您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

基辛格接受美媒采访,担忧世界处于一种"危险的失衡状态"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“基辛格担心‘失衡’” 。借着基辛格刚刚出版他的第19本书《领导力:世界战略的六项研究》这一话题,美国《华尔街日报》当地时间8月12日以此为题曝出今年7月对这位美国前国务卿的一段采访。报道称,基辛格担忧当今世界正处于一种“危险的失衡状态”,“我们(美国)在部分由我们制造的问题上与俄罗斯和中国处于战争的边缘”。

《华尔街日报》:基辛格担心“失衡”

《华尔街日报》这篇报道先是总结说,在与基辛格的交谈中,总是能听到两个词,一个是“目标”(purpose),另一个是“均衡”(equilibrium)。

报道称,自上世纪50年代以来,基辛格一直把外交理解为在“潜在核灾难阴影”下的大国之间的平衡行动。当时他还是哈佛大学的一名学者,专门研究核战略。在他看来,这种现代武器技术灾难性的潜力,使得维持敌对大国之间的平衡(无论这种平衡可能有多么不稳定)成为国际关系中压倒一切的重中之重。

“在我看来,均衡有两个组成部分”,基辛格在采访中表示,“一种是力量的平衡,接受有时是对立的价值观的合法性,”另一层面是“行为的平衡,这意味着,与实现整体平衡所需的能力和权力相比,你自身的能力和权力的运用存在局限性。”他说,实现这种结合需要“一种近乎艺术的技巧”。

基辛格 资料图

报道继续说,基辛格认为,当今世界正处于危险的失衡状态。“我们在部分由我们制造的问题上与俄罗斯和中国处于战争的边缘,我们对如何结束这种问题或它将导致什么发生没有任何概念” ,基辛格说。

美国能像尼克松时代那样,通过在这两个对手之间形成三角关系来形成抗衡吗?报道说,对于这一问题,基辛格没有给出简单的解决办法。“你不能简单地说,我们要离间他们,让他们反目成仇。你所能做的就是不要加剧紧张局势,创造选择,为此,你必须有一些目标。”

报道随后继续说,台湾问题上,基辛格担心美中正在走向一场危机,为此他建议华盛顿方面保持稳健。 基辛格说,中美间有关台湾问题的外交政策已然产生,并在50多年里保持了中美之间的和平,“因此,对于那些似乎会改变基本结构的措施,应当非常谨慎。”

而有关当前俄乌冲突,今年早些时候,基辛格因暗示美国和北约的不谨慎政策可能引发了乌克兰危机而招致争议。报道继续说,但他表示,“现在我认为,无论如何,正式与否,乌克兰都必须作为北约成员国受到对待。”尽管如此,基辛格仍预计,俄乌谈判协议将保留俄罗斯在2014年克里米亚等事件后的区域。不过,对于如今这样的协议与8年前未能稳定俄乌冲突的协议可能有何不同,基辛格没有给出答案。

(来源:环球网/张晓雅)

相关新闻
赵立坚:敦促美方客观看待中国和中美关系

外交部发言人赵立坚7月26日表示,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美两国只能搞好关系,不能把关系搞坏。中方敦促美方客观看待中国和中美关系。   当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国前国务卿基辛格近日接受采访时表示,在处理中美关系时,美国及其盟友...

别与中国无休止对抗!基辛格提醒美政府:对华看法已受国内太多影响

“基辛格警告拜登不要与中国进行无休止对抗。”美国彭博社20日以此为题报道称,现年99岁的前美国国务卿基辛格当地时间19日在纽约接受该媒体总编辑约翰·米克尔思韦特采访时谈及中美关系、俄乌冲突等问题。他表示,如今在地缘政治问题上,需要“尼克松式的灵活性”来帮助化解美国和...

俄媒:基辛格谈结束乌克兰冲突的三种方案

据俄罗斯卫星社7月2日报道,美国前国务卿亨利·基辛格在接受媒体采访时说,乌克兰危机可能会以三种方式结束。 基辛格认为,第一种方式指的是俄罗斯控制“大部分顿巴斯及其主要工业和农业地区”,以及控制“黑海附近的一片土地”,这将是俄罗斯的胜利。他推测说:“在这种情况下北约...

新华国际时评:从给基辛格“过生日”说起

“中国人民的老朋友”——这个看起来很朴素的头衔却特别沉甸甸,因为中国只会把这个充满感情的头衔授予极少数对中外关系发展作出杰出贡献的人,美国前国务卿基辛格博士是其中之一。   5月31日这天,在基辛格99岁生日之际,中国人民外交学会举办了一场以基辛格命名的线上中美关系研讨会。国务委员兼外长王毅发表视频致辞,高度评价这位“中国人民的老朋友”为推动中...

资深人士建言中美关系:加强沟通对话,尊重彼此关切

由中国人民外交学会举办的“基辛格与中美关系研讨会”31日以线上线下相结合方式举办,会议回顾了美国前国务卿基辛格为推动中美关系发展所作积极努力,并就中美关系问题进行研讨。   基辛格以视频连线方式致辞,中美两国多位资深人士参加研讨。与会人士表示,中美关系对世界稳定繁荣意义重大,两国应当加强沟通对话,理解彼此核心利益,尊重彼此重大关切。   基辛...