您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

世卫组织重新命名猴痘病毒分支

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  世界卫生组织12日宣布对猴痘病毒分支重新命名,新名称将由罗马数字和小写英文字母组成。

  世卫组织在一份声明中说,由该组织召集的一个全球专家小组已就猴痘病毒分支的新名称达成一致。新名称将使用罗马数字表示病毒分支,用小写字母表示亚分支。例如,专家们现在将此前刚果盆地分支称为分支I,将此前西非分支称为分支II。分支II又包括两个亚分支,即IIa和IIb,其中IIb是2022年猴痘疫情中主要传播的一组病毒变种。

  世卫组织表示,还将继续开展猴痘疾病和病毒的命名工作,同时各分支的新名称立即生效。目前在命名新识别的病毒及其分支、相关疾病时的惯例是,应避免因这些名称对任何文化、社会、国家、区域、专业或民族群体等造成伤害,并尽量减少此类命名对贸易、旅行、旅游或动物福利的负面影响。

  猴痘病毒于1958年首次发现时被命名,当时还没有采用目前命名疾病和病毒的惯用做法。

  世卫组织7月23日宣布多国猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。这是世卫组织当前可以发布的最高级别公共卫生警报。

  据世卫组织8月10日发布的猴痘疫情报告,已有89个国家和地区向世卫组织报告27814例实验室确诊病例和11例死亡病例,其中绝大部分病例来自欧洲和美洲地区。(来源:新华社 记者刘曲)

相关新闻
美国猴痘感染人群中存在种族差异 有色人种病例占比高

显微镜下的猴痘病毒。(资料图) 据美国Statnews报道,美国多州对猴痘疫情的追踪数据显示,该国猴痘感染人群中存在明显的种族差异,有色人种病例占比高。 纽约市健康和心理卫生部11日更新的数据显示,当地25%的猴痘病例为非裔男性,近30%的患者为西班牙裔男性,与他们在总人口中的...

猴痘病例数过万,美国“几乎没从新冠汲取教训”

7月14日,人们在美国纽约一处疫苗接种点等待接种猴痘疫苗。新华社发(郭克摄) 美国疾病控制和预防中心(CDC)8月10日发布的数据显示,美国猴痘确诊病例数已达10392例。新冠疫情未平,猴痘疫情又起,接连的公共卫生危机暴露出美国公共卫生系统的积弊。正如《纽约时报》所称,“美国公共卫生系统长期存在的弱点让病毒变得根深蒂固”。 疫情蔓延 据哥伦比亚广播公司8月1...

厄瓜多尔面临猴痘疫情暴发风险

厄瓜多尔卫生部官员11日表示,该国猴痘确诊病例数已升至16例,全国24个省中已有7省报告猴痘确诊病例,正面临猴痘疫情暴发风险。   卫生部负责全国健康监测的官员弗朗西斯科·佩雷斯在当日举行的发布会上说,由于猴痘确诊病例数近期不寻常增加,厄瓜多尔正面临猴痘疫情暴发态势。目前猴痘病例主要集中在瓜亚斯省、洛斯里奥斯省和埃尔奥罗省。   佩雷斯说,猴痘病毒...

美国猴痘确诊病例数超万例【组图】

8月11日,人们在美国洛杉矶一处猴痘疫苗接种点排队接种。   美国疾病控制和预防中心10日发布的最新数据显示,美国猴痘确诊病例数已达10392例。美国猴痘病例数为全球最多,政府应对不力招致多方批评。   新华社发(曾慧摄)   8月11日,一名男子在美国洛杉矶一处猴痘疫苗接种...

世卫组织:猴痘疫情与猴子无关

猴痘疫情在全球多地出现,污名化事件也愈演愈烈。据法新社9日报道,世界卫生组织发言人当天表示,目前猴痘疫情系人传人而非动物传人,与猴子无关,切勿伤害、歧视和污名任何动物或感染者。猴痘病毒存在于几种动物身上,主要是啮齿动物。将此病毒命名为猴痘,是因为它首先在丹麦一家动物园的猴子身上被发现,但猴子并不是猴痘的主要传播者,与疫情暴发无关。 此前有报...