14日援引3名高级执法机构官员的消息最先披露此事。报道称,FBI和国土安全部在一份长5页、落款日期为8月12日的联合情报公告中,对搜查海湖庄园后执法人员面临的威胁激增发出警告。上述官员称,发出公告是出于“极大的谨慎”,因为此类威胁出现在社交媒体、网络论坛、视频分享网站等多个平台上。

随后,美国《国会山报》、哥伦比亚广播公司(CBS)等媒体证实公告的真实性,并披露更多细节。CBS报道称,联合情报公告提到的担忧包括威胁在FBI总部外放置所谓的“脏弹”,呼吁发动“内战”和“武装叛乱”。相关部门已确认多个明确威胁和暗杀对象,与搜查海湖庄园有关的司法、执法和政府官员,包括批准搜查令的法官都被列为目标。此外,可能成为暴力目标的人员的个人信息,如家庭地址和家庭成员身份也在网上被曝光。

美国华盛顿司法部大楼。资料图

英国《泰晤士报》报道说,14日,特朗普的支持者聚集在亚利桑那州凤凰城的FBI办公室外,其中一些人携带着武器。特朗普自创的社交媒体平台上则充斥着敦促其效忠者“子弹上膛”的帖子,准备一场为维护他的暴力起义。FBI收到“前所未有数量的威胁”,因为搜查海湖庄园的行动刺激了特朗普支持者的暴力言行,这些言行又被美国保守派媒体放大。英国《卫报》评论说,不论他们的动机是什么,共和党人煽动性和不计后果的言论带有黑暗和危险的一面。“内战”已经成为推特上的热门话题。

《纽约时报》称,国会一些共和党人呼吁“停止资助”或“摧毁”FBI,还有人用“盖世太保”和“残暴势力”等形容纳粹秘密警察的词语来指责它。14日凌晨4时左右,一名枪手驾驶一辆汽车撞向国会大厦外的路障,更加剧了恐慌。警方说,这名男子下车后,车被火焰吞没,他向空中开了几枪,然后自杀。《国会山报》报道称,联合情报公告提醒,美国国内的极端分子可能将11月举行的国会中期选举视为升级威胁的时机。

在被问到上述公告时,FBI表示,该部门将继续与其他执法部门密切合作,应对任何类型的威胁。美国国土安全部发言人则说:“国土安全部定期与联邦、州、地方等官员分享有关信息,以确保全美所有社区的安全。”

“21世纪版本的内战”

当地时间14日晚,特朗普再次发声,怒斥FBI搜查他的家“如同对民主的偷袭”,声称整个国家对此都感到“愤怒、受伤和非常尴尬”。他在自创的社交媒体平台发文,喊话FBI立即将拿走的文件物归原处,并指责FBI特工在搜查海湖庄园时翻遍了前第一夫人梅拉尼娅的衣柜。

共和党人仍在继续为特朗普辩护,但越来越多的暴力倾向让他们中的一些人也感到害怕。马里兰州州长拉里·霍根批评党内成员的攻击既“荒谬”又“危险”。“我们已经看到危险事件。”《华盛顿邮报》称,霍根指的是上周一名曾宣称“要杀死FBI探员”的男子试图闯入FBI在俄亥俄州辛辛那提的办公室,在持枪与FBI人员交火后被击毙。霍根对美国广播公司(ABC)说,到处都是威胁,对执法机构和司法体系失去信心是这个国家面临的非常严重的问题。

菲尔·马德曾是美国中央情报局(CIA)研究南亚和中东问题的分析师,后出任FBI国家安全部门第一副局长。如今是CNN反恐分析师的他14日表示,FBI搜查海湖庄园的后果类似于国会山骚乱之前的情况,并预测可能会有另一个“灾难性事件”。“当我在海外追踪极端分子时,从来没有想到我们会在美国看到这种情况。”美国商业内幕网站援引马德的话说,今天美国的极端分子与他曾监控的那些人很相似。

CNN评论说,FBI对特朗普住所的惊人搜查引发一场法律和政治地震,一周后余震还在扩大,影响美国未来的关键问题仍笼罩在神秘之中。共和党人爆发的怒火,以及有关拜登在操纵一个警察国家的疯狂言论,再次证实美国国会山骚乱的恐怖对于抑制特朗普的支持者——包括一些主流共和党领导人毫无作用。对司法和执法人员的威胁表明,在这个严重分裂且危险的国家的表面之下,暴力仍在酝酿。

“美国将发生第二次内战?”俄罗斯战略文化基金会网站报道说,在搜查事件之前,加州大学戴维斯分校的研究人员在对8620名美国人进行调查后就已发现,超过50%的受访者认同未来几年美国将发生内战的说法。18%的受访者表示,他们可能在政治冲突期间“拿起枪”。

曾担任美国国家安全委员会专家的菲奥娜·希尔对商业内幕网站说,这个国家中不同群体之间的信任以及对政府的信任都遭到严重侵蚀,达到民众互斗的程度,美国最终可能迎来“内战”。“我们正在走向一场叛乱,这是内战的一种形式。”加州大学政治学教授芭芭拉·沃尔特称,这是21世纪版本的内战。

用“抄家事件”疯狂筹款

尽管国家面临越来越现实的暴力风险,但美国两党最关心的仍是如何利用“抄家事件”打击对方。英国路透社15日报道称,共和党人14日加紧呼吁披露FBI在执行搜查令时的宣誓书,这将曝光FBI扣留海湖庄园文件的具体理由。但公布此类宣誓书是极不寻常的,需要联邦法官批准。据CNN报道,几名资深共和党人还开创了为前总统辩护的新模式,他们质疑海湖庄园内的材料是否真的高度敏感,理由是总统有权解密绝密信息。

众议院情报委员会主席、民主党众议员希夫14日则告诉CBS,他要求提供一份情报简报,以评估特朗普掌握的机密文件对美国国家安全造成的潜在损害。他同时反驳文件已经解密的可能性说:“我们应该确定总统任期内是否有任何解密努力,我没有看到任何证据。”

美国两党最终瞄着的还是大选。《卫报》说,离2024年大选还有一段时间,大多数评论人士都认为,尽管两人都面临着诸多不可知因素,包括年龄比历史上任何一位美国总统都要大,但拜登与特朗普再度对决仍然是最有可能的情况。《纽约时报》报道称,特朗普的政治行动委员会一直在利用FBI搜查事件疯狂筹款,自9日以来已向支持者发送至少17条筹款短信。特朗普的儿子小特朗普14日在一封筹款邮件中写道:“政治迫害仍在继续……FBI对海湖庄园的突袭是一种耻辱。”佐治亚州共和党众议员玛乔丽·泰勒·格林则开始出售写有“停止资助FBI”口号的商品。

(来源:环球时报   英辰 陈欣 柳玉鹏

相关新闻
梅拉尼娅?库什纳?前律师:特朗普正“全力在核心圈子里”找内鬼

美国联邦调查局(FBI)本月“突袭”特朗普私人住所海湖庄园引发的冲击波持续。《纽约时报》13日爆料称,特朗普的律师6月曾签字称机密材料都已归还政府。特朗普前律师迈克·科恩同日透露,特朗普正“全力在核心圈子里”寻找向FBI报告其藏匿机密文件信息的“内鬼”。 《纽约时报》援...

美媒:特朗普涉嫌违反《间谍法》等3项联邦罪名 如被定罪将面临10年监禁

当地时间8月8日,一名FBI特工持枪站在特朗普海湖庄园入口处。(资料图) 综合美国有线电视新闻网、美国哥伦比亚广播公司等媒体报道,根据美联邦法院当地时间12日下午公布的搜查令和搜查物品清单,美联邦调查局(FBI)正在调查前总统特朗普涉嫌的三项联邦罪名,因此对其佛罗里达州私...

特朗普海湖庄园被搜查后,FBI总部收到“脏弹”威胁

FBI突袭美国前总统特朗普的海湖庄园。(资料图) 据美国《国会山报》等媒体14日报道,美国国土安全部和联邦调查局(FBI)近日发布联合公告警告称,在FBI对美国前总统特朗普的海湖庄园进行搜查之后,联邦执法人员受到暴力威胁增加,而FBI总部也收到了“脏弹”威胁。 在这份12日晚些...

特朗普要求联邦调查局归还其在海湖庄园被没收文件

当地时间8月14日,美国前总统特朗普呼吁联邦调查局归还据称其在海湖庄园被没收的文件。 特朗普在社交媒体上表示,联邦调查局在对其海湖庄园的突袭搜查中拿走了几箱受律师-客户特权和行政特权保护的文件。特朗普表示,对此他要求联邦调查局立刻归还文件。 据美媒报道,美国联邦调查局8日搜查美国前总统特朗普在佛罗里达州的海湖庄园时取走了11份机密文件,其中一部分被...

美媒爆“新料”:特朗普律师6月曾签字称机密材料都已归还政府

美国联邦调查局(FBI)本月“突袭”特朗普私人住所海湖庄园引发的冲击波持续。美国《纽约时报》当地时间8月13日最新消息称,据四名知情人士透露,至少有一名特朗普的律师在6月签署了一份书面声明,声称特朗普在海湖庄园住所和俱乐部储物区所有标记为机密的材料,都已归还给美国政府...