您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

外媒:为避免污名化,世卫组织给猴痘变种改名

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据埃菲社日内瓦8月12日报道,世界卫生组织(WHO)当地时间12日为两种已知的猴痘变种赋予了新名称。世卫组织也在为这种疾病寻找新名称,以消除将病理学疾病与某个动物物种、国家或地区相联系的污名化。

报道称,世卫组织将猴痘病毒的两个分支,用罗马数字代替地理区域。所谓的刚果盆地(中非)进化枝将被改称为“进化枝或亚型1(Ⅰ)”,而西非进化枝将被改称为“进化枝或亚型2(Ⅱ)”,而后者有两个亚变体,将用字母标识:进化枝Ⅱa和进化枝Ⅱb。进化枝指的是包括共同祖先及其所有子代在内的一个群体分枝。

世界卫生组织总部(新华社发)

据报道,这些名称是由WHO召集的一个科学家团队提出的,其中有病毒学家、进化生物学专家和来自世界各地的其他领域的专家。

报道称,现在,这个专家团队将继续分析取代猴痘的最佳名称是什么。之所以被称为猴痘,是因为这种病毒是1958年在丹麦一座动物园的猴子身上首次被发现的。此后,根据其在世界上传播的地点,命名了主要变种。

据报道,世卫组织已开启公众意见咨询,以便人们可以为这种疾病提出中性名称。该组织的一位女发言人12日表示,已经收到了许多提案,其中一些“非常有趣”。目前尚不清楚专家们是否须在某一期限内提出新名称。(编译/苏佳维)

(来源:参考消息网)

相关新闻
世卫组织:全球累计新冠确诊病例达585950085例

世界卫生组织12日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达585950085例。   世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间12日18时36分(北京时间13日零时36分),全球确诊病例较前一日增加831440例,达到585950085例;死亡病例增加2115例,达到6425422例。(来源:新华社 记者刘曲)

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达585086861例

世界卫生组织11日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达585086861例。   世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间11日17时01分(北京时间23时01分),全球确诊病例较前一日增加905979例,达到585086861例;死亡病例增加2572例,达到6422914例。(来源:新华社 记者刘曲)

世卫组织:猴痘疫情与猴子无关

猴痘疫情在全球多地出现,污名化事件也愈演愈烈。据法新社9日报道,世界卫生组织发言人当天表示,目前猴痘疫情系人传人而非动物传人,与猴子无关,切勿伤害、歧视和污名任何动物或感染者。猴痘病毒存在于几种动物身上,主要是啮齿动物。将此病毒命名为猴痘,是因为它首先在丹麦一家动物园的猴子身上被发现,但猴子并不是猴痘的主要传播者,与疫情暴发无关。 此前有报...

世卫组织:日本连续两星期新冠确诊病例全球最多

日本连续两星期成为全球新冠确诊人数最多的国家。(日本TBS电视台) 据日本TBS电视台报道,世界卫生组织3日称,截至7月31日,日本在一星期内新增新冠确诊病例超过137万例,已连续两星期成为全球新冠确诊病例最多的国家。 世界卫生组织数据显示,7月25日至31日一星期内,全球新增新...

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达572239451例

世界卫生组织29日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达572239451例。   世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间29日17时33分(北京时间23时33分),全球确诊病例较前一日增加997348例,达到572239451例;死亡病例增加2308例,达到6390401例。(来源:新华社 记者刘曲)