您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

德媒称总理朔尔茨呼吁德国经济减少对华依赖,中国专家解读

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

德国总理朔尔茨周四在记者会上就能源危机、俄乌冲突等国内外热点问题回答记者提问。在回答有关对中国依赖的相关提问中,朔尔茨表示,减少对进口的依赖将成为德国国家安全战略的一部分,并提醒企业应寻找多个合作伙伴。德国新闻电视台11日报道称,朔尔茨是在呼吁德企不要在经济上过于依赖中国。

朔尔茨 资料图

根据记者会实录,有记者提到,德国能源转型以摆脱对进口化石能源的依赖后,对中国产生新的依赖,例如中国供应的太阳能和风能的重要组成部件。当被问及在这一背景下,若台海局势继续升级,德国是否能承受对中国的制裁时,朔尔茨没有正面回答这一问题,但他表示,减少对进口的依赖已成为德国国家战略的一部分。他称,无论在供应链还是出口问题上,都应该依靠多个合作伙伴,不应把“所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。“我相信,德国经济界现在已经做出了正确的决定”,他补充道。

朔尔茨强调,追求独立性适用于所有领域,包括原材料领域。例如,对于高科技产品的重要生产原材料锂,德国就正努力在世界范围内寻找多个供应商。他还提醒称,即使一个供应商能提供特别便宜的产品,企业也应寻找多个合作伙伴。此外,朔尔茨还说,德国政府正努力谋求在半导体等具有战略意义的产品方面的独立性。这就是为什么德国政府准备投资数十亿美元支持英特尔在马德堡建厂的原因。接下来将会有更多项目。在回答记者与中国相关的提问时,朔尔茨似乎在尽量避免直接提及“中国”字眼。但一些媒体称,朔尔茨是在呼吁德国企业减少对华依赖。

中国现代国际关系研究院研究员孙恪勤12日对《环球时报》记者分析称,德国这一政策转向有其背景,但却是错误的。德国主要依靠外贸来促进经济增长,而中国又是德国最大的贸易伙伴,中德贸易对双方非常重要且互利共赢,是双边关系的压舱石。美国拜登政府上台以来,采取联盟政策针对中国,给德国施加了很大压力;加上前总理默克尔离任后,德国的舆论界、企业界、政界、智库许多人士越来越靠向美国,尤其是来自绿党的外长和经济部长;还有就是受到俄乌冲突的影响。在此背景下,德国政府虽然知道和中国经济脱钩不现实,但力求减少对中国的依赖,分散对华投资和产业链,这也是德国总理表态的基本立场。而这一立场后果严重:首先,德国看美国脸色行事,将中德经贸关系政治化,影响德国自身利益和独立性;其次,过于强调对华正常贸易“依赖和威胁”,限制德企在华投资,会严重损害宝马、奔驰等中国市场占有率非常高的德企的利益,损害中德关系和中欧关系;最后,因为中国是世界上最大、工业门类最全的制造业强国,没有一个国家能够完全取代中国,所以德国将产业链、供应链转向其他国家也并非易事。

(来源:环球时报  青木 刘明

相关新闻
德总理:将继续向乌提供“甚至德军还未列装的新武器”

据俄罗斯报纸网8月2日报道,俄新社援引加拿大《环球邮报》的消息称,德国总理朔尔茨宣布,德国会继续向乌克兰供应武器,甚至包括德军自己还未列装的新武器。 朔尔茨说,德国正提供它所拥有的各种武器装备,包括反坦克系统、防空系统、地雷、火炮、弹药和非致命装备。此外,德国已经...

德媒:德总理朔尔茨家的垃圾桶中惊现政府机密文件

扔垃圾也要当心了!据德国《焦点》周刊24日报道,德国总理朔尔茨和夫人布丽塔·恩斯特在波茨坦住所的邻居们发现,总理家不仅没有做好垃圾分类,还把政府机密文件和家庭垃圾一起扔了。 《明镜》周刊称,邻居们从总理家的垃圾中发现了约会日历、电子邮件、演讲稿等打印件。在巴伐利亚州埃尔茂城堡举行 G7 峰会后不久,一份文件又出现在垃圾桶中,其中包含各国国家元首和...

摆脱“对华依赖”?德国这股暗流从何而来

今年是中德建交50周年。关注最近两三个月的德国舆论,《环球时报》记者发现在涉华报道中的一大主题透着德国人的一种纠结和不自信,那就是“德国过度依赖中国和必须减少对华依赖”。除了媒体上充斥着“摆脱对华依赖”的说法,德国政界、商界也有类似表态。7月3日,德国总统施泰因迈尔在汉堡举行的一个活动上先是强调“中国现在是并且将继续是重要的合作伙伴”,但又提...

德国总理朔尔茨在联邦议会接受例行问询【组图】

7月6日,德国总理朔尔茨(右)在位于柏林的德国联邦议会接受例行问询。新华社记者 任鹏飞 摄   7月6日,德国总理朔尔茨(前右)在位于柏林的德国联邦议会接受例行问询。新华社记者 任鹏飞 摄   这是7月6日在德国首都柏林拍摄的德国联邦议会会议现场。新华社记者 任鹏飞 摄   ...

德国总理:希望继续与普京进行对话

当地时间6月28日,德国总理朔尔茨在接受采访时表示,希望继续与俄罗斯总统普京进行对话。朔尔茨表示,眼下没有约定新的会谈时间,不过即使意见不同,展开相互交流的必要性也仍然存在。 (总台记者 阮佳闻) (来源:央视新闻客户端)