您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

大搞经济胁迫又一例证!美“芯”法折射霸权心病

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国日前正式出炉《2022芯片与科学法案》(以下简称“芯片法案”),既欲推动芯片制造“回流”美国本土,又企图借此打压其他国家发展、维系美国霸权。美国的意图和做法与市场规律和全球化潮流背道而驰,将对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱,是美国大搞经济胁迫的又一例证。

  这是8月4日在美国华盛顿拍摄的白宫。(新华社记者刘杰摄)

  “芯片法案”被视为美国政府近年来出台的最重要的产业政策之一。根据这一法案,美国政府将投入资金支持美国芯片制造和研发。法案同时规定,只要接受美国政府补贴,10年内就不得在中国或任何其他国家扩大先进芯片产能。该法案一经推出便广受批评质疑。《纽约时报》称,法案看起来雄心勃勃,但恐怕难以见效。

  “芯片法案”与要素优化配置的市场规律背道而驰。数十年来,美国芯片制造业不断向东亚地区转移,归根到底是由于美国本土生产成本太高。据美国半导体工业协会披露,建设一家先进的芯片工厂并维持运营十年,美国的成本比亚太经济体高出约30%-50%。美国政府滥用行政立法扰乱市场秩序,只会导致芯片生产成本上升,令消费者受伤。美国政府所谓法案将给美国民众带来“更便宜的汽车,更便宜的电脑”的说法纯属自欺欺人。

  “芯片法案”大搞经济胁迫,强迫“选边站队”,干扰全球产业链供应链的稳定运行。随着全球化浪潮席卷世界,芯片产业在全球范围内建立起跨区域的产业链供应链网络,形成相互协作的高效格局。然而,美国为维护自身霸权,强迫全球产业链供应链切割重组,对全球产业稳定运行造成冲击。韩国《韩民族日报》刊发社论直言,美方的要求已达到侵害韩国经济主权的水平,严重损害两国互信。美国《国会山报》指出,美方如果强制进行产业转移或脱钩,必然导致全球分工出现混乱,加剧芯片供应紧张,进一步恶化美国自身面临的问题。

  “芯片法案”充满冷战思维,以竞争之名行打压之实,遏制他国之意路人皆知。近年来,美国围绕芯片大作文章,一再将科技和经贸问题政治化、工具化、武器化。中国外交部发言人直言这是“典型的技术恐怖主义”。这种由冷战思维主导的芯片产业保护政策注定事与愿违。波士顿咨询公司等机构估计,如果美国采取对华“技术硬脱钩”政策,美国半导体企业受损更大,预计将使它们丧失18%的全球市场份额和37%的收入并减少1.5万个至4万个高技能工作岗位。

  “芯片法案”折射美国维护经济霸权的“心病”。所谓“脱钩”“断链”违背经济规律和企业选择,悖逆全球经济深度交融大势。借搞科技垄断、封锁、壁垒干扰别国创新发展,不过是看似精明的小算盘而已。

(来源:新华网  记者 熊茂伶

相关新闻
点名“围堵中国”,逼迫多国站队!美“芯片法案”大搞经济胁迫

“我们将在美国投资。我们将在美国取得成功。我们将在美国赢得21世纪的经济竞争。”美国总统拜登当地时间8月9日最终将《2022年芯片和科学法案》签署为法律后,发布了这段雄心勃勃的推文。该法案向在美国的芯片制造企业提供巨额补贴的同时,要求这些企业必须同意“不在中国发展精密...

美《芯片和科学法案》签署,中国贸促会、中国国际商会发声!

美国《芯片与科学法案》旨在增强美国在芯片领域的优势,同包括中国在内的其“关注的任何国家”在该领域展开不公平竞争,将加剧半导体产业的全球地缘政治竞争,阻碍全球经济复苏和创新增长。中国贸促会、中国国际商会提倡并积极推动良性、公平和公正的国际竞争,反对美国借国家力量阻挠全球工商界正常交流与合作,在歧视别国的基础上展开不公平竞争。 《芯片与科学法案...

美国活成了它自己“最讨厌”的样子

美国总统拜登8月9日签署《2022年芯片与科学法案》,也就是人们常说的“芯片法案”,使之正式成法生效。该法案酝酿已久,曾长时间占据美国内外舆论关注的焦点,在美国两党分化、对立严重的情况下仍得以通过,主要归因于其露骨地针对中国的特点,切中了民主、共和两党为数不多的共识...

环球热点 | 美国“芯片法案”扰乱全球供应链

日前,美国“芯片法案”相继在国会参众两院获得通过。这项法案经历多次修改调整,最终被命名为《2022年芯片与科学法案》,待美国总统拜登8月9日签署后正式成法。该法案总额达2800亿美元,分5年执行。值得注意的是,该法案不仅试图通过投资补贴吸引半导体企业在美国本土设厂,还意图通过限制补贴资格来阻止半导体企业在中国增产。   打压中国芯片科技企业、胁迫台积...

“美国滥用制裁严重侵犯了他国民众人权”

阿富汗东部近期发生强烈地震,造成1000多人遇难、近2000人受伤,数万座房屋被毁。受到美国制裁的影响,当前震区灾后重建工作面临重重困难。地震发生后,帐篷、粮食、毛毯等来自国际社会的援助物资虽已陆续运抵灾区助灾民渡过一时难关,但在美国制裁阴影下,不断高涨的物价仍令灾区民众重建家园的愿望变得遥遥无期。   “重建一座房子的价格已经涨到了至少400万阿富...