您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

印度独立75周年纪念日,莫迪:必须在未来25年,把印度变成发达国家

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

15日,印度迎来独立75周年纪念日。在新德里红堡举办的独立日庆典上,印度总理莫迪表示,“我们必须在未来25年,在我们有生之年,把印度变成一个发达国家。”

据新德里电视台报道,莫迪在当天的演讲中说,如今印度在科技、工业、粮食和能源等方面取得卓越成就,在信息技术、制药、空间科学等领域跻身先进国家行列。莫迪表示,未来25年对印度至关重要。他在演讲中要求年轻人用25年的奋斗为印度独立100周年献礼。

莫迪提出,印度面临的主要挑战包括政府的腐败、裙带关系的盛行,以及各地方邦缺少团结。莫迪要求从普通民众到首席部长、总理都坚持将印度的整体利益放在首位,履行作为印度公民的责任和义务,而不是只关注个人利益、本邦利益。14日,印度总统穆尔穆就独立日发表电视讲话,她表示印度人民只有团结一心,才能与席卷全球的疫情和经济挑战作斗争。美国白宫也在印度独立日之际向印度示好。14日,白宫官网刊登了美国总统拜登祝贺印度独立日的声明。拜登称,印度和美国是彼此“不可或缺的伙伴”,将在未来几年继续合作应对全球挑战。

据《印度斯坦时报》报道,莫迪演讲的时长超70分钟。在德里阴沉的天空下,这场演讲显得很漫长。有人认为,这场演讲更像是政客拉选票的活动。也有不少人对莫迪提出的“25年成为发达国家”的目标感到振奋。《印度快报》发表评论称,印度是一个年轻的国家,有超过50%的人口年龄不到30岁。他们在未来25年的奋斗将决定印度的未来。

CNN评论称,独立以来,印度已成为世界增长最快的经济体之一,拥有世界上一些最富有的人。联合国称,其人口将很快超过中国,成为世界第一。尽管该国财富激增,但贫困仍然是数以百万计的印度人的日常现实,对于一个多种语言和信仰并存的多元化国家来说,仍然存在重大挑战。根据世界银行的数据,就在2017 年,印度近13亿人口中约有60%的人每天的生活费不足3.1美元。其他西方媒体则表现出对莫迪政府民族主义政策的关注。《华盛顿邮报》报道称,75年来,印度从未像今天一样淡化对“圣雄”甘地的纪念。文章指出,甘地强调的“非暴力”原则不断被淡化,年轻人对甘地的“妥协退让”感到不满。在文化领域,印度教民族主义内容也在泛滥。彭博社发表评论称,莫迪执政以来,印度近两亿的穆斯林人口被逐渐边缘化。他们开始成为政客、媒体和暴徒们攻击的目标。印度激进的沙文主义媒体甚至称他们是潜在的“第五纵队”。

过度纵容民族主义的政策是莫迪政府和人民党能够成功的关键,但民族主义也在以各种方式反噬莫迪政府。在今年的印度独立日纪念活动中,莫迪政府提出临时降低国旗制作和展示的官方标准,打算制作超过2亿面国旗供人们使用。莫迪还号召人们在社交媒体上用各种有创意的方式展示印度国旗,期待“每家每户都映出国旗的橙、白、绿三种颜色”。但这一政策的执行却广受诟病。民族主义者在网上曝光并声讨那些没有悬挂国旗的住户,还将不愿意把头像改为国旗的人踢出工作群。在一条广为流传的视频中,哈里亚纳邦一处政府粮油店的经营者拒绝向一名中年男子发放节日免费食物,他表示根据上级要求,该男子必须先购买一面国旗。经营者还指责这名男子不爱国,不配得到国家发放的免费粮食。

(来源:环球时报 程是颉  英辰

相关新闻
约翰逊当着莫迪感谢被热情款待:“我的脸无处不在”

“我的脸无处不在”——在印度访问期间,受到热情款待的英国首相约翰逊发出了这样的感慨。   英国首相鲍里斯·约翰逊4月21日开启对印度为期两天的访问,并于22日与印度总理纳伦德拉?莫迪在新德里海得拉巴宫举行会谈后召开联合记者会。印度联合新闻社最新报道称,约翰逊当天感谢莫...

美国官员:拜登未就俄乌问题要求印度表明立场

当地时间4月11日,美国总统拜登与印度总理莫迪进行了长达一小时的线上会晤,就印度在俄乌冲突中的立场交换了“坦诚”的看法。 据美国有线电视新闻网(CNN)援引美国政府官员的报道,该官员说,拜登并没有在会晤中要求莫迪就俄乌局势发表明确立场,也并没有要求莫迪承诺停止从俄罗斯购买能源。 (央视记者 殷岳) (来源:央视新闻客户端)

印度,凸显了美国“乌克兰叙事”的漏洞

美国总统拜登与印度总理莫迪4月11日举行了线上会晤。随后,两国国防和外交部长还将在华盛顿举行“2+2”部长级对话。华盛顿在会晤之前唱出不少高调,不厌其烦地强调美印拥有“共同价值观和民主制度”,在“印太地区”有“共同利益和共同承诺”,但这次会晤实际上花了大量时间讨论俄乌问题,而新德里这一次的反应与华盛顿存在明显温差。 因为谁都能看出来,无论美方怎么...

印媒:面对美西方施压,莫迪称印度坚定捍卫自己利益

据《印度斯坦时报》报道,印度总理莫迪当地时间6日表示,奉行“印度优先”和“自力更生”政策给予该国机会——在不向任何压力屈服的情况下向前迈进。报道提到,莫迪这一言论发表之际,美西方正在俄乌冲突上对印施压。 《印度斯坦时报》截图 莫迪在印度人民党成立42周年之际向党内成员发表了上述讲话。他说:“今天,印度坚定地捍卫自己的利益,没有任何恐惧或压力。当...

印度总理莫迪:对MU5735客机事故深感震惊与悲痛

3月21日,印度总理莫迪在推特上发文称,对载有132名人的MU5735客机在中国广西坠毁一事深感震惊与悲痛。莫迪表示:“我们的思念和祈祷与遇难者及其家属同在。” (来源:环球时报新媒体)