您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

俄外交部官员:美国越来越成为乌克兰局势直接当事方

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

据塔斯社13日报道,俄罗斯外交部北美司司长达尔奇耶夫表示,美国越来越成为乌克兰局势的直接当事方。

他还表示,俄方已经对美国发出警告,如果美国将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”,两国外交关系将严重受损,甚至可能走向断交。

达尔奇耶夫说,美国越来越成为乌克兰局势的直接当事方。但是,美国对乌克兰的军事援助对俄罗斯特别军事行动没有造成重大影响,该行动目标将会实现。他表示,俄军正在系统摧毁西方输送给乌克兰的武器,但西方向乌克兰提供远程武器将导致特别军事行动的地域扩大,俄罗斯不会允许乌克兰领土上存在对俄及俄控制区构成直接威胁的武器。

若被列为“支恐国家” 俄或与美断交

达尔奇耶夫还表示,以美国为首的西方国家在外交实践中“践踏了国际法并触犯了绝对禁忌”。他指出,美国国会讨论可能宣布俄罗斯为“支持恐怖主义国家”。美方若这样做,将造成不可挽回的局面,使两国外交关系受到最严重损害,会导致两国关系降级甚至断交。他强调,美国已经受到俄方警告。

对于是否认定俄罗斯为“支持恐怖主义国家”,美国国会与政府之间存在着一定分歧。7月28日,美国国会参议院通过了一项不具约束力的决议,要求美国国务院将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”。美国国务院发言人则表示,鉴于对俄制裁已经到位,这种认定做法实际上不会改变任何事情。

有分析指出,美国国会将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”可能迫使美国政府制裁与俄罗斯进行贸易的相关国家,并将对美俄之间脆弱的外交关系造成严重打击。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
第二批运粮船队驶离乌克兰 俄乌互相指控对方袭击扎波罗热核电站

综合新华社驻外记者报道:乌克兰基础设施部7日表示,第二批运载乌克兰农产品的船队当天驶离乌南部港口敖德萨港和切尔诺莫斯克港。俄罗斯和乌克兰互相指控对方袭击乌南部扎波罗热核电站。   ——乌克兰基础设施部7日在社交媒体上说,第二批运载乌克兰农产品的船队当天驶离乌南部港口敖德萨港和切尔诺莫斯克港,船队包括4艘散货船,装载约17万吨农产品。乌克兰基础设...

“核武不适用于乌克兰局势”!俄否认核武威胁指责,批西方炒作

“核武器不适用于乌克兰局势”,俄罗斯代表2日在《不扩散核武器条约》审议大会上明确表达了这一观点。不仅如此,俄方还否认了会上提出的关于俄罗斯无端侵略乌克兰的所有指控。与此同时,欧美国家在俄乌冲突上的角力仍在继续,但多国民众却开始对此感到厌倦。俄乌双方虽持续对对方目标实施打击,但双方在战场上均没有取得大进展。 俄否认核武器威胁指责 “我们坚决驳斥...

乌:计划本周启动粮食外运 俄:对乌港口打击不影响粮食运输

综合新华社驻外记者报道:乌克兰基础设施部部长库布拉科夫25日说,乌方计划本周从乌黑海港口启动粮食外运。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫25日表示,俄罗斯武装力量对乌克兰敖德萨港军事基础设施的打击,“不会也不应该”影响根据黑海港口农产品外运相关协议而启动的粮食运输。   ——乌克兰基础设施部部长库布拉科夫25日在基辅举行的新闻发布会上说,乌方计划本周从乌...

哈萨克斯坦总统:重申通过外交途径解决乌克兰局势原则立场

当地时间23日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫与乌克兰总统泽连斯基举行电话会谈。   据哈萨克斯坦总统府官网消息,哈乌元首就7月23日两国建交30周年互致祝贺。托卡耶夫表示,两国在经济和人道主义领域的合作取得了积极成果。此外,托卡耶夫还对在联合国协助下达成的关于出口乌克兰谷物的三方协议给予积极评价。托卡耶夫重申哈方关于通过外交途径解决乌克兰局势的原则立场...